24 ноября 2019 года
Алекс Медведев. Ходить под парусом – как играть в шахматы

Интервью с Алексом Медведевым, тренером по парусному спорту, виндсерфингу и кайтингу. Рубрика Active Life, партнер Jaguar

Может быть, в Молдове нет полетов в космос, но парусный спорт и виндсерфинг в Молдове есть. Причем на доске с парусом в Молдове ходили уже в 1989 году, тридцать лет назад. Я тогда работал в банке и по выходным, как самый младший экономист Правления банка (и по возрасту и по должности) был допущен к отдыху на банковской базе отдыха в Моловата на Днестре.

В один из приездов я обнаружил на берегу бесхозные странные предметы. Доску и мачту с парусом. Поскольку база отдыха, как машина времени, находилась еще в СССР, то мысль, что нельзя вот так просто спустить доску на воду, поднять мачту и поплыть, мне в голову не пришла. Встал. К обеду, изрядно выкупавшись в теплом Днестре, я научился переходить реку поперек, падать в воду, в воде разворачивать доску и идти на ней обратно.

К обеду появился и хозяин доски, один из вице-председателей банка. Но пляжные шорты, иногда, самый короткий путь к демократичным отношениям, без табелей и рангов. Он внимательно посмотрел на меня, потом на доску и задал один вопрос: «Ты научился ходить без ШВЕРТА?»

Оказалось, что кроме доски и мачты с парусом, есть и третий предмет – шверт, стабилизатор, который вставляется в доску и значительно облегчает удержание равновесия и управление. Ходить без шверта, это было все равно, как в мире, где все автомобили с автоматической коробкой передач найти последний раздолбанный автомобиль с механикой и учиться ездить на нем.

Это был 1989 год.

Именно с этого флэш-бэка и начался разговор с Алексом, в разговоре с тренером по таким экзотическим видам спорта для Молдовы хотелось показать, что я, типа, тоже причастен…

Алекс, сколько лет вы тренируете?

С 2000 года. Но сначала поправлю вас, виндсерфинг появился в Молдове еще в 1980 году. Мой отец был тоже тренером по парусному спорту, так что я уж точно, вырос под парусом. Уже с 5-6 лет я осваивал азы. Начал тренировать я еще неофициально, мне было всего 16 лет. Официально, как тренер, я работаю с 2006 года.

Парусный спорт в Молдове это?...

Это яхтинг и виндсерфинг. Можно было бы добавить и кайтинг, но кайт требует большого пространства, только для запуска кайта нужно метров 70-80. Поэтому летом кайтинг на Гидигиче практиковать сложно. Вот зимой, когда водохранилище замерзает, на лыжах или на сноуборде можно покататься с кайтом. И катаются. Летом же лучше выезжать на открытую воду, на лиман, в Сергеевку, в Затоку…

Значит, яхта и виндсерфинг. А тем же виндсерфингом может попробовать любой желающий?

Да, конечно. Мы начинаем работать с весны до глубокой осени. В этом году, если в гидрокостюме, мы ходили на виндсерфинге еще пару недель назад. А если чуть потеплеет, то и на следующей неделе выйдем на воду.  Мы – спортшкола, дети у нас тренируются бесплатно, сейчас мы даже заинтересованы в наборе новой группы в возрасте от 9 до 12 лет. Взрослые тоже могут у нас научиться стоять на доске. Звоните и мы расскажем как.

А сколько времени взрослому человеку, скажем средней физической подготовки, не профессиональному спортсмену, но и не совсем «диванному» человеку потребуется, чтобы более-менее уверенно стоять на доске?

С того времени как вы попробовали виндсерфинг на Днестре оборудование постоянно совершенствовалось. Для новичков есть доска побольше и поустойчивее, парус с меньшей площадью. Так что трех часов с инструктором будет достаточно, чтобы вы могли вполне уверенно прошли от точки к точке и, не падая в воду, развернулись и выбрали другое направление. Единственный мой совет, не пытайтесь это сделать за одну тренировку. Лучше три раза позанимайтесь по часу. Когда мышцы «вспоминают» правильный алгоритм действий, они усваивают его глубже.

С яхтингом будет еще проще. Час теории, час тренировки и вы уже можете рассекать гладь Гидигича.

Возрастные ограничения?

Тут парусному спорту повезло. Это спорт – долгожитель. Если в гимнастике 18-20 лет это уже предел, в легкой атлетике – 35 лет, то под парусом вы можете ходить и в 50 и в 60 лет и старше, если здоровье позволяет. И это не только для любителей, но и для спортсменов. Опыт и тактика в парусном спорте приоритетны. Парусный спорт можно сравнить с шахматами на воде.

А нижняя граница?

Начинать можно с 6, но я бы советовал лучше с 8 лет. И причина та же, важны не столько физические данные ребенка, как то, чтобы он уже был готов понять, как правильно взаимодействовать с ветром. Хочу подчеркнуть, что по уровню безопасности парусный спорт на очень высоком уровне, без жилета никто не выйдет на воду, у нас свой катер для сопровождения тренировок, так что здесь волноваться нечего.

Кроме любителей у вас занимаются и спортсмены?

В этом году мои юниоры на открытом чемпионате Болгарии заняли первое место, и я, кстати, тоже, я тоже выступал. В Чехии, на чемпионате Европы мы заняли четвёртое место.

А мечта в спорте есть?

Принять участие в Олимпийских играх. Но это сложно. На Олимпийские игры попадает первые 30 мест Чемпионата мира. И здесь нам трудно соревноваться со спортсменами из Австралии, Новой Зеландии, тех же Штатов. Их возможности в подготовке намного больше, хотя бы даже в том, что они могут за месяц до старта начать тренироваться на трассе будущих гонок. Но шанс всегда остается…

Один из моих друзей уже второй год ходит под парусом на Средиземном море и собирается сейчас сделать первый переход через Атлантику. Такой мечты не было? Вы же с детства под парусом…

Трансатлантика – это, как минимум, месяц. Кругосветка – год. Пока у меня маленькие дети, семья, работа, тренировки… Пока – нет. Но на пенсии я бы не отказался попробовать. Я же говорю, что яхтинг – это спорт для долгожителей…

Хочу сегодня к рекламной паузе добавить немного личных впечатлений от разговора с Артуром, менеджером по продажам Jaguar. Во-первых, никогда не задумывался, но, блин, у электромобиля совсем другие затраты на техобслуживание. Не нужно каждый год менять топливный фильтр и масло. Кстати, не нужно и проверять уровень масла, его ведь просто нет в двигателе. Не нужно часто менять тормозные колодки, у электромобиля они работают чуть по другому, не забываем, что они часть процесса рекуперации.

В общем, как сказал Артур, за первые два года максимум что придется сделать, это тысячах на 40 поменять воздушный фильтр.

Ну и еще, если вы присмотритесь ко второй фотографии – то это “подкапот” электромобиля. Непривычно, после обычного, правда? Есть даже небольшой дополнительный “багажник”

Не стесняйтесь, приходите в салон, записывайтесь на тест драйв.

Вот данные этого красавчика (и рекламный текст от производителя))

Jaguar I-PACE – первый 100% электрический Ягуар. И это по-прежнему на 100% Ягуар. Воодушевляющие динамика, управляемость и спортивный дух! И абсолютная уверенность, гарантированная производителем. Экстерьер Borasco Grey, кожаный салон Ebony Grained, а ещё – полный привод, ускорение до 100 км/ч за 4.8 сек и дальность поездки 470 км (WLTP).

Предложение автоцентра Ягуар – 72810 евро

И еще пару фотографий “нашего” виндсерфинга