#pavelzingan

98 карт для влюбленных в art

17 сентября 2018 года Lifestyle

Хотите влюбиться в одну галерею в Кишиневе? В Galleria 73? Посмотрите на нее моими глазами.

Правда, квартал Эминеску между 31 августа и переулком Вероника Микле – один из самых ухоженных и приятных кварталов центра города?

Ресторан Chianti с его неповторимой террасой в колодце кирпичных стен, магазинчики, в том числе и мой любимый книжный в полуподвале. И – по диагонали, напротив и чуть ниже Chianti, несколько ступенек вверх – Galleria 73.

Двух хозяек галереи – Диану Руденко и Ренату Неделко – я знал и до открытия галереи. Диану как фотографа, а Ренату - как хорошую знакомую хороших знакомых.

Но где-то год назад, я проходил мимо галереи, тогда это была Galleria Concept Store, поднялся по ступенькам из любопытства и с тех пор не бывало месяца, а то и недели, чтобы я не зашел к девочкам в гости.

Потому что в Galleria 73 я всегда встречаюсь с чем-то красивым. Или необычным. Реально, всегда.

Зачарованная рыбка. Вечер в Galleria 73. Презентация работ совсем молодого молдавского художника, вчерашнего студента. Возраст в зале начинается с 15-16 лет и заканчивается 25. Больше половины присутствующих явно впервые на презентации, где можно взять бокал шампанского и за это ничего не будет. Кроссовки, куртки, рюкзаки. Сразу после выставки можно в поход в горы, переодеваться не надо, разве что палатку захватить. Я стою за стойкой с бокалами шампанского и занимаюсь любимым занятием. Наблюдаю. Девочка лет 16, мелкая, рюкзак больше нее самой, по виду – гонять на скейте, открывать бутылку пива об скамейку и т.д., вдруг перестает разговаривать с подружкой и замирает перед картиной на стене. Молча смотрит, а потом молча начинает разговаривать с картиной. То есть, звука нет, а рот открывается и губы артикулируют. И так минуты три, не вру. Как будто картина – удав Каа, а девочка под его гипнозом. Я в тот момент подумал: «Искусство не умрет. По крайней мере, пока есть такие девочки».

Рената и школьница. Солнечный день, в галерее ни одного посетителя, сижу с Ренатой, болтаю и пью кофе. Дверь распахивается, тянет весенней прохладой, в магазин входит школьница старших классов (тогда еще в галерее продавалась дизайнерская обувь, и уже появились первые картины и бронза). Рената оставляет меня, идет навстречу девочке, и тут я, как сейлз-менеджер с восемнадцатилетним опытом продаж, хочу снять перед Ренатой шляпу. Как она построила разговор! Как будто в магазин зашла графиня, а роллс-ройс там, на улице. «Вы интересуетесь искусством или вам интересно посмотреть обувь? Вот этот художник у нас выставляется только второй день, вам будет интересно взглянуть на его работы….». Без тени фальши или наигранности. Ну почему Рената никогда не согласится пойти работать сейлзом ко мне?

Толстушки, гранат и каштаны Жиглицкого. До открытия Galleria 73 я давно не держал в руках бронзу. Ходили по разным улицам. Но тут вернулось старое ощущение. В небольших бронзовых вещах уже нет хрупкости, но еще есть нежность. Можно вести рукой по поверхности, наслаждаться полировкой и не бояться, что статуэтка хрустнет от нажима, как фарфор. Тяготея к худеньким женщинам, вдруг влюбился в танцующих и стоящих на руках «толстушек» Жиглицкого. А каштаны, и особенно бронзовый гранат, просто не хочется выпускать из рук.

Флорина Брязу и печать Византии на энергии цвета. Не кто иной, как Диана, подтолкнул меня к идее писать про молдавских художников. Она же и пообещала мне находить контакты самых интересных. Интервью с Флориной Брязу я делал в самой Galleria 73. Время, проведенное в галерее, учит меня не проскакивать мимо картин в три секунды, а рассматривать их подолгу, благо атмосфера позволяет. Первое впечатление от работ Флорины – выплеск энергии цвета без границ и ограничений, волна, а не контур и не линия. Приглядываешься – а на холсте, поверх краски, тонкие лики византийских икон, изысканные линии графики. Не торопитесь проходить мимо картин, хороший собеседник открывается не с первой фразы.

