06 октября 2020 года
Афанасий Ешану. Необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить туристическую отрасль Молдовы

Интервью с Афанасием Ешану, генеральным директором Voiaj International. Интервью выходит при поддержке компании Pasager.md

#INTRO

После интервью, когда я вышел из кабинета Афанасия, я вдруг вернулся в мыслях к тем временам, когда мы познакомились. В 2000 году я начал искать новые направления для бизнеса – услуги по регистрации предприятий уже не приносили серьезного дохода.

Открыл, одновременно, десяток сайтов и, кроме этого, брался за все новое, что казалось перспективным. И Лилиана Урски, тогда менеджер по рекламе Air Moldova, предложила мне проект. Первый «бортовой» журнал для авиакомпании Air Moldova.

Предвкушая заоблачные платежи от авиакомпании, я впервые вошел в кабинет Первый Зам. Генерального директора Air Moldova Афанасия Ешану.

В авиации есть магия.

Как оказалось чуть позже, магией переговоров Афанасий владел тоже. И в гораздо большей степени, чем я. За обложку журнала и первую полосу Air Moldova заплатила мне, если я не ошибаюсь, 800 евро. Правда, за это мне отдали право самому зарабатывать на продаже рекламы в журнале. После того, как я сам его напишу, переведу на два языка, смакетирую и издам.

Как сейчас помню, журнал обошелся в 9000 евро, перепечатка не понравившейся  Air Moldova по цветопередаче обложки еще в 1100 евро. Доход составил 14 000 евро. Времени это заняло полтора месяца. Запомнился мой кабинет в 10 часов вечера, где Лилиана и два переводчика румынского языка неторопливо спорили, как перевести на румынский язык заголовок «Первобытная стихия молдавского танца».

После этого я зарекся заниматься полиграфией. Через пару лет бортовой журнал Air Moldova стал для кого-то уже постоянным бизнесом. А я подружился с Афанасием. Не в малой степени из-за его магии вести переговоры.

Афанасий, привет. Ты в туристическом бизнесе и сейчас сентябрь 2020 года. Вы еще живы?

Да.

Слава богу. Давай отмотаем хронологию событий чуть назад. 2019 год был нормальный для туризма?

Обычный. То есть все жаловались, но год был нормальный. Более того, и январь 2020 года еще был нормальный. Проблемы стали возникать где-то в феврале.

Еще до карантина?

До. Еще мир был «открытый», но медиа так начали нагнетать ситуацию, что многие люди перестали планировать отдых и перелеты. А ни для кого не секрет, что весна – это время бронирования отпусков, когда формируется существенная часть доходов туризма.

И потом 17 марта…

И потом 17 марта и офис, закрытый до 1 июня. На работу в закрыто м режиме, без клиентов, выходило, буквально, несколько человек.

Афанасий, ты сто лет в туризме. Понятно, что статистики нет, но ты ведь можешь прикинуть, какие примерно суммы «зависли» в сделанных вам в Молдове предоплатах. Не только Voiaj-у, но и всему рынку?

Не забывай, что у нас из этих сумм не осталось, практически, ничего. В начале сезона все авансы, которые мы получаем, мы переадресуем нашим партнерам за рубеж. Маржа начинает формироваться потом, летом и осенью, по итогам сезона.

Это я прекрасно понимаю. Так какова была глубина кризиса?

Думаю, что обязательства по турпакетам, которые застряли в воздухе, в целом по Молдове составили больше 6 миллионов евро. Плюс, не забывай и о продажах авиабилетов. С глубиной продажи 2 месяца – это порядка 200 тысяч пассажиров. Еще 3-4 миллиона евро а скорее всего и больше.

И туристы задали вам вопрос: «А что с нашими деньгами, если отдыха и перелетов не будет?»

А мы задали такой же вопрос партнерам. И получили единогласный ответ: «Возвращать деньги сейчас мы не сможем. Только после открытия границ, либо в 2021 году».

И молдавские туристические агентства – один на один с разгневанными потребителями?

Ты знаешь, в этом кризисе клиенты повели себя, в большинстве случаев, очень корректно. Все понимали, что мы такие же заложники ситуации, как и все. Так что большая часть брони была перепрограммирована на 2021 год. Но в ряде случаев, там, где речь шла не о путешествиях, а люди остались и без денег и без работы, мы шли навстречу и уже из собственных средств возвращали деньги.

