06 сентября 2019 года
Александр Рожнов. Les Mills – это не просто фитнес, Less Mills – это племя

Интервью с Александром Рожновым, инструктором Les Mills. Рубрика Пульс 120+ при поддержке Jaguar

Саша, сейчас человечество поделилось на две части, те, кто занимаются Les Mills и те, кто не знают что это такое. Ты – инструктор Les Mills, определи для оставшейся части человечества, что это такое?

Внешне – это веселые и интенсивные групповые тренировки в зале. Но это на первый взгляд. На самом деле это мощнейшая система фитнеса и образа жизни, в которую вовлечены миллионы людей во всем мире. Только количество клубов Les Mills по всему миру уже превысило 30 000. Для нас, для тех, кто преподает или просто занимается Les Mills – это как быть в племени. Не зря сами создатели направления говорят, что мы – это tribe. Вы можете в любом городе мира увидеть человека в кепке или футболке Les Mills, подойти к нему, поздороваться, и вы начнете общаться без всякой паузы, потому что вы – на одной волне.

Врезка от меня.

Нашел фрагмент выступления Филипа Миллса, основателя Les Mills о современном фитнесе. Хочу процитировать, потому что то, о чем он говорит, касается и коснется не только фитнеса, а и десятков других отраслей. Мир меняется.

Филип Миллс:

Спортивные и фитнес-клубы будущего будут веселыми, социальными проводниками более широкого спектра велнеса, так как тренды за пределами фитнес индустрии перетекут в спортзалы.

Но что гораздо интереснее, так это то, что случится дальше. Я уверен, что мы на пороге более серьезных изменений, т.к. фитнес индустрия трансформируется и границы между фитнесом, здоровьем, наукой, технологиями и играми размываются.

Яркое освещение, белые стены и огромные зеркала современного спортзала создают холодное, устрашающее пространство, которое внушает самокритику. Какой посыл мы даем нашим посетителям, когда ожидаем от них смирения с этим безжизненным пространством? поверят ли они, что мы заботимся об их физическом комфорте?

Делать клубы более веселыми можно начать с создания иного опыта через радушный дизайн и архитектуру. Помещения нужно планировать с учетом удобного хранения оборудования, вентиляции, водоснабжения, акустики и освещения – всё это может сделать их личными, но в то же время и энергичными.

Технологии тоже имеют сильное влияние. Почти каждую неделю новая интерактивная фитнес-игра выходит на рынок, многие из которых разработаны для спортивных клубов.

Отличная аудио-видео техника дополнить тренировки и сделать наши клубы притягательнее.

Невероятное число людей сейчас имеет доступ к той или иной форме цифровой игровой платформы, дома или в кармане. По мере того как разработчики игр становятся всё лучше в слиянии игр, тренировок и развлечения в единое целое, эта технология представляет собой потенциальную революцию, которая бросает вызов традиционной модели фитнес-клуба, позиционирующей тренировку, как тяжелую работу.

Может быть, вы подумаете, а зачем такая длинная цитата? Тогда задумайтесь о том, что этому человеку 30 000 клубов в мире ежемесячно отчисляет 500 – 1000 евро за лицензию. Почему? Потому что он вовремя увидел тренд «смешивания». Less Mills – это и фитнес, и тусовка, и технологии, и игра.

Может и ваш бизнес пора смешать с чем-то еще?

Саша, мне твой отец (Влад Рожнов, Ecosport) сказал, что если я хочу сделать интервью с тобой, то только сегодня. Завтра ты уезжаешь в Финляндию, на тусовку Les Mills

Да, на региональный Live Les Mills. Только я сначала еду в Швецию, а оттуда, уже на корабле, нас везут в Турку, в Финляндию. Можно было бы напрямую полететь только в Финляндию, но тогда вы бы пропустили грандиозное «афтепати», которое нас ждет на обратном пути, на корабле.

Что такое Live Les Mills?

Представьте себе рок концерт или грандиозную клубную тусовку, но без наркотиков и алкоголя. Огромная сцена, перед ней в зале сотни или тысячи людей. На сцене лучшие «презентеры» Les Mills и те, кого называют brand face.  Сейчас в Финляндии это будет Рейчел Ньюшэм, Body Combat.

На больших «лайфах» сцен несколько. Весь день идут различные программы. В паузах между ними общение. Кроме самого Les Mills туда приезжают ведущие бренды спортивной одежды, питания, оборудования, так что это сердце тусовки Les Mills.

Там будет весь мир?

