10 декабря 2020 года
Ксения Мунтян. Три разрушенных стереотипа и три совета для стартапов

Интервью с Ксенией Мунтян, CEO Planable. Рубрика Be Great together powered by Tekwill.

#INTRO

Продолжаю «работать» с Database сайта Startup Moldova. Вторая строка об экосистеме молдавских стартапов.

Сектор: E-Commerce.  B2B. Год основания: 2016. Специализация: платформа для совместной работы по планированию и утверждению контента для социальных сетей. Позволяет легко визуализировать, утверждать и публиковать социальный контент из одного общего пространства.

Planable уже используют более 5000 команд.

CEO Planable – Ксения Мунтян.

Как после этого не попросить Ксению об интервью? Тем более о первом интервью, мы еще не были знакомы…

Ксения, привет. Хочу с твоей помощью разрушить пару-тройку стереотипов и дать читателям пару-тройку практичных советов. Поможешь?

Разрушать или советовать?

И то, и другое. По ходу разберемся. Стереотип первый. Молдавским стартапам почти невозможно выйти на зарубежные рынки, там слишком высокая конкуренция.

А! Ну так «разрушать» я согласна. Planable сегодня используют около 5000 команд по всему миру. Платных клиентов у нас около 800. Есть платные клиенты в Румынии, наш офис продаж и маркетинга в Бухаресте, но основная масса клиентов и наш акцент продаж – это рынок Северной Америки, США и Канада. И за ними – западная Европа.

Вопрос не про стереотипы или советы, а просто для визуализации вашего бизнеса и команды. Сколько сейчас человек у вас в команде и где ваши офисы?

Нас – двадцать человек. Два офиса, 50 на 50, в Кишиневе и в Бухаресте. В Кишиневе – production. В Бухаресте – продажи и маркетинг.

Визуализировал. Вернемся к стереотипам. Быстро растущий стартап все время должен охотиться за инвесторами и новыми траншами инвестиций. К концу периода роста у фаундеров остаются крохи.

Мы – быстро растущий стартап. В 2018 году мы выросли в 3.5 раза. В текущем 2020 году показали рост 2.2 раза. Когда я говорю о росте, я имею в виду финансовый доход. Последняя инвестиция, которую мы брали, была в апреле 2019 года. С тех пор мы не обращались за инвестициями и в следующем году тоже не планируем. Большинство месяцев в 2020 году были прибыльные и по году мы тоже выходим с прибылью. Так что можно расти и не снижать каждый год долю фаундеров.

Давай еще один стереотип, и двинемся к советам. Сейчас попробую сформулировать вопрос. Скорее получится утверждение. Что-то вроде: «маленькие компании обречены оказывать услуги маленьким компаниям». Крупная рыба плавает в своем океане, входа «малышам» туда нет, и не будет…

Мы, конечно, небольшая компания по международным меркам. Наши сервисы стоят до 5000 долларов в год, это, вроде, «вне прицела» крупных компаний. Но, тем не менее, среди наших клиентов Viber. Причем даже не одна их команда, а сразу три, из трех разных стран. Так что, если ты делаешь крутой продукт, то его заметит и Bigfish.

Ок. Теперь давай перейдем к советам, а еще лучше – к вашим собственным примерам. То, что у вас получается, дает уверенность, что совет рабочий, а не вода.  Продажи – вечная точка интереса. И не только у стартапов. Представим, что ты можешь нарастить количественно отдел продаж, или вложиться в автоматизацию отдела продаж, или – потратить эти деньги на прямую рекламу. Что, по-твоему, эффективнее всего?

Я не буду отрицать ни одно из этих действий, но на нашем собственном опыте могу сказать, что мы сейчас будем инвестировать деньги и усилия в контент-маркетинг и корпоративный блог. Им уже у нас занимается четыре человека. Опыт уходящего года показал, что это один из самых эффективных способов привлечения новых клиентов. Когда я говорю «эффективный», я имею в виду соотношение затрат к росту продаж, которые принес этот канал продвижения.

Ксения, мне уже интересно задать тебе вопрос об одной моей «журналистской» гипотезе. Я уверен, что если компания пошла бы на то, чтобы нанять сильного журналиста или блогера и он бы стал брать интервью у лидеров мнений для целевой аудитории покупателей услуг, то один такой журналист мог бы дать эффект, как департамент маркетинга. Или я переоцениваю потенциальный эффект такой работы?

Отвечу так… Для Planable таким «журналистом» стала сейчас я сама. Я начала подкаст и сделала первый сезон из 38 эпизодов. В том числе интервью с такими игроками рынка, как Red Bull или Economist.

Tekwill продолжает вас знакомить с молдавскими предпринимателями. Сегодня – видеоинтервью с учредителем компании  Cozya – Элизой Кирницки

Уже завидую… А ты училась специально журналистике?

Слушала другие подкасты, присматривалась, что в них цепляет и начала экспериментировать со своим.

Второй сезон будет?

Будет.

Личный вопрос можно? Ты – CEO международной компании. И ты – девушка 27 лет. Как ты восстанавливаешься после работы?

Я – интроверт. Хотела бы сказать, что много читаю, но, скорее, смотрю фильмы. И навожу порядок в квартире. Это почти сродни медитации.

Какой еще совет по бизнесу ты могла бы дать, исходя из собственного опыта?

Поделюсь одним из самых свежих. Нанимать «локальных» консультантов. Мы пока еще не можем себе сформировать команду продаж, например, на американском рынке. Но у нас сейчас появляется первый американский консультант в штате компании с большим опытом работы на рынке. Так что никто не исключает для международного бизнеса важность знания локальных отличий.

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.