12 марта 2021 года
Алена Пронина. Как построить бизнес на островах

Интервью с Аленой Прониной, создателем бренда десертов Desè. Рубрика «Новая волна» при поддержке Proimobil.md

#INTRO

Бренд десертов, который создала Алена, называется Desè. Именно Desè, а не Dese. С буквой «è» в конце. У меня на раскладке клавиатуры такой буквы нет. Писал интервью рано утром, поэтому пару минут, со сна, просто смотрел на букву «e», пытаясь понять, каким чудом мне ее превратить в  «è».

Потом подумал, вот же я *****. Алена же тебе рассказала, как она нашла это слово. Кстати, хорошая технология, чтобы найти название для бренда или для нового товара. Берешь слово с важным для тебя смыслом, открываешь Google Translate, и начинаешь перебирать это слово на разных языках. Вдруг – выстрелит.

Короче. Алена забила в Google Translate слово «десерт», прошла мимо боснийского, корейского и корсиканского языка и вдруг оказалась на острове Гаити, в Карибском море, где говорят на креольском языке. И дальше можно было не путешествовать. Потому что «десерт» на креольском – Desè.

Поэтому я просто открыл Google Translate, нашел креольский язык и получил Desè, чтобы его просто скопировать.

С креативом у Алены все в порядке, хотя то, чем она занималась раньше, больше похоже на «человеческую бухгалтерию». Дойдет речь и до этого. Но вот бывают же люди, которым везет быть и креативными и организованными. Это про Алену.

Поэтому для своей линейки десертов Алена четко организовала креатив. Первый десерт – «Caribbean», все же началось там, в Карибском море? Там же много островов? Поэтому остальные десерты ее линейки называются Тенерифе, Самуй, Корсика, Кипр и так далее. Это уже острова по всему миру, а не только на Карибах, но кто может ограничить фантазию женщины, которая придумывает десерты?

Алена, привет. Сейчас начнем интервью, только, пожалуйста, добавься ко мне в друзья на Facebook, чтобы я мог затегировать тебя в анонсе.

А я уже добавилась. Вы просто не подтверждаете. Помните, мы с вами познакомились в Gastrobar-e? Я вела там презентацию для женщин о том, как готовить десерты, а вам нашли место за столиком, где обычно сидит администрация. Я вас еще угостила десертом, когда вы заказали кофе. Помните?

*** Помню ли я? Конечно. Потому что мне тогда было нечем заняться, была вынужденная пауза, и я с таким удовольствием смотрел, как профессионально кто-то ведет презентацию. И про угощение я помнил, правда, уже не помнил, что это было.

О! Конечно помню! И десерт был какой-то незабываемый!

Павел! Вы уверены, что запомнили вкус десерта? Несколько лет я обучала почти четыреста человек, в том числе и общению с гостями, в том числе и скриптам общения. Вы уверены, что «незабываемый десерт» - это не проход по вашему обычному скрипту?

Знаете, Алена… Знаешь, Алена… Давай вернемся к истокам. Уверен, что аудитории точно понравится трогательная история, как первый десерт в жизни ты приготовила еще своей бабушке, когда для этого нужно было приставить к плите стульчик, чтобы ты до нее достала… Итак, «Первый десерт я приготовила…»

Первый десерт я приготовила в прошлом году, во время карантина, когда нам с мужем взбрело в голову занять себя приготовлением здоровой и вкусной пищи, раз больше уже нечем заняться.

Ээээ… А чем ты занималась ДО карантина?

Почти три года была тренером персонала в Andy’s Pizza и La Placinte. Ну не всего персонала, не кухни, я к «готовке» никакого отношения в жизни не имела. А всего административного персонала – администраторы зала, официанты, в общем, человек четыреста. Летом чуть больше, зимой чуть меньше.

И как тренер персонала…

И как тренер персонала я решала и обучала, подавать меню гостю сложенным или раскрытым, подавать воду и наливать ее в стакан, или открывать бутылку при госте и оставлять ее на столе. И тысяче других мелких деталей. За время работы в Andy’s я написала единый стандарт поведения для всех ресторанов сети, систему обучения новичков и программу повышения квалификации действующих официантов

Алена, а сколько тебе лет?

27.

Минут три года будет 24. То есть ты в 24 года пришла в Andy’s тренером по работе с персоналом. А откуда у тебя самой был опыт в 24 года?

От Ксении Романской, хозяйки Gastrobar-а, того ресторана, где мы с вами познакомились. Впрочем, я уверена, что вы знаете Ксению.

Знаю, наверное, с 2001 или 2002 года. Но уже давай тогда с начала. С чего начиналась твоя карьера? Ну, или трудовая деятельность?

С «Мафии» и «Крокодила». Когда мне было 17 лет, я пару раз сходила поиграть в «Элат» в эти новые для Кишинева развлечения. Парень, который организовал игры, заметил меня и предложил стать ведущей. Через пару месяцев я выкупила у него весь инвентарь и стала организовывать «Мафию» сама. Полдня работы в субботу приносили мне «чистыми» восемьсот лей. Я была самая богатая и независимая женщина на свете.

И как самая богатая и независимая женщина на свете познакомилась с Ксенией, которая ее многому научила?

