04 марта 2020 года
Александру Корницел. Чтобы делать обувь в Италии, нужно, чтобы сеньор Пепе познакомил тебя с сеньором Чиро

В рамках рубрики «В бизнесе с Александру Корницел» его рассказ о поездке в Италию для заказа новой партии мужской обуви.

Александру, мне всегда была интересна «кухня» бизнеса. Вот ты решил заказывать в Италии обувь для своего бренда. Это – решение. А как это выглядит на практике? Ты же не ищешь производителя на итальянских «999»?

Смотри, в мире «высокой» мужской моды в Италии все происходит только по знакомству. На прошлой неделе я вернулся из Неаполя, ездил заказывать новую партию костюмов у сеньора Пепе, который мне шьет костюмы. Я ему как-то рассказывал, что заказываю обувь на довольно крупной фабрике и, хотя качество обуви там высокое, но что я ищу большей индивидуальности. Хочу больше влиять на внешний вид модели обуви, хочу заказывать, иногда, может по одной паре, для особенных клиентов.

Уже начинаю представлять сцену. Как я понимаю, даже я гожусь сеньору Пепе в сыновья?

Ну, примерно так. Рассказываю дальше. Сеньор Пепе звонит своему знакомому, сеньору Чиро, сыну Мауро. Мауро уже ушел из жизни, но в 1939 году основал небольшое ателье по производству мужской обуви. Сейчас ателье принадлежит сеньору Чиро, которому уже тоже лет 65, не меньше.

Прямо кадры из фильмов Феллини или из «Крестного отца»….

После разговора, заведующий сеньора Пепе, на машине, отвозит тебя на окраину Неаполя к большому трехэтажному дому. На первом этаже ателье, где работает человек 25, на втором и третьем этаже живет семья сеньора Чиро. Нас знакомят. И, раз я пришел по рекомендации, со мной садятся разговаривать и обсуждать детали заказа.

Они до сих пор делают обувь вручную?

В том то их достоинство, что они грамотно сочетают традиционные методы работы с мужской обувью с самым современным оборудованием и технологиями. Получается такая переосмысленная традиция. И она мне очень импонирует. Как бы не менялась мода, но классический мужской «оксфорд» или «дерби» - это всегда верх элегантности. Просто, если стало модно окрашивать обувь «в патину», то, о”кей, будут классические «оксфорды» окрашены в патину.

У меня разгорелся аппетит сменить мои черные и чуть скучные «дерби» Geox на что-то из твоих, поярче. Когда новая партия будет здесь?

Я, в этот раз, заказал самую большую партию, больше 200 пар обуви. Все-таки, за несколько лет я уже составил свое мнение, что покупает мой клиент и какую обувь нужно под него заказывать…

Кстати, какую? Что ты вносишь от себя в свои заказы?

Например, я чуть расширил туфли перед носком. У молдаван нога чуть шире, чем у классических итальянцев. И эти изменения удобны клиентам. Еще я экспериментирую с формой самого носка. Но это нужно смотреть, словами «шире-уже» тут все не объяснишь. Так что вот это и есть причина, почему я искал небольшое ателье с традициями. Там для меня готовы сделать практически все, что я не попрошу и внести любые изменения в колодку обуви для меня.

С точки зрения «оксфорды, дерби, лоуферы, монки», как ты формируешь партию?

«Лоуферы» идут так себе. Поэтому их я заказываю процентов 10 от партии, не больше. Но заказываю обязательно, у них есть свои поклонники. Остальную партию я делю, практически на три равные части. Может быть «монки» с пряжками тоже были вначале не так популярны. Но я сам влюблен именно в такую обувь, практически все мои туфли – это «монки». И эта любовь, точно, передалась и моим постоянным клиентам. Ну а «оксфорды» и «дерби» - это непреходящая классика.

Последний вопрос на сегодня. Цена и размеры?

Ты знаешь мою философию. Я хочу делать под брендом Sandro Livv вещи высокого качества по разумной цене. Поэтому обувь у меня стоит, в основном, 3500 лей за пару. Есть пары по 5000 лей, но там идет речь о более дорогой коже и компонентах. И при этом я уверен в качестве обуви для носки. И с точки зрения удобства и с точки зрения долговечности.

А индивидуальный заказ возможен?

Да. Это не будет, конечно, пошив прямо под тебя. Но размер, модель и цвета ты можешь полностью выбрать сам. И стоить это будет только на 300 лей дороже, покрытие расходов, связанных с доставкой. Плюс нужно будет подождать 4-5 недель. Но это будет именно то, что ты хочешь.

Когда новый заказ будет в Кишиневе?

Через 3-4 недели.

Ок. Значит, на Пасху уже можно будет покрасоваться в новой паре «дерби». Никак пока не могу также сильно полюбить «оксфорды»

.