29 апреля 2020 года
Александр Будяк. WOOP сделал поворот от рассвета к дезинфекции девайсов

Интервью с Александром Будяк, основателем стартапа WOOP. Рубрика Be great together powered by Tekwill

Александр, добрый день. Я говорил с Траяном Киврига, одним из основателей XY Accelerator. Он рассказал, что WOOP – один из двух стартапов, который получил сейчас 8 000 долларов финансирования от XY Accelerator. И что речь идет о любимом у стартаперов «повороте». Первая идея была одна, но, после начала COVID-19, концепция кардинально поменялась. Так?

Почти. От первой идеи мы не отказались. Просто сейчас, в условиях кризиса, она может оказаться невостребованной. Возможно, что потом мы снова к ней вернемся. Но сейчас WOOP действительно занялся другой идеей и именно на нее мы получили первую инвестицию от XY Accelerator.

Тогда, чтобы внести ясность, в трех предложениях: первая идея, вторая идея, и кто основатели WOOP?

Первой идеей был специальный ночник, который помогал своему владельцу комфортно засыпать и комфортно просыпаться. Вторая идея – специальный бокс, в котором можно оперативно продезинфицировать личные «девайсы» - смартфон, ключи, наушники, другие небольшие предметы, которые вас сопровождают в выходах на улицу. Основатель WOOP – я, инженер, конструктор-машиностроитель, теперь – стартапер.

Теперь понятнее, что спрашивать. Начнем с тебя. Если честно, то инженер-конструктор стал «редкой птицей» в Молдове. Как-то незаметно мы стали страной «сервисов», а не «изобретений». Так что тем более интересно. Ты учился в Кишиневе?

Да, закончил Политех, как технолог-машиностроитель. Поработал как инженер в одной молдо-итальянской компании. Потом работал в Москве, уже как инженер-конструктор в фирме, которая конструировала буровую технику. После Москвы вернулся в Молдову, это уже была норвежская компания, которая создавала продукцию для домашнего пользования. И с декабря прошлого года я стал безработным и стартапером. Мне давно хотелось поработать с одной своей идеей, и я решил, что – пора.

Как я понимаю, это была «первая» идея. Особенный ночник?

Идеи часто приходят от собственных потребностей. У меня были проблемы со сном и еще с лета 2019 года я начал разработку продукта, который мог бы эту проблему решить. Для себя я ее называл «умный ночник». Это прикроватная лампа, можно на тумбочку, можно на стену. Она совмещена с функцией будильника. Но будильник не звуковой, а «световой». Утром ночник имитирует рассвет. Если вам, например, вставать в 6.30, то уже с 6 утра в комнате начнет «светать».

А ночью?

Ночью лампа понемногу уменьшает освещение, проходя через те же цвета спектра, что и свет на закате. И «настраивает» ваш мозг изменением длины волны на начало сна.

Это и была твоя заявка в XY Accelerator?

Да. Я в очередной раз сидел за проектом до 4 часов утра. Уже собирался ложиться спать, машинально пролистал ленту Facebook и наткнулся, что осталось еще три дня до подачи заявок для стартапов в XY Accelerator. Подумал, что нельзя не использовать такой шанс, тогда же ночью написал заявку и, в итоге, попал в группу стартапов, которых пригласили на собеседования.

В итоге и получил 8 000 долларов на развитие проекта…

Да, но уже другого. Первые недели мы еще занимались ночником. Но, когда была объявлена пандемия COVID-19, стало понятно, что ночник-будильник может стать не самым актуальным товаром на рынке во время кризиса.

И вы сделали «поворот»?

На одном из брейн-штормов как может развиваться проект во время эпидемии коронавируса прозвучало: «Давайте включим и лампу для дезинфекции помещения». Эта идея и послужила толчком для «поворота». Такие лампы, конечно, существуют. Но они достаточно опасны для всего с приставкой «био». Пока лампа работает, из помещения должен выйти и человек, и надо забрать домашних животных и, даже, лучше убрать цветы с подоконника. И тут я подумал о другой задаче, о которой многие, наверное, задумались во время карантина.

Мы 10 раз на день моем руки, но коронавирус может оставаться на девайсах, с которыми мы контактировали вне дома. И на ключах от дома или от автомобиля. Никто не будет мыть смартфон водой с мылом, подумал я. Но ведь можно положить девайсы в небольшую коробку, где будет работать ультрафиолетовое излучение и оно проведет дезинфекцию безопасную для девайсов и для хозяина коробки. Выходить на время дезинфекции из помещения не придется, коробка должна абсолютно герметично «перехватывать» любой свет изнутри коробки.

А аналогов нет?

Есть. Но они достаточно дорогие и очень небольшие по объему. Загрузить в них девайсы семьи, которая вернулась из города, точно не удастся. Поэтому я проектировал картонную коробку, примерно 300 на 200 на 100 миллиметров. В тестовом варианте работает лампа, но в тех, что пойдут в производство будут уже специальные лед-элементы.

Сколько времени нужно будет на дезинфекцию и сколько может стоить устройство?

По времени хватит и пяти минут. Стоимость – около 500 лей. Это была одна из задач, как можно больше снизить стоимость. Вполне возможно, что это устройство может оказаться востребованным именно в тех странах, где большинство населения ограничено в средствах и цена устройства – его критическая характеристика.

Но ты понимаешь, что это продукт «на сейчас». На 2020 год, а, точнее, вот прямо для ближайших месяцев?

Да. Поэтому тестовая партия будет готова уже через две недели. Сейчас мы делаем лэндинг и готовимся к первым продажам. Плюс, по совету команды XY Accelerator мы прорабатываем и направление краудфандинга на ведущих платформах. Продукт очень актуальный, а коронавирус может присутствовать в нашей жизни и весь 2020 год. Даже после разработки вакцины и лекарства вопрос дезинфекции все равно останется актуальным.

Вопрос на прощание. Кем ты видишь себя в будущем?

Ммм. Давай скажем: предпринимателем-изобретателем. Думаю и надеюсь, что WOOP, мое сотрудничество с XY Accelerator – это первые шаги к созданию «изобретательской» компании. Не зря даже в среду программистов возвращаются слова «инженер» и «инжиниринг». Я уверен в перспективности такой работы. И, Павел, личная просьба. Добавь в конце ссылку на моего инвестора, я рад, что нашел такого партнера.

Моя поддержка – Tekwill

Каждый четверг, в 9:30, Tekwill предлагает выпить виртуальную чашку кофе с гостями Shared Breakfast.

30 апреля мы отправляемся в открытый космос с Александру Барбовским.
Выпускник UTM по специальности «Электронные системы и коммуникации», он выбрал путь ИТ, пробуя несколько областей. Увлекется Linux, астрономией и фотографией. В настоящее время он работает инженером службы поддержки в американской компании Extole.

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.