18 сентября 2020 года
Александра Михайлова. Карта молдавского коучинга

Интервью с Александрой Михайловой, официальным представителем Erickson Coaching International в Молдове. Рубрика «Женщины в бизнесе». Партнер рубрики – агентство недвижимости Proimobil.

Александра, привет. Есть предложение. Пандемия резко подхлестнула инфо бизнес. Проблем стало на порядок больше. И на порядок больше людей, которые предлагают помощь в решении этих проблем. От бизнеса до семейной жизни и отношений с детьми. Разобраться «кто есть кто» не так просто. Ты уже несколько лет являешься официальным представителем Erickson Coaching International в Молдове. Поможешь нарисовать объективную карту коучинга в Молдове.

Попробую.

Начинаем. Erickson пришел на молдавский рынок…

Три года назад. До этого, хочу, чтобы это ни в коем случае не звучало некорректно, но коучинг в Молдове был «любительский». Кто-то сам себя так назвал, термин «коуч» уже начал входить в тренд. Кто-то чему-то и где-то урывками учился. Но коучей сертифицированных международными организациями и прошедших необходимую подготовку в Молдове не было.

Что сейчас?

Изменения произошли серьезные. 45 человек прошли полугодовой курс обучения коучингу в Erickson Coaching Int . Получили основные навыки коуча для того, чтобы применять их в бизнесе или в личной жизни, поверь мне, иногда это большое преимущество – подойти к своим проблемам и задачам с позиции коуча. И восемь человек продолжают свое профессиональное обучение, и проходят международную аккредитацию. В Молдове сейчас 2 PCC  ICF коуча, мой коллега из России и я.

Прости, но этой аббревиатуры я не знаю…

PCC ICF - Это профессиональный коуч международного уровня, аккредитованный международной федерацией коучинга ICF – независимой организацией, которая подтверждает стандарты данной профессии. К примеру, В Украине 20 специалистов такого уровня, в России 151 человек. Чувствуешь цифры?

В общем, можно сказать, что в Молдове уже начало формироваться профессиональное сообщество коучей, все-таки нас уже больше, чем 50 человек.

Какой ориентир эта информация дает мне, если я, допустим, потенциальный клиент?

Для тебя - это понимание того, как защитить себя от обращения к коучу-самоучке. Не умаляя ничьих достоинств, хочу подчеркнуть, что коуч имеет дело с внутренним миром и сознанием человека, и пускать туда дилетанта не стоит. Школ коучинга много. Не все школы и не все коучи знают, как подтвердить свою компетенцию, а клиенты уж тем более не разбираются. Поэтому я бы была очень внимательной при выборе коуча. В конце концов, надо отдавать себе отчет в том, что этот человек может серьезно повлиять на твою жизнь.

Для удобства вашей семьи Proimobil.md подготовил целых три способа, как можно купить квартиру в Oazis-e в рассрочку от застройщика, без процентов и комиссии. Детали вы узнаете, если посмотрите ролик или звоните по телефону: 069689333

Кстати, о переменах. Я перед разговором с тобой позвонил Анатолию Соколову. Мы его оба знаем, а для читателей представлю – это владелец сети магазинов Baby-Boom, его же компании импортируют моющие средства Sano и он же – официальный эксклюзивный дистрибутор  детского Nestle в Молдове. Я почему перечислил направления бизнеса? Потому часть моего разговора с ним была и о бизнесе. Диалог был такой:

- Толя, привет. Собираюсь взять интервью у Александры Михайловой. Интересно услышать твой отзыв, ты работал с ней и по executive коучингу и по личному коучингу. Что скажешь? В двух словах?

- По-другому стал относиться к командной работе. Если раньше у меня был жестко авторитарный  стиль управления и общения, то его сменил коллегиальный. Я научился слышать людей. Результат? В компании возникло подлинное делегирование полномочий. А я получил больше времени для выработки стратегических решений  и для личного досуга, а  моя команда стала сильнее.

- А в личной жизни?

- Знаешь, тоже самое. Научился слушать и перестал быть авторитарным.

Это – комплимент тебе, Саша. Ну и вопрос одновременно. Любой коуч может заниматься и личным и корпоративным коучингом?

Нюанс. С одной стороны у коуча не должны быть экспертизы ни в чем, кроме компетенций коучинга. То есть если я работаю с “банкиром», мне не нужно знать банковское дело. Тем не менее, у executive коучинга есть специфика. Не имея опыта взаимоотношений внутри компании, да и собственного бэкграунда в бизнесе executive коучингом заниматься сложно. Так что здесь лучше выбирать коуча, который пришел в эту сферу из бизнеса. И личность коуча должна быть такой, чтобы бизнес среда приняла его, и создалось доверие.

Как твой вариант?

Ну да, и как мой, все-таки до того, как я стала коучем, я 15 лет была в бизнесе.

Какие дальше планы?

Я готовлю на ноябрь предложения для собственников компаний по executive коучингу. А пока занимаюсь запуском 4 потока школы Erickson Coaching International. Мы стартуем 23 сентября, осталось всего несколько дней и на это уходит почти все мое время. Тем более, что будем работать в онлайн режиме, а у него есть своя специфика.

Понял. На прощание, дай какой-нибудь мотивационный совет от коуча…

Ты же знаешь, настоящий коуч никогда не дает советы. Он только задает открытые продвигающие вопросы. Ответы ты ищешь сам. Так что ответь себе на вопрос: «В чем ценность для тебя создавать 300 интервью за год?”

.