Тогда Ксения открывала Grill Do Brasil. Искала администраторов. Я никогда администратором ресторана не была, но у меня есть твердое правило: «Сначала попробуй сделать, а потом уже решишь, получается это у тебя или нет». Прошла собеседование, а на следующий день с Ксенией и ее командой уехала на девять дней в Киев, на стажировку.

Мечтаете о своем доме? Уже и деньги собрали на покупку, но не можете найти подходящий вариант? Тогда обращайтесь в Proimobil.md. Уверен, что там вашу проблему сделают задачей, а задачу – решат. Сотрите видео:

Нормальный переход, из «Мафии» в Grill Do Brasil.

Через девять дней я была теоретически очень даже подкована. Но вот практики работы администратором у меня не было никакой. Сначала было очень тяжело, Ксения человек требовательный, но и научила она меня всему. У нее я проработала полтора года, когда Grill Do Brasil закрылся, то администратором в Gastrobar-e. А потом Ксения какое-то время работала больше в Москве, и я решила уволиться и сделать паузу. И муж «разрешил» мне полгода не работать. Позаниматься домом и семьей.

И из тихого дома сразу тренером в Andy’s?

Сначала был «Rozmarin». Я просто влюбилась в хозяйку и именно для «Rozmarin-a» я написала свою первую книгу стандартов. А потом пришло предложение от Andy’s и я «отпросилась» из «Rozmarin-a». Но меня можно было понять, семь человек, которых я тренирую и четыреста. Понятно, что у меня просто руки чесались попробовать себя в новой роли.

Проработать в Andy’s на такой позиции почти три года – это уже репутация. Ты в Andy’s и познакомилась с кухней и с десертами?

Нет, я действительно до карантина НИКОГДА в жизни не готовила десерты и не думала о них. Но сидеть взаперти было скучно, есть приходилось много, поэтому мы с мужем решили, что освоим приготовление вкусной и здоровой пищи. В том числе, в одном из кулинарных приложений, я нашла рецепт десерта. Ягоды, орехи, ничего сложного. Приготовила. Заодно угостила и друзей. И моя знакомая, Вика, тут же сфоткала десерт, показала мне фотографию и сказала: «Выкладывай в Instagram, и начинай продавать тортики»…

А ты?

А я сказала: «Вика, ты с ума сошла. Я людей обучаю, какие тут тортики!»

И?

И 8 мая 2020 года я продала свой первый десерт кому-то из друзей. Через несколько месяцев, несмотря на некоторые внутренние страхи и предложения от Andy’s, я уволилась и теперь мы с мужем с утра до ночи занимаемся десертами. Я готовлю, он их доставляет. До пандемии он зарабатывал как ведущий ивентов, так что для новой работы время у него было. Он – половина моего успеха. Я человек «сервиса», у меня уже в крови, что «гость» в ресторане, это Гость с большой буквы. Я помню всех покупателей по именам, я могу поговорить с ними об их детях, собаках или кошках, я в каждый заказ вкладываю подарок или сюрприз, и поэтому то, как вам вручат заказ тоже максимально важно. А мой муж – «Мистер «Обаяшка». Через одну покупательницы меня спрашивают, где я нашла такого обаятельного курьера. И я еще молчу, что почти все «сюрпризные записки» покупателям придумывает мой муж.

Записки?

Ну, мои десерты упакованы в такие «юбочки», как конфеты. Достаешь десерт, а под ним, на донышке, записка. Один раз вообще улет получился. Десерты заказала Родика, один из ТОП-ов Andy’s. И потом она мне перезвонила. Текст был такой: «Доела твои десерты. Вкусно. Никого рядом нет, так что облизываю пальцы от сладкого. Опускаю глаза вниз, в коробку, и читаю записку: «Пальцы облизала?». Ну, я не выдержала, расхохоталась, вот звоню тебе, рассказать…»

Алена, я прикидываю по разговору, меня убьет внутренний редактор за такой объем текста. Давай в телеграфном стиле про десерты, и ставим сладкую точку.

Ну, про то, как я искала название, я вам уже рассказала. Где море, там и острова. Поэтому я решила, что каждому десерту буду давать название острова, но – со смыслом. Например, в «Тенерифе» есть финик. На широте острова Тенерифе финики не растут. Но! Оказывается именно на Тенерифе, есть редкая роща фиников. Легенда? Легенда. Значит – «Тенерифе». Есть вкус кокоса? Значит – «Баунти». А где снимали рекламу для «Баунти»? На острове Самуй. Вот еще одно название. Ну и так далее…

Так, переходим на «вопрос-ответ». Где продаешь?

Страница в Instagram и доставка.

Средний чек для заказа?

Около 150 лей за коробочку. В ней 6-9 десертов, в зависимости от заказа.

Срок заказа?

48 часов. Но если будет готово раньше, везем раньше.

Расширяться будешь?

Уже «строю» цех, скоро перейдем туда и наймем первых сотрудников. Всего я «вижу» двенадцать человек через три года.

Почему твои десерты будут покупать и через три года?

Во-первых, потому что они обалденные. А во-вторых – они «здоровые». Я не буду начинать сейчас тренинг про гликемический индекс и содержание белков, жиров и углеводов, но в моих десертах нет ни грамма сахара, ни грамма муки, нет красителей и нет процесса запекания, их могут есть даже диабетики…

Алена. Стой. Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Как найти твой бренд?

Desè. True Desert. Desè  - это бренд, а True Desert – так называется фирма.

.