Нет, Les Mills уже такой большой, что Live организуется на региональном уровне. Мы входим в регион «Нордик», со штаб квартирой в Стокгольме. Мы – это болгары, поляки, шведы, молдаване, норвежцы, румыны, то есть вот такой регион. В прошлом году, кстати, на таком же событии был Филип Миллс, наш основатель, удалось даже познакомиться с ним на семинаре. Обычно региональный ивент собирает 3-4 тысячи человек.

А как, кстати, Less Mills попал в Молдову? Ты точно должен знать…

Это было лет пять назад. Отец был в Америке и попробовал одну из программ Les Mills – Body Combat. Она его зацепила и, когда через год на выставке в Кельне, он снова случайно увидел эту программу, то разговорился со шведами, которые ее представляли. Так все и началось.

Но начинали вы скромнее, чем сейчас…

Да, начали с трех программ. Практически все так начинают. С BODYPUMP, COMBAT и BODYBALANCE.

А сейчас?

Всего программ сейчас 20, если я к вам повернусь спиной, вы все названия прочитаете у меня на футболке. У нас в Ecosport их девять. Каждой программе нужно время, чтобы прижиться, чтобы клиенты ее приняли. Вот танцы, например, у нас не пошли. Хотя, наверное, не из-за клиентов, а из-за того, что трудно найти тренера. Les Mills требует такого погружения, что тут нужен был «ментальный» танцор, а не просто спортсмен, который ведет танцы.

А сколько программ можешь вести ты?

У меня сейчас пять сертификатов, то есть пять программ. Работать с подтверждением своего уровня необходимо постоянно, каждые три месяца все программы полностью обновляются, новая хореография, новая музыка, новый порядок упражнений.

Но самих упражнений то не бесконечное количество. В конце концов «берпи» - это всегда «берпи»…

Согласен. Но могу по своему опыту сказать. Как бы я не был подготовлен, но когда программа меняется, я первое время реально чувствую мышечную усталость после тренировок. Организму снова приходится перестраивается. Думаю, что именно поэтому в Les Mills заложен трехмесячный цикл на смену программ. Месяц, чтобы «войти» в нее. Второй и третий для роста результатов и смена, чтобы не допускать рутины и привыкания.

Тогда Les Mills – это просто машина…

Вы даже не можете представить себе какая. Могу вам показать информацию в мобильном приложении – личном кабинете тренера, там есть все. Вы можете разобраться в каждом движении, вы можете убрать голос тренера, чтобы сконцентрироваться на музыке, а то, что он говорит оставить на субтитрах, в общем, десятки вариантов. Плюс постоянный фидбек. Как инструктор я отвечаю на десятки опросов, чтобы система в целом совершенствовалась.

Всегда завидовал твоему отцу, это круто, когда сын работает вместе с тобой. Но так же было не всегда? Мне кажется, что твое детство прошло не в клубе?

Я занимался сначала всем, чем мог, потом плаванием, потом восемь лет водным поло. Когда пришел в Ecosport, то не думал о тренерской работе. И за барной стойкой стоял, и водителем был, и закупщиком, и менеджером по маркетингу. Потом начал ходить на GRIT (Less Mills Grit) и в какой-то момент понял, что не хочу быть «клиентом» Les Mills, хочу большего

Если бы мне было 20 с небольшим лет и я был бы инструктором Less Mills, мне бы точно понравился Jaguar E-Pace S, AWD,  Automat, Navigation Pro, In Control Touch Pro, легкосплавные диски 18”, система видеокамер по периметру автомобиля, 37930 евро. Вот такой:

Ты ездил куда-то учиться?

Первые занятия были у приглашенного в Ecosport инструктора. Но потом я учился в Стокгольме и Хельсинки. Сам хвастаться на могу, но отец меня называет самым титулованным в Молдове инструктором Les Mills.

С точки зрения кардио, что я получаю на твоей любимой  программе Les Mills Grit?

Есть пять пульсовых зон. Четвертая и пятая, это когда организм работает уже в анаэробной зоне, в долг у своих же ресурсов. Это зона пульса где-то около 160 ударов в минуту. И тренировка тридцать минут. Хотя, конечно, такой пульс будет у вас не всю тренировку. Кроме того, вы в любом случае, хоть вы и в группе, сами выбираете себе уровень нагрузки, например веса или амплитуду движения. Но вы лучше не спрашивайте, а приходите, попробуйте. Тем более, чт о в этом году мы планируем вместо традиционного дня  Hard Rock Café сделать открытый день Les Mills…

Твой «хороший жизненный план»? Ты знаешь чем будешь заниматься через три года?

Хочу строить карьеру внутри структуры Les Mills. Я уже сейчас активно включен в тренерский суппорт по региону. Хочу стать «презентером», посмотреть, как это стоять на сцене, когда перед тобой 4000 человек из твоего же племени.

.