#pavelzingan

Дойна Лазаренко. Первый год в своем бизнесе я работала с 6 утра до 11 вечера

26 июня 2020 года Бизнес

Интервью с Дойной Лазаренко, владелицей Салона по ремоделированию тела и похуданию BeautyCare. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil

 Intro

Интервью с Дойной я брал на прошлой неделе. И просто хочу отметить, что это было ПЕРВОЕ интервью после карантина, когда открылись рестораны и террасы. Конечно, онлайн интервью экономят много времени, не надо никуда ездить и стоять в пробках. Но, все-таки, какое удовольствие познакомиться с новым человеком за столиком в кафе, а не по телефону. Так что это интервью, по любому, мне запомнится надолго.

Интервью

Дойна, здравствуйте. Попробовал поискать какие-то более ранние интервью с вами в интернете – не нашел. Вообще, больше информации о BeautyCare, чем о вас. Плохо искал?

Я больше занималась последние два года продвижением бизнеса, чем себя. Так что интервью я просто не давала.

Посмотрел на виды деятельности BeautyCare – вакуумный массаж, инфракрасное обёртывание, электросимуляция… У вас специальное образование в индустрии красоты?

У меня два образования, но оба не связаны с красотой. Я закончила право на юридическом факультете в Молдавском государственном университете. Потом училась в Școala Naţională de Studii Politice și Administrative в Бухаресте. Она была создана еще в 1991 году как школа управления и подготовки специалистов для ведущих общественных отраслей. Потом работала над одним проектом в Страсбурге.

Больше похоже на начало политической карьеры, чем карьеры в бизнесе…

Думаю, что я еще вернусь к политике. Но несколько лет назад я приняла твердое решение попробовать себя в бизнесе. Во время жизни в Бухаресте я познакомилась с одной из ниш в индустрии красоты – аппаратным похуданием и рестайлингом тела и решила начать этот бизнес в Кишиневе. А учитывая, что первый год после открытия компании я сама работала на аппаратах с 6 утра и до 11 вечера, то теперь у меня уже серьезный практический опыт. Технологии в индустрии красоты так быстро совершенствуются, что если у тебя нет практики, ты моментально отстаешь от других игроков на рынке.

Партнер “Женщины в бизнесе” – Proimobil.md


Если вы хотите стать собсственником квартиры с первоначальным взносом всего 3200 евро – подумайте о Newton House. Тем более, что рассрочку на остальные платежи вы можете получить у самого застройщика. И для этого достаточно только вашего удостоверения личности, никакие другие справки вам не поребуются. Звоните по телефону: 060222394


Помните начало бизнеса?

Конечно, помню. Я заняла у родителей 10 000 евро и с этого начала. Сейчас я понимаю, что этого было недостаточно, но дальше я уже развивалась на свои доходы. Поэтому и приходилось так много работать. Я арендовала на Ботанике, где «Олимпиада», маленький кабинет на 4 этаже. И это тоже была ошибка. Но через полгода я уже совсем по-другому ориентировалась в бизнесе. Я уже нашла другое помещение, гораздо более подходящее. А через год мы занимали уже целый этаж. Не буду скромничать, сейчас BeautyCare – лидер на рынке Молдовы.

Вы сказали, что активно занимались продвижением бизнеса… Какая реклама работает лучше всего в индустрии красоты?

Рекомендации и инфлуенсеры. Я заключила контракты с несколькими популярными в Кишиневе женщинами и девушками – и это отлично сработало. И, конечно, рекомендации. Лучше довольной клиентки рекламы не бывает.

Сейчас работаете с такой же нагрузкой?

Уже нет. Есть хорошая команда, которую я подготовила. Так что могу позволить себе задуматься о других направлениях бизнеса.

Тоже красота?

Нет. Может – недвижимость. Может что-то из сферы фаст-фуда. Как показывает мой опыт, в Молдове хватает ниш для нового бизнеса, просто нужно ее правильно выбрать и не бояться большого объема работы на старте.

В политику или юриспруденцию не тянет снова?

Тема политики мне очень интересна. Особенно все, что касается линии внешнеэкономических отношений. Но я уже давно привыкла сама себя обеспечивать и привыкла к определенному уровню финансовой самостоятельности. Так что ближайшее время я планирую начинать новые бизнесы. А уже когда создам себе устойчивую материальную базу, тогда задумаюсь снова о карьере в политике.

Всегда считал, что если бы в молдавской политике было бы больше женщин, то и политика была бы более взвешенная и сбалансированная. Так что – удачи в бизнесе и возвращения к политической карьере…

Павел Зинган

Бизнес
Кажется, молдавские банки начинают становиться user friendly. На этой неделе мне сбросили «на посмотреть» «кофейный» лэндинг Moldova Agroindbank. Был приятно удивлен. И хочу поделиться мнением и информацией
Все! По крутым домам, которые продаются в Молдове, я нащупал алгоритм, как делать дайджест. Нужно просто дружить с Кристиной Бородин, сотрудницей Proimobil.md
"Это был лучший подарок карантина, который можно было себе представить. Мы закрылись вдвоем с сыном. Впервые за всю жизнь я две недели не расставался с ним"
"Я назвал бы это насильным обучением населения покупкам в онлайн. В карантин, зачастую, просто не было выбора. А когда карантин закончился, то очень много людей уже смогли осознать преимущества покупок онлайн"