#pavelzingan

Алекcандр Авербух. Мы готовы оплатить высшее образование студентам, которые начнут работать у нас

27 сентября 2019 года Бизнес

Интервью с Александром Авербух, Генеральным директором Telecomservis SRL. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

Саша, мы знакомы миллион лет. Для меня – ты профессиональный менеджер всего, где хоть каким-то боком присутствуют технологии. Если ритейл, то компьютерной техники и гаджетов. Если картография, то без софта не обойтись. Если не ошибаюсь, были даже трактора, управляемые по GPS. Что сейчас?

Возглавляю IT компанию Telecomservis. Нас больше 250 человек. Входим в международную группу компаний Grafit Holding.

Пока непонятно. Из всего, что ты назвал, я проникся числом сотрудников, 250 человек для IT компании говорит о ее масштабах. Но чем вы занимаетесь?

Мы позиционируем холдинг, весь холдинг, так, что мы занимаемся спасением мира…

Саша!

Хорошо, сформулирую это точнее. Все, что на международных рынках есть невостребованное, а поверь, речь идет о миллионах единиц товара, так вот, мы умеем это «все» сортировать и находить потребителя. Ну не знаю, представь, например, кто-то выпустил миллион иголок для швейных машинок без ушка  и не знает, что с ними делать. А мы поищем и с очень высокой долей вероятности найдем покупателя. 

Звучит круто. Но, думаю, «все» это ты преувеличил. Мир велик, весь не охватишь, специализация необходима.

Мы постоянно осваиваем новые ниши. Но ты прав, все-таки у нас есть специализация. Это картриджи, игрушки, спортивное оборудование, автозапчасти и т.д.. То есть я недалеко ушел от истины, это все равно десятки тысяч наименований.

Расскажешь, в общих чертах, как это все работает?

Ты же понимаешь, «киберпространство» хранит отпечатки всех потребностей, как купить, так и продать. Мы постоянно мониторим ( сканируем, парсим, назови как хочешь) огромные массивы информации. При этом не только актуальные сегодня, но и накапливаем архивы. Если ты «вчера» что-то покупал или продавал, а сегодня от тебя нет в интернете активного запроса, это не значит, что нет смысла тебя спросить. Возможно, предложение активизирует тебя на покупку или продажу.

Все автоматизировано?

Многое автоматизировано. Больше половины штата компании - это программисты. Но на «последней миле» без человека не обойтись. Поэтому у нас много телемаркетологов. Но особых, работающих с интелектуальной базой данных. У них нет входящих звонков, только исходящие, когда мы обсуждаем с потенциальными клиентами предложение. 

Рекламная пауза


На секунду сделайте паузу. Посмотрите ролик про Национальную сборную по робототехнике. Чтобы поболеть скоро за наших ребят, которые уезжают на First Global Challenge 2019. Болеем за наших


Тогда люди – это и твой главный актив и твоя главная головная боль?

В точку. Мой главный актив и основной востребованный ресурс!

И как вы решаете эту задачу? Или проблему? Чего больше?

Учитывая, какую команду мы уже собрали, то задачу, -  не проблему. Как решаем? По-разному. Может ты обращал внимание на билборды «ты нужен дома, мы гарантируем тебе 700 евро зарплаты в Молдове, а не в Европе»?

Трудно было не заметить. Порадовался, что хоть кто-то пытается переломить ситуацию с отъездом специалистов. По большому счету, 700 евро здесь, это 1200 или 1500 в Европе. Плюс это дома, рядом с семьей, с родителями или с детьми.

Вот и мы так посчитали. Как ты понимаешь, от щитов не было уж такого «вау» эффекта, но это наша позиция. И я сам видел, как реагировала наша команда на эту рекламу. Согласись, приятно работать в компании с такой позицией. В общем, считай, что наш слоган: «Ты нужен не в скайпе, ты нужен дома».

Но ведь только на «возвращенцах» команду не построишь…

Это понятно. Поэтому мы сейчас открыли новую программу: Мы готовы студентам, которые учатся на контракте оплатить все обучение в ВУЗе. За это мы хотим, чтобы во время учебы студент работал у нас по 4 часа в день. Понятно, что эти 4 часа оплачиваемые. По окончании ВУЗа он должен отработать у нас еще два года, тогда деньги за обучение он возвращать не должен. Если он хочет уволиться раньше или сразу не выйти к нам на работу, только в этом случае он обязан возвратить уплаченные за его обучение суммы и 20% за свои невыполненные обязательства. Но надеюсь таких не будет.

Справедливо. А на какие специальности вы делаете упор?

Работать мы научим, не проблема. Главное – языки. Их, к сожалению, за 2-3 месяца не выучишь.

А если решат остаться больше, чем на два года, есть перспективы карьерного роста?

Более чем. Это политика нашей компании. Практически все ТОП менеджеры – это те, кто еще несколько лет назад пришли в компанию с нулевыми знаниями о работе. А поскольку группа компаний у нас международная, то и возможностей для роста много. Не забывай, нам есть куда расширяться, в мире всегда будет много вещей, которые кому-то не удается продать.

 

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с Евгением Чепой, CEO Royal Map и партнером по развитию компании TomTom. Рубрика Be Great together powered by Tekwill.
Интервью с Антоном Перкиным, CEO в FusionWorks, о Moldova Developer Conference'19. Рубрика Be Great Together powered by Tekwill
Евгений Бойко. Мы работаем с Kaufland…
10 октября 2019 года Бизнес
Интервью с Евгением Бойко, генеральным директором Publicis Moldova. Рубрика Business Influencers при поддержке Land Rover.
В рубрике "Новые молдаване" интервью с одним из лучших молодых молдавских пианистов - Марчелом Лазэр