15 сентября 2019 года
Алексей Тимошков и боксерский клуб Timoshkov Sport Club

Интервью с Алексеем Тимошковым, владельцем и тренером в боксерском клубе Timoshkov Sport Club. Рубрика «Пульс 120+», при поддержке Jaguar

Фотографии и видео тренировок в боксерском клубе Тимошкова мне стали постоянно попадаться в социальных сетях уже давно. Особенно, когда несколько активных в Instagram девушек, явно влюбились в тренировки по боксу у него в клубе, и начали взрывать мозг нереальным сочетанием хорошей женской фигуры и далеко не женских ударов по лапам или мешку (на видео все хорошо видно). Потом мы разминулись с Алексеем на рекламной съемке для Mango. В общем, поводов сделать с ним интервью еще год назад было достаточно, но получилось только сейчас.

Я может «проспойлерю» часть интервью, но хочу сказать до него о своем впечатлении от встречи. Давно я не видел в собеседниках такой преданности и увлеченности своим делом. И такого длинного горизонта планирования, кто сейчас загадывает хотя бы на пару лет вперед? А Алексей вместе со мной с интересом прикидывал, в каком месяце лета будет Олимпиада 2028 года в Лос-Анджелесе? Зачем? Чтобы понять, сможет ли его сын поехать на Олимпиаду 2028 в качестве боксера (это если в конце лета) или нет (если в начале). То есть будет ли ему уже 18 лет или останется несколько дней. Но уже Олимпиада 2032 года – точно его. И это не досужие мечтания, с 6 лет его сын тренируется у него в клубе. У папы. То есть у самого Алексея.

А теперь уже интервью…

Алексей, честно, не собирал предварительно информацию перед встречей. Понятно, что раз у тебя боксерский клуб, то ты боксировал сам. Но с какими результатами?

Любительский бокс. 152 боя. Пятикратный чемпион Молдовы. Пятое место на Чемпионате Европы. В 2010 году спортивную карьеру закончил.

Тогда понятна тренерская карьера, с таким багажом опыта за спиной.

Меньше всего я собирался быть тренером по боксу. Мой отец – ветеринарный врач. И я с детства собирался стать ветеринарным врачом. И шесть лет учился в Аграрном Университете на ветеринарного врача…

А почему тогда, все же, тренер? Или ты успел поработать и врачом?

Как все сложилось… Когда я учился в университете, то единственный способ как я мог подрабатывать, это работать тренером. Мне удалось договориться с руководством университета и мне выделили время в нашем спортивном зале для проведения тренировок. К окончанию учебы я вел уже четыре группы. Сначала это были знакомые и близкие друзья, потом, особенно когда начала появляться своя система тренировок, стали приходить люди, которых я лично до этого не знал.

Но после окончания университета пришлось искать новое место?

Не сразу. Несколько лет еще удалось тренировать там, потом я поработал просто тренером по боксу и, вскоре, в 15-16 году я снял помещение и оборудовал свой первый клуб, на Албишоара. А поскольку все привыкли говорить: «Мы идем к Тимошкову, мы тренируемся у Тимошкова», то о названии я и не задумывался, клуб Тимошкова и все.

Бокс и Jaguar – достойное сочетание. Особенно, если это Jaguar E-Pace SE R-Dynamic - 300 л.с., Santorini Black, 19” матированные легкосплавные диски, аудиосистема Meridian 380 Wt и кожаный салон.

Цена по прайсу 48620 евро но сейчас, в сентябре, специальная цена 44700 евро

А где ты искал тренеров? Среди знакомых спортсменов?

До сих пор я веду все тренировки сам. Это моя жизнь, она мне нравится. Только сейчас у меня в клубе появились помощники, но именно помощники, а не тренера. Я приезжаю в клуб к семи утра, а уезжаю вечером, как получится. Но по вечерам я провожу по три тренировки. И утром и в течение дня тоже.

Как ты выдерживаешь такую нагрузку?

