14 январь 2021 года
Адриан Плешка. Проголосуйте за молдавский «тиндер» для путешественников

Интервью с Адрианом Плешка, кофаундером  проекта TWS. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

Адриан, привет. Когда мы делали прошлое интервью, ты жил в Стамбуле и занимался стартапом по доставке еды. Ты и сейчас в Турции?

Нет, я сейчас уже третий месяц в Египте. Мне показалось, что здесь сейчас самый благоприятный вариант для жизни по соотношению климат – рестрикции в связи с COVID. Мне ведь относительно все равно где находиться по отношению к работе, я привык работать удаленно.

Ключевое слово «показалось»?

Да, я пожил в разных регионах Египта, от Каира и Александрии до курортных зон. Теперь могу сказать точно, Египет может быть хорош максимум на неделю-другую, и то, если жить в дорогой гостинице или в частной зоне. В остальных случаях вы ощущаете очень сильное давление на вас, как на «туриста». Здесь очень много людей, чье благосостояние зависит только от туристов и их предложение услуг иногда становится крайне агрессивным, вам и отказываться приходится в такой же манере.

А в Каире? Все-таки это не чисто туристический город?

В Каире  другая проблема. Если там жить, то в «новой столице», в 30 километрах от старого города. В самом Каире ужасное качество воздуха, такого загрязнения я пока еще не встречал нигде.

Ок. «Светскую» часть закрыли, переходим к бизнесу. Когда мы с тобой последний раз говорили, ты принимал активное участие в стартапе в Турции и обсуждал проект с «каршерингом» в Бразилии. Какой сейчас статус у этих проектов?

В Турции мы сейчас закрыли операции и с накопленным опытом и активами готовимся к тому, что было запланировано – переводу бизнеса в Европу. Мы изначально рассматривали Турцию как «полигон» для отработки гипотезы и бизнес-процессов. В Бразилии готов концепт и мы на этапе поиска инвесторов. Но за это время я втянулся еще в один проект, причем совершенно неожиданно для меня.

Какой?

Пару месяцев назад Dreamups провел “Startup School” в Молдове  - инкубатор для учеников школ.  Я там был ментором одной команды из двух учеников  из  Кишинева (Думитру, 19 лет и Лавиния, 15). Вместе мы придумали идею сервиса мэтчинга для путешественников и номадов, сейчас помогаю им развиваться. Предварительное название проекта - Travel with a stranger (TWS).

Девятнадцать и пятнадцать лет? Как тебе было работать с ними? Как ни крути, но у них пока нет бизнес опыта…

Зато они видят проблемы под совсем другим углом, оригинально идентифицируют тренды и хорошо структурируют мысли. Они пришли в проект без своей идеи, более того, они еще и познакомились только на проекте, а вышли из него через два месяца с отличным питчем, который произвел впечатление на очень многих моих знакомых, которым я его показал.

(партнеры Адриана – Лавиния Волку и Думитру Самсон)

В чем суть идеи?

Суть идеи – очень проста. Это «тиндер» для путешественников, одиночек и небольших групп. По «географическому» запросу или запросу «по интересам» вы можете подобрать себе спутника или компанию. Кто-то не любит путешествовать в одиночестве, кто-то любит знакомиться с новыми людьми, кто-то хочет сэкономить расходы. В первую очередь проект рассчитан на целевую группу digital nomads. Таких, как например я, которые работают удаленно и готовы к постоянной перемене мест. По оценочным данным только эта группа составляет в мире около 4 миллионов человек. Уже интересная целевая аудитория по ее численности и склонности к путешествиям.

Вы делали маркетинг рынка? Есть серьезные конкуренты?

В том то и дело, что нет. Есть travel форумы по странам, но специального проекта нет. По большому счету еще самому Tinder-у не так много лет, чтобы началось его «отраслевое» клонирование.

Как я понимаю, ты из менторов решил войти в соучредители проекта?

Он действительно меня увлек, и я вижу в нем серьезную перспективу.

На каком вы сейчас этапе?

Закончен концепт, сделали лэндинг, собираем уже мейлы потенциально заинтересованных клиентов и прошли в финал “Startup incubator Berlin”. Жюри выбрало 30 проектов из 140 поданных заявок, и мы прошли предварительный отбор. Теперь, в финале, победителя определяет онлайн голосование. Наши конкуренты-  серьезные команды со всей Европы, а мы не только самая молодая команда, но ещё и единственная из Восточной Европы.

Если вы выигрываете?

То получаем приз в 5000 евро, что достаточно на подготовку MVP. А если проигрываем, то ищем инвесторов и, делаем MVP с ними. Я искренне верю, что проект – рабочий, а команда мотивирована и умеет мыслить нестандартно, что очень важно в этой нише, где целевая аудитория сама приветствует нестандартные решения. Меня же эта история просто вдохновила и я готов уделять проекту приличную долю своего рабочего времени.

Вам – удачи в Берлине, а я оставлю здесь ссылку на голосование, поможем вам собрать еще немного голосов

Если вы собственник или небезразличный сотрудник IT компании, и у вас есть интересный проект, который может стать особенно эффективным в период пандемии или восстановления после нее, посмотрите ролик о работе Tekwill с проектом „Private Sector Engagement Initiatives”. Возможно, что после просмотра ролика вы решите связаться с Tekwill и предложить свой проект и свою инициативу.

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.