26 февраля 2021 года
Ирина Гречухина. Навигация души между ужасом и восхищением быть человеком

Интервью с Ириной Гречухиной, главным архитектором в  Zen Design. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке строительной компании Object и Sto Moldova.

#INTRO

Сегодня интервью не об архитектуре и не о дизайне интерьеров. Сегодня в ARTCOR-е, 26 февраля открывается персональная выставка картин Ирины Гречухиной – «Psychonavigation». Выставка продлится до второго марта.

Psycho – это «душа» на греческом языке. Так что, если переводить название, то выставку можно было бы назвать «Навигация души»

Ира, привет. Мне твой ассистент прислал промо-материалы выставки, так что первый вопрос мне придумывать не надо. Слоган выставки – «Не важно, что ты видишь, важно, что ты делаешь с тем, что видишь». Расшифруй концепцию…

Понимаешь, самое важное для человека – встреча с самим собой. Пока ты не поймешь, где твой путь, ты будешь жить, и чувствовать себя, как слепой котенок. Мои картины не отвечают на вопросы, они предлагают задать вопросы самому себе. Так что, перед одной и той же картиной разные люди зададут себе разные вопросы. И ответы будут разными. Это как в квантовой физике – результат зависит от наблюдателя.

Какой ответ получила ты, создавая эти картины?

Не важно, что ты видишь, важно что ты делаешь с тем, что видишь. Твое толкование  направляет тебя на путь, но задай себе вопрос: есть ли у этого пути сердце? Моё творчество - это путь  моего сердца. Для меня мой путь является единственным способом уравновесить ужас  и восхищение быть человеком.

То есть ты хочешь сказать, что я могу использовать твои картины, как ключ к себе и к своим поискам?

В жизни важно даже не то, что происходит с тобой, а то как ты трактуешь происходящее, и насколько ты эффективен в понимании сути происходящего, в своей способности удерживать позитивную картину мира. Важен твой взгляд, твое настроение. Именно оно диктует твое настоящее и будущее, управляет твоей вселенной. Это как стоять перед зеркалом. У зеркала нет полюсов, нет системы координат хорошее-плохое. Его полярность определяет твое настроение, состояние духа. Оно же влияет на будущее, передается от настоящего прошлому, а от прошлого будущему. Зная, что было, ты можешь понять, что будет. Или, по меньшей мере, как должно быть.

Жалею, что не учился теории и истории искусства…

А тебе не нужно думать, что для восприятия искусства тебе нужно специальное образование. Искусство — это не только отражение реальности, оно может создавать собственную реальность. И не нужно думать, что ты ее не понимаете, здесь нечего понимать. Смысл в том, чтобы пережить ощущение, которое пробуждает в тебе эта работа. И для этого тебе не нужно быть специалистом или искусствоведом, вовсе нет. Просто посмотри на картину одну минуту, всего минуту, прислушайся к себе.

Сегодня никакой рекламы от Sto Moldova. Когда я сказал, какое сегодня будет интервью, мне просто прислали из офиса Sto фотографию кабинета, где на стене висит картина Иры Гречухиной. И просили передать удачного открытия выставки. Что я и делаю

Когда я открыл промо-материалы, я не поленился и пересчитал картины – тринадцать. И  среди них явно есть центральная картина выставки, у нее другой название, но я ее назвал про себя «Женская тайная вечеря». Там тоже тринадцать женщин. Это одна из загадок выставки, на которую я должен себе ответить?

А может это шутка? А может это жены президентов какого-нибудь влиятельного международного саммита? Или жена апостолов?

По-моему у Леонарда эта картина тоже вся была насыщена тайными смыслами?

Это, наверное, самая эпатажная «Тайная вечеря», которая была создана за всю историю Возрождения. Например «псевдо-хлеб» и «псевдо-вино» у Иисуса. Они должны быть у него в руках, напряжение есть, но руки пустые. У Леонардо множество зашифрованных смыслов в этой работе, о которых мы уже можем только гадать. Много копий было сломлено, почему фигура Иоанна Крестителя такая откровенно женственная, да я могу на час с тобой засесть, вспоминая все, что я знаю о «Тайной вечере»….

Зацепила она тебя…

Даже преследовала. Я работала над своей картиной ровно год. С августа по август. И еще шесть месяцев перед этим обдумывала концепцию. И все это время я в самых неожиданных местах натыкалась на «Тайную вечерю».

Скажешь свои шифры к этой картине? У Леонардо уже не спросишь, а ты же рядом…

У меня своя история. Вот, например, женщины сидят не за обеденным столом, а за покерным. Но на столе перед ними не фишки, а вишни. Вишня. Вышнее. Вишну. Можешь здесь искать отсылки к Ведам…. Или стакан с водой, который держит одна из женщин. Как вариант – он то ли наполовину полон, то ли наполовину пуст. Но был такой художник, Джорджо Моранди, он часто рисовал одни бутылки, его привлекала метафизика простых вещей. Может этот стакан – это отсылка к Моранди?

Ира, заканчивай меня путать с шифрами. Воспользуюсь твоим же советом, стану перед твоими картинами и буду слушать, какие вопросы они мне зададут

.