ru
en ro
11 апреля 2019 года
… пауза …

Вы же тоже попадали в ситуацию, когда все идет не так? И «не так» растет как снежный ком. Делюсь личным опытом «ставить все на паузу». Если он поможет одному из ста, кто читает этот текст, я буду считать, что писал не зря.

Вторая польза от этого текста – попробую впервые дать определение тренду «социальная журналистика». Не слышали о таком тренде? Так ведь определение впервые…

Если бы я писал дневник

Если бы я писал дневник, то вчерашний день бы назывался «Хаос в трениках».

8.40 утра. Незапланированная встреча на Старой Почте. Поговорить. Потом, в 10 утра нужно быть в центре. Думаю, что не буду одеваться, поеду в спортивном костюме, потом вернусь домой, заварю кофе, переоденусь и поеду на встречу. 

9.05. Еду домой. Но на самом деле – не еду. Как житель Центра я впервые утром влез в шкуру жителя Рышкановки и Старой Почты. Пробка уже от бывшего клуба «Драйв». Офис «Симпалс» на кругу появляется только минут через 10. Потом Цирк. Потом Бэнулеску-Бодони. В 9.40 проезжаю мимо бутика «Инвино», у цветочного базара, где в 10 утра у меня встреча. Уже появляется мысль, что проезжаю зря. Но я в спортивных штанах и в «мастерке», в которой я бегаю. Вдруг успею вернуться, ну на 5 минут опоздаю.

9.45. Площадь Великого Национального Собрания стоит. Точнее, площадь лежит, а на ней стоят автомобили. Вмертвую. Хочу отметить, что все это время я разговариваю по телефону и переписываюсь с клиентом. Стиль разговора и переписки «сдержанное недовольство». Клиент недоволен тем, что получилось в одном материале, исправить уже ничего нельзя, оба мы это понимаем, но и остановиться не получается. Всегда есть две правды, твоя и клиента. Но, поскольку клиент всегда прав, то его правда всегда правдее. Не правее. Правдее.

9.50. Незаряженный с утра телефон показывает 8%. Разворачиваюсь через полосу у арки (да, так случается, и не я один это исполнил, и еду в «Инвино». Паркуюсь у цветочного базара.

9.55. Первая пауза. Нашел место для парковки. Напротив меня желтые тюльпаны. Просто смотрю на них и выдыхаю. День уже наперекосяк, но тюльпаны такие сияющие. Можно мысленно прикоснуться к бутону пальцами. Он должен быть плотный и прохладный…

10 утра. Вместе с директором маркетинга винодельческой компании идем через парк в «Рэдиссон» на встречу. Стараюсь не думать, что я в спортивном костюме. При входе в гостиницу еще раз кошусь на несвежие после пробежки кроссовки. Ладно.

На оставшиеся 8% телефона мне успевают сдвинуть три встречи в течение дня. В итоге в тех же трениках (на переодеться времени нет) я еду в офис компании, которая делает мужскую одежду на заказ. Двадцать сантиметров «Лоро Пиано» (ткань) стоят дороже всего, что на мне надето. Элегантно спрятав кроссовки под столиком, пью кофе с клиентом.

Все это на фоне попыток быстро парковаться в центре. Для «Лоро Пиано» мне приходится сделать полный лишний круг Бэнулеску-Бодони, Матиевича, Йорга, Когэлничану, Пушкина, Щусева. Ну чтобы потом спрятать кроссовки под столиком на той же Щусева, которую я перед этим проехал.

На 12 часов я записался неделю назад поменять зимнюю резину на летнюю. На Ботанике. Ниже Центра матери и ребенка. Вот туда точно можно ехать в спортивном костюме. По дороге заскакиваю на 12 секунд домой, взять зарядку и ноутбук, чтобы написать два материала и исправить часть ляпов, которые можно исправить.

Пока меняют резину, иду пешком почти километр, сесть в кафе и поработать. Неожиданно жарко. Межсезонье в Кишиневе больше не в моде. 26 градусов на солнце могут на вас навалиться, как гопник из-за угла. Вот его не было, вот он есть. И жарко.

В 13.10 забираю машину. Вообще-то в 12.50 я должен был заехать в банк на Ботанике, но менеджер, с которым я должен был встретиться, понятно уже на обеде.

И вот тут я понимаю, что ВСЁ! Надо ставить хаос на паузу. Это же выдуманные проблемы. Пробки. Несоответствующая случаю одежда. Трения с клиентами. Севший телефон. Переносы встреч. Забитый машинами город. Но если я не поставлю всё на паузу, то все эти выдуманные проблемы будут казаться мне концом света.

13.25. По дороге в аэропорт есть перекресток. Если повернуть на нем направо, то после пары километров разбитой дороги попадаешь на пустынный круг. Два моста над шестиполосной дорогой внизу. И панорама неба на 360 градусов. То, чего в городе все время не хватает, где глаз всё время натыкается на стены. Когда-то я часто приезжал сюда. Посидеть. Посмотреть на небо. Помолчать. Здесь тихо. Иногда машины проезжают реже, чем садятся самолеты, которые все время челночат здесь по краю неба.

