Александру Лебедев. В Startup Academy я буду говорить о том, как стартапам работать с медиа

Интервью с Александру Лебедев, CEO & Founder Diez и партнер в XY Partners. Рубрика Be great together powered by Tekwill

Александру, привет. Перед разговором с тобой просмотрел твою страницу в Facebook и, кроме привычного Diez и XY Partners увидел строку: региональный консультант в Thomson Reuters Foundation. Это что?

Это лондонская благотворительная организация канадского новостного конгломерата Thomson Reuters. Фонд зарегистрирован в США и Великобритании, штаб квартира в Лондоне. Они поддерживают медиа проекты по всему миру, в том числе и в Молдове. Я сотрудничаю с ними как консультант. Причем не только по Молдове, есть проекты с которыми я связан в Армении и Грузии.

Как пример, что они делают в Молдове?

Буквально в прошлом месяце была анонсирована программа мини грантов по созданию информационных материалов по теме COVID-19. Победители программы получат дополнительное финансирование на создание уже больших историй или расследований на эту тему.

Как ты со своей специализацией в медиа чувствуешь себя в мире IT? Меня всю жизнь большая часть моих знакомых ошибочно считала почти «айтишником» из-за того, что allmoldova и allfun были в интернете. А мне, как раз, очень недоставало знаний в сфере технологий, а не медиа.

Мне немного легче. Программистом я не стал, но какой-то уровень понимания кода у меня есть, особенно в той части, которая касается верстки и фронт-энда. Могу даже сам вставить код на сайте и не порушить его при этом. И сейчас делаю мастерат по IT в Техническом Университете. Эти знания никогда не помешают.

Знаешь, стыдно признаться, но я не знаю твой бэкграунд ДО Diez-a. Ты уже был тогда в журналистике?

До Diez-a я работал в Granat-e, так что был ближе к интернету, чем к журналистике. Но у меня уже тогда был свой блог, по сути это и было причиной, почему я стал работать в Diez-e.

За семь лет любовь к медиа не уменьшилась?

Не уменьшилась. Но сейчас я больше развиваю команду. Самому мне интересно попробовать себя и в других сферах.

Например, как партнер в акселераторе XY Partners? Кроме непосредственно инвестиций, за какую часть работы отвечаешь ты?

Я работаю с фаундерами проектов, которые мы взяли в акселератор в части PR и продвижения. Одну из команд ты знаешь, ты же брал интервью о проекте Teleportravel. Мы совместно намечаем план работы на две недели, а потом проводим встречу с анализом, что было достигнуто и с корректировкой задач.

Интересный проект и своевременный. 2020 год оказался именно тем годом, когда мы все начали открывать для себя Молдову.

Я, кстати, тоже помогаю Teleportravel-у в работе не только в части PR, но и описания новых маршрутов. Рядом с Кагулом есть очень интересные места. Если ты не против, несколько дней назад вышла моя статья об интересных местах Молдовы, давай разместим на нее ссылку.

Ради какого вопроса, кстати, я затеял интервью. С августа по октябрь Tekwill организует Startup Academy в режиме онлайн. Ты будешь одним из спикеров. О чем будешь говорить?

Хочу поделиться со стартапами опытом, как строить работу с медиа. В нескольких направлениях. Зачастую медиа воспринимают как сайт и публикации, но это – внешняя сторона. Чтобы эффективно использовать медиа, необходимо научиться заинтересовать и сотрудничать с персонами, которые в медиа работают. Это принесет гораздо больший эффект, чем попытка разместить платный пресс-релиз. А второе, о чем я хочу поговорить – это уже как стартапам самим создавать контент.

Партнер рубрики – Tekwill

Всемирный конкурс Seedstars возвращается этим летом в Кишинев. Хотите побороться за инвестиции в размере 50 000 евро? А потом, при удаче, и за 500 000 евро? Тогда отправляйте заявку до 31 июля 2020 года. Больше деталей – по этой ссылке

Знаешь, у меня есть твердая убежденность, что в современном сетевом мире каждое предприятие, которое хочет внимания аудитории, инвесторов, клиентов должно стать небольшим медиа. Журналист в штате или парт-тайм может принести больше пользы, чем целый отдел продаж. Или, как минимум, своими публикациями усилить отдел продаж.

Это и мое мнение. Надеюсь, что мне удастся его донести слушателям Startup Academy

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.