01 январь 2021 года
Аида Фазылова. Cisco, McDonalds, MARS и бразильское джиу-джитсу

Интервью с Аидой Фазыловой, соучредителем XOR. Рубрика Be great together powered by Tekwill

Аида, привет. Давай отдадим дань 2020 году. Да, потрусило нас всех, и много было негатива, но ведь и драйва было много. Так?

2020-й был интересным годом. Реально интересным годом для меня, и супер важным для нашей компании.

Если я не ошибаюсь, весенний марш карантинов в мире ты встретила в Америке, в вашем американском офисе?

Первую половину года, включая три месяца карантина, я провела в Сан-Франциско. Здесь карантин был не игрушечный. Америка и наша компания самоизолировались по-настоящему. И знаешь, что я заметила?

Что?

Что сидя в одном из красивейших городов мира, с видом на залив и мосты, без людей жизнь становится столь… Можно я на английском, так еще грустнее – «miserable». Со времени этого карантина я перестала кокетничать и говорить, что я интроверт. Человек - социальное животное, я думаю после 2020 года это уже хорошо всем понятно.

Сто процентов. Мне недавно предложили «светский салон» организовать, так люди соскучились по общению. А летнюю тусовку XOR на бассейне, уверен, вспоминает не только вся ваша команда, но и все приглашенные, в том числе и я. Короче, нельзя так с нами, вселенная была не очень справедлива с нами в 2020 году. Онлайн хорош для бизнеса, а вот о личном лучше не по Zoom-у. Но ведь вторая половина года прошла у тебя по-другому?

Как только стало понятно, что в Калифорнии строгие меры затянутся надолго, то меня катапультировали через парализованный мир и пустые аэропорты в Кишинев, где находится большой офис XOR. Спасибо моему партнеру Николаю Манолову и кишиневской команде XOR за такой подарок к моему дню рождения. Они меня просто спасли!

И как тебе было после Сан-Франциско оказаться в Кишиневе не на три дня, а гораздо дольше?

Гораздо дольше? Я вообще ВСЮ вторую половину года провела преимущественно в Кишинев. И, к своему удивлению, ничуть не обломалась. Команда рядом, рутина, работа, близкие друзья, молдавское вино и уютный дом – все, что мне было нужно.

Но ведь удаленная работа не отбросила вас назад?

Наоборот. Мы очень много работали. 2020 год  открыл для международного рынка потребность в особенно быстром освоении технологий для удалённого и виртуального подбора сотрудников, и наша команда сделала продукт-убийцу в этой нише. Не обошлось без турбулентностей конечно, но в целом 2020 оказался нам на руку. Мы вырастили revenue команду и сильный лидершип в Калифорнии. Забавно, но многих членов команды мне еще не удалось встретить лично, надежда на 2021!

Сколько сейчас в молдавском и американском XOR-ах сотрудников?

Сейчас у нас в команде больше 70 человек, и абсолютно каждый на своем месте.Это я к тому, что XOR team - они просто о****** е! Я всех очень люблю и через тебя тоже хочу передать приветы! И приветы всем нашим общим кишиневским знакомым.

Перед тем, как про «личное», пожалуйста, назови мне ваших ТОП клиентов. Мне кажется, что я иногда больше хвастаюсь вашими успехами, чем вы сами. Но меня прет от вашего драйва.

Cisco, McDonalds, MARS. Есть еще один мега топ клиент, но пока в процессе переговоров.

Раз уж речь зашла о стартапах, то посмотрите выступление менеджера программы Startup Moldova Мари Немчук. В 2021 году основными направлениями программы станут: создание инфраструктуры, развитие экосистемы и инициативы сообществ. По сути речь идет о площадке  для более тесной связи бизнес-сообществ с инновационными идеями разработки продуктов.

Посмотрим, что принесет 2021 год для стартап коммьюнити Молдовы….

Аида, и так круто! Мы же говорим не о региональных, а о центральных офисах. Были бы у меня такие клиенты, я бы вообще ни с кем не здоровался)….  А теперь про личное. Ты мне в 2020 году дала пару крутых наводок на подкасты. Давай сделаем твой ТОП 2020 года…

Люди, которых я смотрела и слушала больше всех в этом году это:

Lex Fridman - AI ресечер и профессор MIT, ведет подкаст - реально человек, за которого я сегодня вышла бы замуж не думая…

Joe Rogan - тут без комментариев, one love. Грешным делом думаю в Остин снова сгонять, несмотря на мою нелюбовь к этому городу.

Jordan Peterson - слава богу, выздоровел, а в 2020 я пересматривала его старые видео.

Екатерина Шульман - лучший русский политолог

Сергей Гуриев - один из лучших экономистов и очень хороший человек

Макс Кац/Варламов - политики и урбанисты

Из больших политиков все же Навальный и белоруска Мария Колесникова

Из спорта - Хабиб Нурмагомедов - absolute GOAT!

Вот последней строкой ты меня удивила. Откуда знание имен из мира единоборств?

Я тебе больше скажу. Мое открытие года - бразильский джиу-джитсу. Это спорт, в который меня, к сожалению, не отдали в детстве. Это просто офигительный, красивый, техничный вид боевого искусства! У меня от него крышу сносит, и я обязательно буду продолжать! Глядишь, лет через 10 буду черным поясом. Тренироваться, кстати, я начала в Кишиневе! В джимах между ребятами очень острое чувство товарищества создается, и я, помимо прочего, не чувствую себя одиноко. Это очень важно. А еще боевые искусства дают выход лишней агрессии и стрессу. Я вот стала сильно спокойнее и добрее.  Если у вас еще нет хобби - подумайте о BJJ!

Есть еще открытия года?

Песня года. В этом году я снова начала слушать музыку после огромного перерыва. Заслушана до дыр Madchester-ская волна и в частности “Happy Mondays - Deviants”.

Где ты встречаешь Новый год?

Я сейчас в Мексике, на каникулах, здесь 30 градусов и много солнца! Много необычных экспириенсов тоже, но про это нужно делать отдельный пост. Всех с наступающим! Счастья и успеха нам в 2021!

Стой! Я хотел сказать отдельное спасибо тебе и Николаю, что весь год поддерживали рубрику «Новые молдаване» и помогали мне открывать в Молдове настоящие таланты.

Пожалуйста. И на 2021 год у нас с Николаем есть еще один план по поддержке молодых талантов в Молдове. Приедем – расскажем.

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.