24 июня 2019 года
Александра Петраш. Тихий шторм или Золотая меланхолия?

Интервью с Александрой Петраш  - выпускницей Академии музыки, театра и изобразительных искусств Молдовы. Рубрика All That Art. Партнер – кафе-ресторан Loft.

Вообще-то интервью с Александрой, точнее с Анандой Александрой, ей так комфортнее и больше нравится, я должен был взять сразу после выставки Виктории Viprada #SYNTHESIS.

На выставке были представлены работы Ананды Александры, которые вполне бы подошли по атмосфере фильмам Тарковского. «Сталкеру», например. Синтез урбанизма и случайной жизни, выживающей и на камнях. Каменные блоки, на которых растут фантастические по форме цветочные грибы натуральных природных оттенков. Как раз в стиле пространства #SYNTHESIS.

Но вышла задержка. И встретиться удалось только после того, как Саша защитила дипломную работу в Академии искусств. Название работы - Quiet Storm. Это Ананда так ее назвала. Я, когда работу увидел и прочитал о ней, назвал ее про себя «Золотая меланхолия».

Так что разговор про Ананду, Тихий шторм и Золотую меланхолию.

Саша, привет. Почему Ананда?

На санскрите «ананда» - это блаженство. Мои родители были кришнаиты. И хотя сейчас они отошли от внешних проявлений кришнаитсва, но этот дух в семье остался. «Ананда» - это то имя, которое мне дали уже после рождения, «сверх паспорта», если так можно сказать. И мне оно нравится, я вижу в нем глубокий смысл для себя.

Судя по впечатлению от общения с тобой, ты точно не кришнаитка, но что-то из детства осталось? Вот у тебя минута, чтобы назвать три главных принципа кришнаитов в твоей транскрипции…

Мммм. Вот: Нужно служить людям. Не нужно привязываться к результатам своего труда. И не торопиться возгордиться тем, что делаешь, как бы хорошо ты это не делал.

Соблюдаешь?

Наверное, да.

Об Академии искусств. Почему такой выбор?

Еще в Бельцах, где я жила, я училась в художественной школе. И после окончания пошла еще и в пятый класс. Меня очень привлекала история искусств. И сама атмосфера школы. Рисунок, живопись. Наверное, желание научиться что-то делать своими руками и привело меня в Академию. Собственно это и причина того, что мои немногочисленные пока работы – это концептуальное искусство. Я работаю в технике папье-маше или ручной бумаги, которая пришла на Запад из Китая. Арт-объекты, которые я создаю, отражают мою любовь к природе (собственно, поэтому я и выбираю для своих работ органические материалы) и желание поделиться красотой, кторую нам дарит мир.

Не помню, в каком старом советском фильме (еще черно-белом) была эта фраза: «Таланту тоже надо есть». Относилась она, помнится, к худющему пионеру с творческими способностями. Это я вспомнил, чтобы диссонансом с текстом не служил совет попробовать семгу в «Лофте». Художникам тоже нужно есть, в том числе и летом. А что может быть лучше летом, когда голоден? Не мясо (ведь жарко!), а сочный кусочек семги и белое вино…

Давай от слов к образам. О твоей дипломной работе. Я видел ее на фотографиях, цепляет. В статье будут фотографии, так что читатель тоже сможет представить ее визуально. Но этого явно мало. Расскажи, какой смысл ты хотела вложить в эту работу? Но сначала опиши ее внешне. Как для каталога на выставку.

Название - Quiet Storm. Материал – бумага, «ручная бумага». Мягкие абстрактные формы трёх стен. Идея была - создать пространство, куда зритель может попасть вовнутрь. Мне хотелось интерактива между работой и зрителем. Вы внутри, вы погружаетесь в состояние, которое я хотела передать, во фрагментах зеркальной бумаги вы видите преломленного себя. На какое-то мгновение вы можете остаться наедине с собой в этом состоянии.

Состоянии?

Меланхолии.

Почему так мрачно, тем более цвет блистающего золота разве не диссонирует с меланхолией?

Почему диссонирует? Меланхолия – это не про мрак и не про ужасы. Это переоценка ценностей, лучшее понимание себя.

То есть меланхолии не стоит избегать, стоит попробовать?

Мне кажется, что этому состоянию нужно уделять больше внимания, даже искать для него время. Это такая печаль, когда ты открываешься факту и пониманию, что жизнь сложная штука, что печаль – это необходимый элемент развития. Она дает больше осмысленности. Мудрость меланхолии воплощается в понимании, что ты не одинок в своих страданиях, что печаль есть в сердцах людей всего мира. Принимая эту мысль, человек становится более сострадательным, терпимым и щедрым. Меланхолия – это состояние, которое в своём лучшем проявлении помогает сосредоточиться на том, что действительно имеет смысл, что действительно важно.

Я с детства люблю песню «Аквариума» «Золото на голубом». Было бы интересным опытом «вынести» твою работу на солнце. Меланхолия заиграла бы тогда другими красками. Кстати, а увидеть твою работу после «дипломной» презентации можно будет, или она уйдет в запасники Академии?

Слава богу, эта традиция, что работы остаются в Академии, постепенно уходит в прошлое. Я надеюсь, что работа будет скоро выставляться в ARTCOR-е…

Немного пространства меланхолии в креативном пространстве?  Какая будет следующая работа?

Честно, пока не знаю. Сейчас я думаю о своей студии, решу вопрос с ней, буду думать о работах…

.