Выхожу из машины. Ветер. Весенний ветер – это вещь особенная. Он обещает хорошие перемены. Он теплый и пахнет цветами. В общем, я же в трениках и кроссовках? Отлично. Круг большой, метров 800. Если бежать быстро, то можно и нагрузку почувствовать.

Побежали. На 10 шаге спугиваю птицу размером с две курицы. Но курицы с вертикальным взлетом. Пугается она, пугаюсь и я. Бегу дальше. На мосту почти сносит ветром, но это уже чистый кайф. Никакого телефона, телефон остался в машине. Только жемчужное небо и облака.

14.10. Спокойно приезжаю в банк, извиняюсь за спортивный костюм, решаю все вопросы и ставлю все остальные дела дня на «стоп». Звоню, откладываю встречи. И еду пить кофе и полюбоваться картинами. Есть такое место.

Неожиданно понимаю, что «додумал» концепцию, которую впервые почувствовал 9 месяцев назад. Прямо роды какие-то.

…. Пропуск ….

21.30. У нас у всех есть друзья, которым можно раз в год позвонить и сказать: «Хочу приехать, поговорить». Звоню. Ответ короткий: «Приезжай». На улице идет дождь, но вдруг получаю предложение: «Есть зонтик, идем прогуляемся, на ходу лучше говорить».

Вот когда вы последний раз гуляли под дождем, ночью, под зонтом почти полтора часа? И даже не знаешь, что лучше – разговор или паузы, когда слышно, как капли стучат по зонту…

Хорошо, что я не пишу дневник. Его бы никто не успевал бы читать.

Но именно вчера, во время паузы, я доформулировал то, чем я сейчас занимаюсь по 12 часов в день, и что станет будущим трендом. Социальной журналистикой.

О неприятии нового

В 2000 году я начал заниматься рекламой в интернете. Три года клиенты (потенциальные, они же денег не платили) показывали мне на дверь и говорили, что интернета не существует.

В 2009-2011 я пытался расширить услуги и делать видео для социальных сетей и продвижение в социальных сетях. Facebook? Да там только нищие студенты. Instagram? Да и слова такого никто не знал.

2019. Социальные сети рулят в продвижении. Но! Но! Но все перестало быть так просто. Уже прислать приглашение «лайкни мою страницу» кажется пустой тратой времени. Лайкнут и больше никогда не увидят.

О тренде социальной журналистики

Чтобы не написать еще десять страниц, я коротко сформулирую тезисы, ради которых я и писал весь этот текст. Потому что когда пишешь пальцами ерунду, мозги как раз получают возможность серьезно подумать.

  1. Социальная журналистика – это медиа одного журналиста.
  2. Социальный журналист это не просто уже обычный «инфлюэнсер». В отличии от «инфлюэнсера», который фотографируется с брендом и постит фотку в сетях, журналист создает много контента.
  3. В отличие от блогера, социальный журналист создает контент как работу, а не как личные раздумья. И контент этот не о себе, а о ком-то (чем-то). Иначе ты исчерпаешься. А новости не кончаются никогда.
  4. Тексты (и это очень важно) должны создаваться в потоке. Быстро и, практически, без редакции. Именно так, как пишутся сообщения в мессенджерах. Это невозможно подделать. Как только текст начинает долго обдумываться, правиться, редактироваться, он умирает. Он хороший, но его никто, почему-то, не читает. А поток читают. Потому что все читатели уже тоже живут в потоке.
  5. Социальная журналистика должна быть непродажной. И продаваться. Иначе журналист сдохнет от голода. Как решить этот парадокс? ТОЛЬКО «кросс-рекламой». Материалы должны писаться бесплатно для источников информации. Платить за них должны те, кто заинтересован в целевой аудитории материалов. Этот пункт принципиальный. Иначе это не журналистика, а «джинса».
  6. Исключение из пункта 5 возможно только если заказчик сам просит о материале и, внимание, журналист считает, что материал будет интересен его аудитории. В этом случае это просто честный дополнительный заработок.
  7. Социальная журналистика должна по-максимуму подавать информацию через людей. Новости предприятия? Через собственника или менеджера.
  8. Социальная журналистика должна быть глубоко интегрирована в социальные сети. 80% трафика на сайт приходят оттуда. Не надо себя обманывать. В 2019 году помнят только о тех, кто о себе напоминает.
  9. И….  и пока все.

Благодарность Марку Леви за книгу о фрирайтинге

Эта техника писать называется «фрирайтинг». Погуглите книги на эту тему. Она подходит не только журналистам. Когда у вас серьезные проблемы, поставьте всё на паузу, садитесь за комп и начинайте писать для себя. Отключите пальцами мозг, а потом резко дайте ему выговориться. Может быть это будет решение, которое вы искали годами.

 

Павел Зинган

.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone