21 июля 2020 года
Влада Балика. Нет худа без добра. Благодаря COVID-у мы открыли ATU Wine Club на Patreon-e

Интервью с Владой Балика, совладельцем и менеджером ATU Winery. Рубрика Art of Wine при поддержке Pasager.md

Влада, здравствуйте. У ATU Winery – уникальный для Молдовы формат: vinarie urbana (городская винария). Скажите честно, за всю историю ATU Winery не было случая, когда бы вы пожалели, что ваша винария стоит не посредине виноградников, на берегу реки или озера, рядом с лесом?

Честно? Ни разу! Более того, мы не раз благодарили Господа за то, что выбрали этот концепт. Для меня с мужем ATU Winery – это любимое хобби. Но это не основной бизнес. В то же время, винария требует частого присутствия. Я не представляю, как при нашей ежедневной работе мы могли бы еще и ездить далеко за город. Никакого времени бы не хватило. А так, когда что-то необходимо, то можно очень быстро подъехать на винарию и решить все вопросы.

Кроме того, это удобно и нашим гостям. Чтобы приехать к нам на дегустацию не надо тратить много времени, иногда это ведь принципиальный вопрос.

Я ни разу не был у вас на винарии, но посмотрел фотографии – действительно «урбан стайл». А что было первично, этикетки ATU Winery в стиле современного искусства, или роспись винарии?

Первыми были этикетки. Кстати, вторая этикетка, там, где девушка с цветами, это была моя идея, художник уже оттолкнулся от нее. А здание нам расписывала IZZY IZVNE. Очень талантливая девушка и давно обрученная с граффити и стрит артом.

Перед нашим разговором я немного погуглил про ATU Winery. Вы совсем еще молодая винодельня. И раз уж вы говорите о хобби, вашем и мужа, то что у вас проходит как основной бизнес?

Моя семья занимается совсем неромантичной переработкой мусора, а семья мужа выращивает и продает саженцы винограда.

А! Тогда понятно, откуда ноги растут у винодельческого проекта!

Да. Муж с малых лет делал домашнее вино, это его увлечение. Чтобы выращивать саженцы, нужны свои плантации и у нас около 80 своих гектар винограда. Виноград всегда был. Просто раньше его продавали другим виноделам, а тут я как-то пришла с идеей открыть свою маленькую винарию. Обсудили и решили, что попробуем. Купили часть оборудования, часть сделали сами и начали.

Партнер Art of Wine – Pasager.md

Pasager.md занимается транспортными услугами с 2001 года.

Если говорить о внутреннем туризме, то Pasager.md хорош тем, что вы можете заказать легковую машину, минивэн или бус, чтобы оставить свои машины дома и вместе с друзьями или сотрудниками поехать на выходные на одну из молдавских виноделен.

Понятно, что и в любой день к вашим услугам аренда машины, минивэна или автобуса с водителем. А также комплексные экскурсионные услуги.

Телефон Pasager.md: 069771717. Сайт – Pasager.md

Влада, если бы я впервые приехал к вам на дегустацию, а вы могли бы открыть только одну бутылку вина… Какую бы вы открыли?

Calibru 12-21.

Звучит как пуля…

Мы этим и вдохновлялись. 12 и 21 – неслучайные цифры. 12 месяцев и 21 день это вино настаивалось в барике. Это купаж Фетяски нягрэ, Мерло и Каберне-совиньона. Насыщенное вино с ароматами спелой вишни, черники, черной смородины, с нотками шоколада, черного перца и табака.

Все что я могу сейчас спросить, это когда вы проводите дегустации?

Постоянного графика нет. Мы небольшая винария и дегустации проводим, обычно, мы с мужем. Обычно мы представляем пять наших вин, после небольшого тура по винодельне. Пробовали приглашать вести дегустации экскурсовода с хорошим знанием языков, у нас часто бывают иностранцы, но обратили внимание, что на дегустациях задается столько профессиональных вопросов, что лучше провести ее самим.

А где в ресторанах в городе можно попробовать ATU?

Chicu, Beef, Meet & Wine, Oliva, 513, Wine Gogh. Но нужно учитывать специфику нашего производства. Мы делаем очень маленькие тиражи. Траминер 2017 года – всего 700 бутылок. Купаж Кодринского и Саперави – 1700 бутылок. Так что дегустация на винодельне – лучший способ познакомиться со всей гаммой наших вин.

О своем ресторане не задумывались? Тем более, что он будет и загородный и в 5 минутах езды от «ворот города»?

Думаем, но 2020 год пока не кажется наилучшим годом для инвестиций. Зато, пока мы в карантине сидели дома, мы нащупали интересную модель продаж. Тестируем ее сейчас. Мы создали первый wine club на Patreon. Каждый, кто любит наши вина может взять, на выбор, абонемент – 5, 10 и 20 евро в месяц. Каждые три месяца мы привозим за эти деньги членам клуба наши вина. Понятно, что цену мы формируем так, чтобы людям было выгодно членство в клубе. Вдобавок мы привозим в подарки бокалы и декантеры.

Первый раз слышу о таком концепте. Вы не против, если я сделаю ссылку на клуб, думаю не только мне будет любопытно…

Только – за!

.