Она настолько уже стала привычной, ведь при подготовке к соревнованиям мы и так тренировались по две интенсивные тренировки в день, что я ее не замечаю. Плюс сон и правильное питание и мне хватает двух недель отпуска в году, на Новый год и на Пасху.

А летом?

Летом я совмещаю море и тренировки. Собираю желающих и мы едем и отдыхать, и тренироваться.

Когда появились в клубе первые девушки? Потому что, мне кажется, они сделали для клуба бесценную волну продвижения…

Понятно, что долгое время занимались только мужчины. Плюс у меня всегда  тренировались и боксеры спортсмены, как из любительского бокса, так, сейчас и из профессионального. Первая девушка, наверное, случайно, появилась несколько лет назад. Но она была модельной внешности, популярной среди подруг и ей очень нравилось заниматься. Так, понемногу, в клубе стали появляться женщины. Причем некоторые из них занимаются азартнее мужчин.

Но они у тебя не стоят в спарринге?

Нет, таких целей они для себя не ставят, да и я считаю, что функциональные тренировки, упражнения на лапах и на мешке – это то, что дает женщине и фитнес нагрузку и выплеск негативной энергии (если она накопилась) и уверенность в себе. Думаю, что они за этим и приходят.

С детьми ты тоже занимаешься?

Во-первых, я работаю как государственная структура.  В том смысле, что мой клуб как спортивная школа ведет тренировки для детей, тренировки бесплатные, а я получаю за них зарплату, как тренер. Началось все, когда моему сыну исполнилось шесть лет. Мой кумир – это мой отец. Поэтому воспитание сына для меня – это очень важно. И бокс – хороший способ воспитать и волю, и характер, и манеры поведения, ну и физически развить тоже. Поэтому когда ему исполнилось шесть, я создал целую группу, которая уже несколько лет тренируется вместе с ним. В ней 15-20 детей и они, как потенциальные спортсмены, будут расти вместе.

Ты видишь в сыне талант боксера?

Лет до 15-16 еще рано говорить о таланте. Никто не знает, как сформируется нервная система и скорость ее реакции после переходного возраста. Но то, что он уже сейчас лидер, это не может меня не радовать.

Ты видишь его чемпионом?

Я бы хотел видеть его олимпийским чемпионом. Получится это или нет, это зависит от множества факторов, но как отец и как тренер я сделаю все для этого возможное.

Зачем «не спортсмены» приходят к тебе на бокс? Подтянуть форму или научиться драться?

Кто зачем. Но то, что я пытаюсь передать всем, кто у меня занимается, что бокс это не только боевое искусство. Бокс это здоровое тело. Специфические нагрузки, чередование аэробной и анаэробной нагрузки, координация всего тела, выносливость – это и красивое подтянутое тело и повышенный иммунитет к болезням. Что касается «подраться», то именно настоящие боксеры самые неагрессивные люди. Если обычный неподготовленный человек в сложной ситуации может проявить признаки страха или наоборот агрессии, что лишь усугубит назревающий конфликт, то уверенный в себе человек будет сохранять спокойствие, что в большинстве случаев позволить урегулировать конфликтную ситуацию без применения физической силы. Уверенность в себе и минимум агрессии.

Вот и вся «официальная» часть интервью. За рамками успели обсудить:

Чем Тайсон и Рой Джонсон младший отличались от других боксеров

Что «Рокки» и «Малышка за миллион долларов» полны ошибок и профанации по части бокса, но как мотивационные фильмы работают на 1000%

Чем европейская школа бокса отличается от «мексиканской». (В первой обязательно сначала научить базе, а только потом развивать индивидуальность, а во второй из тех, кто лучше дерется, просто выбирают лучших и тренируют уже их)

Что после отца в боксе, кумир Алексея из боксеров – украинец Ломаченко

Ну и посчитали, попадет ли сын Алексея на Олимпийские игры 2028 года по возрасту