Отложим розовые очки в сторону. Туризм и авиаперевозки – одни из самых пострадавших из-за пандемии отраслей. Причем «пострадавших» - это не совсем правильно, пандемия не закончилась, а, наоборот, пошла новая волна  новые карантины. Границы для граждан Молдовы закрыты практически по всему миру. Афанасий, как вы собираетесь выживать?

Ты не против, если я коротко «выступлю» по главным вопросам?

Pasager.md занимается транспортными услугами с 2001 года.

Если говорить о внутреннем туризме, то Pasager.md хорош тем, что вы можете заказать легковую машину, минивэн или бус, чтобы  получить комфортабельный трансфер из любой точки Молдовы в любую.

В любой день к вашим услугам аренда машины, минивэна или автобуса с водителем. А также комплексные экскурсионные услуги.

Телефон Pasager.md: 069771717. Сайт – Pasager.md

Только «за».

Внутренний туризм туристическую отрасль не спасет. Да, в этом году больше людей проводили выходные за городом. Но это в большей степени отдых одного дня, который люди организуют себе сами. В лучшем случае, берут экскурсовода. О бронировании гостиниц или пенсиунь речь не идет. За пределами Кишинева на всю страну только пару сотен кроватей для ночевки. Бизнес тут особо не построишь. И за один или два года ситуация кардинально не изменится. Я тебе больше скажу. Доходы от молдавского внутреннего туризма в этом году не дотянули до обычного прихода от иностранных туристов. Так что внутренний туризм – это путь на много лет, но не решение кризиса пандемии.

Плачевная ситуация и с гостиницами в Кишиневе. Чтобы обслужить 2-3 номера с туристами на работу нужно вывести 10-12 человек персонала, плюс коммунальные расходы. И грядущая осень и зима не сулят никаких перемен.

IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта) дала сейчас четкий сигнал всему миру. Еще 2-3 месяца и отрасль, где были заняты 25 миллионов человек, умрет. Что говорить, если немцы закрывают летные школы и освобождают сегодняшних курсантов-летчиков от обязательств отрабатывать затраты на их обучение.

Афанасий, но ведь вы все равно собираетесь побороться? В офисе у тебя я вижу людей, в Турциии можно отдохнуть на море…

Сдаваться мы не собираемся. Турция, действительно, хоть немного, но выручила. Надеюсь, что мы продолжим туда летать и осенью, и зимой. В Турции же есть и горнолыжные курорты. Ведутся переговоры с Египтом. Пока можно надеяться, что они будут достаточно гибкими для работы в современных условиях. Мое мнение, что невозможно отрицать пандемию и ее опасность для жизни людей. Но, при этом, медицина и экономика как будто живут в параллельных мирах. Никто не хочет считать потери, в том числе и в человеческих жизнях, ведь тысячи людей по всему миру не смогли вылететь на запланированное лечение, и эти потери также невосполнимы.

Но тут мы бессильны…

Тут мы бессильны, но кое-что государство могло бы для нас сделать. Я не говорю об экономической помощи бизнесу, мы – бедная страна. Но есть возможности дипломатии и двусторонних переговоров. Украинцы этим летом летали в Болгарию без тестов, мы – нет. Эпидемиологическая ситуация в наших странах близкая. Почему так? Потому что они провели переговоры. Или, другой вопрос. Почему принимаемые меры по ограничениям должны быть симметричными? Мы могли бы открыть страну для туристов из стран с «нормальной» ситуацией, даже если нас туда пока не пускают. Если иностранец при соблюдении всех санитарных норм готов приехать в Молдову, то почему ему не разрешить это сделать? Ведь он привезет деньги к нам в страну.

Думаешь, нас с тобой услышат?

Опускать руки точно не стоит. Да, мы смогли оставить только 60% персонала, остальных пришлось сократить. Но если мы не удержим этот костяк команды, то через год или два, когда пандемия закончится, туристическая отрасль в Молдове будет полностью разрушена. И не факт, что удастся быстро набрать и обучить новых специалистов. Так что мы будем продолжать работать.

Афанасий, я готов на свой день рождения заказать через вас билеты и тур в Стамбул. Поддержать местного «производителя» и первый раз за год пересечь границу Молдовы…

.