05 ноября 2020 года
Ион Гуштюк. Сколько нужно времени, чтобы получить румынское гражданство

Интервью с Ион Гуштюк, учредителем и директором JustConsult. Рубрика Business Influencers при поддержке Land Rover.

Ион, добрый день. JustConsult – многолетний лидер рынка предоставления услуг по получению румынского гражданства. А ты не только владелец компании, но и тот руководитель, который знает бизнес-процессы своей компании от A до Z. И в теме получения румынского гражданства ты ориентируешься с закрытыми глазами. Сколько уже румынских паспортов получили граждане Молдовы?

Сейчас речь идет о цифре 1 300 000 выданных паспортов.

За последние двадцать лет процесс получения румынского гражданства для граждан Молдовы пережил разные периоды, менялись требования, менялись условия, менялся «спрос». Как дело обстоит сейчас?

Если быть точным, то румынские паспорта стали доступными для граждан Молдовы еще в конце 90-х годов. Сейчас в это трудно поверить, но тогда посредники доплачивали людям по 100-200 долларов (евро, если ты помнишь было введено только в 1999 году), чтобы те стали румынскими гражданами.

???

Дело в том, что по действующему тогда законодательству, ввоз в Молдову автомобилей и многих позиций оборудования  для граждан Румынии освобождался от НДС. Это быстро поняли спекулянты разных мастей и начали искать по селам людей, которые были готовы получить румынское гражданство. Время тогда было нищее, особенно для сельских жителей. Пока человек успевал получить в руки свой паспорт, на его имя уже что-то завозилось в Республику.

Когда ситуация стала меняться?

«Второй период» получения румынского гражданства, уже по-настоящему массовый, был связан со стремлением молдаван выбраться на заработки в Европу. С румынским паспортом это было сделать значительно проще. Это был 2000 – 2008 годы. Чуть позже к стремящимся заработать в Европе добавилась прослойка людей, для которых румынский паспорт стал инструментом благополучия.

Свобода передвижения?

Не только. С румынским паспортом проще купить недвижимость за рубежом. Можно создавать себе кредитную историю, можно получать кредиты на покупку автомобилей и домов по процентным ставкам, которые до сих пор недостижимы в Молдове. Плюс обучение для детей в европейских университетах и школах. Так что румынский паспорт стал понемногу превращаться в «маст хэв» для обеспеченных молдаван.

Что еще бы хотел добавить, что мне лично импонируют те наши соотечественники, которые используют румынское гражданство как доступ к грантам и кредитам для малого и среднего бизнеса. На мой взгляд, это – настоящий профессиональный бизнес подход. Хороший бизнесмен всегда будет изучать, и искать оптимальные условия для ведения бизнеса.

Как бы ты определил текущий период? Число обращений за румынским гражданством растет или падает?

Последние три года процесс получения румынского гражданства резко замедлился. Причина очень простая. Примерно с 2017 года началась волна получения румынских паспортов молдаванами, которые работали в России. Экономическая ситуация там стала ухудшаться, доходы стали падать, появилась большая неопределенность в будущем и люди решили подстраховаться румынскими паспортами. Число чиновников в Румынии, которые занимаются оформлением гражданства, не увеличилось, а вот нагрузка на них по работе возросла раза в три. В этом и причина замедления.

Сколько сейчас занимает времени получение румынского паспорта?

Смотри, цифры такие. «Очередь» сейчас 82 тысячи человек. В месяц выдают 3-4 тысячи паспортов. Так что, если ситуация не будет меняться, то средний срок получения румынского гражданства – около двух лет.

Сообщение очень короткое. Предложение недели от Land Rover: Defender S по цене 59 900 евро. Справки по телефону: +373 22 578 920

Назовешь свою долю в этом бизнесе?

Мне нечего скрывать. В сфере услуг получения румынского гражданства всегда работало много нечистоплотных посредников, готовые идти на любые нарушения, вплоть до подделки документов. Рано или поздно это приводило или приведет к серьезным проблемам у тех, кто пользовался их услугами. Я сам юрист по образованию с опытом работы в правоохранительных органах и с самого начала принял решение, что JustConsult будет работать только «по белому». За эти годы мы выдержали не одну жесткую проверку, и у нас не было выявлено никаких нарушений. Так что ориентир могу тебе назвать – около 250 000 румынских паспортов помогли получить мои сотрудники. Я приверженец командной работы и всегда подчеркиваю, что без своей команды я никогда не смог бы организовать такой бизнес.

Сколько, кстати, человек у тебя работает?

До пандемии было 74 сотрудника. Семь – восемь человек я сократил, они оказались полностью не готовы к удаленной работе, а работать нужно было продолжать, несмотря на карантин.

Как отразилась пандемия на показателях работы?

В отдельные месяцы мы опускались до уровня 30% от прошлого года. Причина прозрачная. Мы работаем с государственными структурами. С начала пандемии появились понятия социальной дистанции и ограничения количества людей в помещении. Как результат – резко замедлился темп работы, и упали объемы.

Как ты справлялся? В твоей структуре зарплата сотрудников – это ведь доминирующая статья затрат.

Как я говорил, команда для меня на первом месте. Так что даже взял весной кредит на выплату заработной платы. Наша работа требует достаточно большого набора знаний у каждого сотрудника, для меня важно было их сохранить.

Знаю, что много времени уделяешь тренингам и вопросам личного развития. Помогла эта подготовка справиться со стрессом карантина и пандемии?

Безусловно. Как только начался карантин, я пересмотрел кое-что в графике своей жизни. Часто из-за работы откладывал занятия спортом, а тут начал регулярно бегать и с дистанции в два километра дошел до пятнадцати километров за одну пробежку. Кстати, мне кажется, что это помогло мне легче перенести COVID, я уже успел переболеть и достаточно легко перенес его.

Строишь планы на 2021 год. Или пока опасаешься долгосрочного планирования?

Часть планов мне абсолютно понятна. Например, в пакете предложений JustConsult сейчас 140 услуг. Мы же занимаемся не только гражданством, но и «жизнью после гражданства». Есть десятки и сотни вопросов, связанных с разводами, свадьбами, рождением детей, водительскими правами, вопросами собственности. Для наших клиентов мне не точка получения разовых услуг, а надежный партнер, к которому они могут обратиться в любое время с десятками вопросов и проблем. Часть из наших услуг такая новаторская, что нам нужно просто заниматься «образованием» аудитории, чтобы люди понимали, какие вообще проблемы возникают, связанные с получением и наличием второго гражданства.

В этом году мы купили свои комфортабельные микроавтобусы, чтобы наш клиент получал качественный сервис на всех этапах, вплоть до необходимой поездки в Бухарест.

И есть еще один пласт развития, на который не может повлиять никакой кризис. Ты же знаешь, я фанат личного развития, как-то я посчитал, что прошел более 300 курсов и тренингов. Стремлюсь заразить этим и свою команду. Многое из того, что я покупаю для себя, я делаю абсолютно бесплатно доступным и для своих сотрудников. Мне импонируют люди, которые не останавливаются в своем развитии.

Что касается пандемии, то здесь мы уже будем планировать по ситуации. Все равно, потребность в наших услугах в ближайшие годы будет оставаться стабильной.

.