#pavelzingan

16 июня вы будете слушать Штрауса-отца или Штрауса-сына?

12 июня 2019 года Lifestyle

16 июля в Бутученах будет третий и последний день фестиваля DescOPERA. Будет Штраус, «Вечное движение». Симфонический оркестр Национальной филармонии под управлением австрийского дирижера Фридриха Пфайфера.

Будет Иоганн Штраус.

А отец или сын?

Этот вопрос для людей с музыкальным образованием или серьезных, академичных, поклонников классической музыки звучит как “дважды два это сколько”? Но я вот впервые прочитал историю противостояния отца и сына Штраусов. И могу честно сказать, слушать Штрауса после этого вдвойне интереснее. Потому что из классической иконы он превращается в живого человека.

История про папу и сына

Папа. Иоганн Штраус. Родился в 1804 году. Умер в 45 лет в Вене. Но много что успел сделать за 45 лет.

Мать в 5 лет умерла от лихорадки. Отец в 12 лет утонул в Дунае, ходили слухи, что самоубийство из-за долгов. Опекуны отдали мальчика учиться переплетному делу, но….

В 12 лет Иоганн Штраус (в будущем Штраус-отец) решил, что книги переплетать будет кто-то другой, а он займется игрой на скрипке. Те у кого есть 12-летние дети или около того, представьте себе, что ваш сын бросает 5 класс лицея и говорит: «Папа, мама, я иду по клубам играть на клавишах, буду себе зарабатывать деньги и вас кормить…»

Судя по отзывам современников, папа-Штраус играл как Паганини. По возрасту он появлялся в трактире где-то из-под стола, но у музыки нет возраста. И его слушали. Слушали так, что в 23 года у него уже был свой оркестр.

В 28 лет он был так знаменит, что, несмотря на то, что в Вене была эпидемия холеры, и врачи советовали всем оставаться дома, зал, где выступал Штраус был забит до отказа.

До 45 лет – 251 музыкальное произведение, из них 152 вальса. Все музыкальное наследие бережно сохранено Штраусом-сыном. Идиллия? Вот уж нет.

Все три сына Иоганна Штрауса от первого брака – Иоганн, Йозеф и Эдуард стали известными композиторами.

Отец категорически запрещал детям заниматься музыкой. Иоганна отдал учиться в коммерческое училище. Иоганн тайком от отца научился играть на скрипке. Когда он подавал на лицензию регистрацию своего оркестра (а мы иногда возмущаемся бюрократией сейчас! Вена, музыка, свобода, но без лицензии работать нельзя), мать развелась с отцом, чтобы тот не мог наложить вето на получение лицензии. К тому моменту у старшего Штрауса была уже вторая неофициальная  семья.

Папа в ярости. Развод. Отказ в наследстве детям от первого брака. И музыкальная война с сыном. Использовал все свое влияние и совсем нечистоплотные методы. Антрепренерам запрещал подписывать с сыном контракты. Подсылал на концерты людей, которые освистывали выступление. Даже гении бывают ревнивы к чужим успехам.

А дальше история принимает контуры, если снимать фильм, то под музыку «Реквиема» Моцарта.

В 1848 году в Вене революция. Сын играет Марсельезу на баррикадах, отец поддерживает династию Габсбургов. После революции от отца отворачивается публика. Впервые в жизни блистательный скрипач и дирижер Иоганн Штраус-отец растерялся. Сник. Заболел. Вторая жена с детьми уехала из дома.

Когда Штраус-сын и его мать узнали о болезни Штрауса-отца (а ведь всего 45 лет, это же совсем молодой мужчина), они поехали к нему, но Иоганн Штраус старший уже умер.

На его похоронах собралось 30 000 человек. Сын, теперь уже просто Иоганн Штраус, тот что вошел в историю музыки как «Штраус» играл на похоронах реквием Моцарта. Ему в тот год было всего 24 года.

За свой счет он собрал и издал все музыкальное наследие отца.

Вот такая история.

Иоганн Штраус-сын написал 496 произведений, в том числе 168 вальсов, 117 полек, 73 кадрили, 43 марша, 31 мазурку, 15 оперетт, комическую оперу и балет.

Король вальса и сын короля вальса.

P.S. Послушать Штрауса-сына под открытым небом вы сможете 16 июня, в 19.00 в Бутученах.

Павел Зинган

Lifestyle
Рубрика Зинган & Ресторан. Запланированный визит с незапланированными обстоятельствами в ресторан Complement. Партнер рубрики – Carlevana
Этот выпуск необычный. Он посвящён механизму, у которого нет пульса. Но зато есть лошадиные силы. И ускорение до 100 км с нуля. Это новый all-electric Jaguar I-Pace. Хотя, пусть простят меня блюстители чистоты бренда, но эту модель надо было назвать Гепард
Случайная фотография за роялем войдет в мою личную историю. Это моя единственная фотография, сделанная во второй день событий, которые навсегда останутся в истории страны.
2 июня в Кишиневе прошла презентация мультимедийного арт проекта #SYNTHESIS. 7-9 июня проект смогут увидеть все желающие. О замысле и истории проекта рассказывает Виктория Viprada