Тырить сахар для кофе. Последний раз я попрошайничал перед кинотеатром Patria. Выпрашивал две копейки позвонить маме. Так, на спор, можно было собрать и двадцать копеек на мороженое. И было это довольно давно. Не только в прошлом веке, но и в прошлом тысячелетии. Так вот тот раз был предпоследним. Потому что как-то Диана сварила мне кофе, а сахара не было. А хотелось сладкий кофе и никакой другой. Пришлось идти через дорогу в Chianti и выпрашивать у официантов пакетики с сахаром. Дали десять. С запасом.

Атмосфера. Сейчас, в сентябре, Galleria 73 окончательно преобразилась. Последняя коллекция обуви распродана и теперь здесь только искусство. Это уже галерея на 100%. Витринные окна, огромное зеркало в дорогой раме в углу. Запах кофе, картины на стенах, бронза на полках. И много мелочей. Вот небольшие рисунки. Вот эскизы. Альбом по искусству. И даже в пасмурный день много света. А в солнечный, когда деревья за окном режут свет на полосы, галерея становится облаком обетованным. Хочется развалиться на нем, взять в руки чашку кофе и часик-другой смотреть на картину на стене. Что, в общем, я часто и делаю, только что не часик, а меньше.

Предсказание из 90-х из эпохи малиновых пиджаков. В моем первом офисе на Мирон Костин, 7, в 90-е годы на первом этаже была художественная галерея. Забавное было время, неровное. Тут «мерин» (мерседес) – как символ процветания, малиновый пиджак как знак принадлежности, и картины молдавских художников за доллары США. Я тогда часто заходил в галерею и много покупал. Чистая стена без картины казалась мне вызовом, а стен хватало, только офис занимал целый этаж. И Аллочка, так звали хозяйку галереи, потом она эмигрировала в Канаду, как-то сказала мне: «Павел, тебе бы искусство продавать. Ты его любишь и в бизнесе хоть немного разбираешься, не то что я…. (это она про себя, художницу…). Вот на роду тебе это написано». Ну, написано – не написано, но за тридцать лет не сбылось. Хотя….

Начало? Прочитал я весной «Как продать чучело акулы за 12 миллионов долларов» и остался покорён миром большого бизнеса в большом искусстве. Конечно, Молдова на периферии большого искусства, но ведь началось третье тысячелетие, глядишь, и у нас в стране многое изменится. В общем, пошел я к Диане и Ренате и спросил: «А давайте я с вами посотрудничаю как-то… Уж очень я искусство люблю, и кофе у вас вкусный». Барышни подумали и предложили: «Давайте стартуем с малого. Вы начнете писать про художников. Мы сделаем для вашей аудитории – для Mr One и ваших друзей – дисконтные карты, а, главное, начнем с вашей помощью делать рассылки новостей галереи тем, кому это интересно. И приглашать их на ивенты, которых будет много в ближайшее время».

Согласился даже не думая. Поэтому вот сейчас, 17 сентября, в понедельник, у меня в руках 98 карточек Galleria 73 и Pavel Zingan, которые я хочу, не торопясь, раздать 98 людям, которые, как и я, любят искусство и влюбятся в Galleria 73. Тут дело не в скидке аж 10%. Хочется собрать пусть не 300 спартанцев для защиты Фермопил, а 98 любителей искусства, чтобы толкнуть один раз Кишинев и Молдову. Чтобы в стране появился арт-рынок. «Мерины» 90-х и малиновые пиджаки уже ржавеют и истлели, а батики Юрия Бабы, которые я купил в 1992 году, до сих пор напротив меня, когда я пью кофе дома.

Кстати, почему 98 карточек, а не 100?

73 номер забрали девочки себе на память, а 13 я забрал себе. Так что осталось только 98. 

Павел Зинган

art
Lifestyle
Интервью с Иной Кишлару, автором проекта Fitness Mama и… . Рубрика «Пульс 120+». Партнер – Jaguar
О мечте, которая пока не исполнилась, и лососе с хреном и икрой в Mezzo. Рубрика Зинган & Ресторан при поддержке Carlevana.
Интервью с Дорианом Порческо, персональным коучем. Рубрика «Пульс 120+», при поддержке Jaguar
О "салатной карте" Barbar-a.