20 мая 2020 года
Алена Ротару. Я зашла в аптеку, купила мазь для колен и побежала марафон дальше…

Интервью с Аленой Ротару, совладельцем бара C51, исполнительным директором Dreamups. Рубрика Active Life при поддержке Jaguar

Предисловие

Когда-то мне попалась в руки книга Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге». Он написал десятки художественных книг, но эта – публицистика. К моему удивлению оказалось, что Мураками не только марафонец, но и участвовал в соревнованиях по триатлону, и бежал дистанцию в 100 километров…

Не буду пересказывать книгу, хотя, говорят, что она приобщила к бегу больше людей, чем какая-то другая. Я о другом. Мне навсегда запомнился ее шикарный эпиграф. Он, в принципе, о марафоне. Но и о жизни тоже.

«Боль неизбежна. Страдание – личный выбор каждого»

Когда я запланировал интервью с Аленой, я думал, что это будет интервью про здоровый образ жизни. Безглютеновая диета, пророщенные зерна, капучино на миндальном молоке, ежедневные пробежки. Но получилось совсем не так.

Мы сидели на маленькой террасе бара C51, похожего на памятник Кишиневу 50-х годов. У каждого было по стакану кампари со льдом и, конечно, мы говорили о велосипеде, беге и нездоровом образе жизни.

Интервью

Алена, привет. По твоим фотографиям создается ошибочное представление, что тебе лет 20-22. Чтобы интервью читалось правильно, нужно сразу внести ясность в этот вопрос. Сколько тебе лет?

30.

Вот теперь какие-то вещи становятся на свои места. Потому что перед встречей у меня плохо укладывалось в голове, как может девушка, у которой при покупке алкоголя должны еще просить паспорт, быть совладельцем бара. Кстати, сколько лет ты уже им занимаешься?

С лета 2018 года. Я планирую попрощаться с этим проектом, так что, думаю, ты разрешишь мне его бесплатно порекламировать? Это удивительное место. С первого моего впечатления о нем: мы с подружкой пришли посмотреть, подойдет ли оно для бара, и при входе какой-то не очень трезвый мужчина решил продемонстрировать нам свой пенис. В С51 нужно снимать фильмы, сценарии для которых писал бы Хемингуэй или Альбер Камю.

Я вот думаю, как мы вырулим в интервью от хозяйки бара к участнице благотворительных велопробегов и марафонов? Может в твоем прошлом, ДО С51 был здоровый образ жизни? Что ты делала ДО?

Моя очень краткая бизнес биография такая: образование – бухгалтерский учет. Потом я отвечала за логистику в  нескольких гостиницах.  Оттуда, за то, что я решила задачку по математике на собеседовании, я перебралась в логистику в Bemol-e. Чтобы завершить CV, нужно еще назвать коворкинг на Армянской 13А, там я была исполнительным директором. И мой последний «пост» - исполнительный директор Dreamups и ко-администрирование проекта Upcelerator.

Да, до 22 лет ты бы столько не успела. А что за история с задачками по математике при приеме в Bemol? Я много людей из Bemol-a знаю, но не помню их историй об экзамене по математике…

Ну, меня же принимали заниматься логистикой… Честно, не знаю, как другим, но мне действительно на собеседовании задали математическую задачу. Условие было смешное, но это была именно математика.

Решила?

Меня же приняли на работу. И как раз в период работы в Bemol-e я решилась на свой первый велопробег. 563 километра. Из Кишинева до Хуша, потом Брашов, потом маршрут, финал был в Бухаресте. Кстати, вдруг это интервью прочитает владелец Bemol-a, хочу сказать ему еще раз спасибо. Когда у меня украли велосипед, и он узнал об этом, то взял и подарил мне свой, который был круче моего.

Это не на Рождество было? Прямо новогодняя история… Ладно, вернемся к первому велопробегу. 563 километра – приличное расстояние. Ты уже была подготовленная спортсменка? Сколько ты готовилась к пробегу?

Пробег был благотворительный, рассчитан на 5 дней, примерно по 100 километров в день. Я уже умела ездить на велосипеде. Чтобы проверить себя, съездила в Крикова и обратно, это же километров двадцать. Справилась и решила, что справлюсь и с пробегом.

Алена, можно я попрошу тебя налить мне второй кампари, и не буду комментировать, что я думаю о 25 летней девушке, которая, проехав 20 километров, решила, что 563 – это почти тоже самое. И вроде у тебя было неплохо с математикой… Но раз ты сидишь рядом, то жива ты, наверное, осталась

Осталась. Прикольно было с самого начала. Когда в Bemol-e узнали, что я приму участие в благотворительном велопробеге, они тоже его поддержали. И вот мы еще едем по Молдове, 9-10 парней и я, одна девушка. Пит-стопы на заправках Bemol. Уже подъезжаем к Леушенам, а у одного из парней спустило колесо и я подождала с ним, пока он его поправит. Поэтому на последнюю заправку Bemol-a, перед границей, я и приехала последней. Что-то покупаю себе в магазине, слышу, как на заправку звонят из офиса и спрашивают: «Ну что, как там НАША? Не последняя?»…

Хороший кадр для фильма. Можно оставлять для сценария… Как было дальше, в Румынии?

Могу сказать, как было после того, что было дальше. Я улетела к маме в Италию, она живет там, и пять дней отходила от пяти дней пробега. Мне всегда напоминали, что я худая, но в этот раз про мои опухшие ноги никто бы не сказал, что они худые, такие у меня были отеки…

И ты, наверное, зареклась от новых велопробегов?

Да. Поэтому я еще дважды участвовала в таких велопробегах, только они были чуть больше, - 720 и 800 километров. Самый мой умный поступок был в стратегии принятия участия в четвертом веломарафоне. Я помогла собрать деньги для хосписа и проехала только 100 километров, чтобы отметиться в пробеге…

Хм. Думаю, что к марафонам ты подошла уже серьезнее? Все-таки уже был опыт, чем заканчивается участие в таких мероприятиях без правильной подготовки?

Как сказать…Бегать я начала много после первого велопробега. По 20 километров три раза в неделю. На день рождения, 29 октября 2017 года, я была в Москве, решила пробежать по городу свой первый марафон. И заодно город посмотреть. Бежала без GPS, «по времени», я уже знала примерно свой темп бега. Не думаю, что пробежала тогда 42 километра. Не больше 30 с хвостиком. Замерзла так, что ноги окаменели. Когда спрашивала у прохожих, как мне добежать до Красной площади, они покачивали головой и предлагали мне маршрут до метро…

Добежала до Красной площади?

Добежала. И решила, что должна когда-нибудь пробежать «официальный марафон»

Мечта сбылась?

В сентябре 2018 года я решила, что побегу кишиневский марафон. Перед ним я как-то совсем не тренировалась. Пару раз пробежалась по 10 километров за два месяца. Но решила, что чего уж там, справлюсь. Никогда ДО я не думала, что вторые двадцать километров так сильно отличаются от первых двадцати.

Тяжело было?

Давай назовем это: «Ад». Хотя последние 10 километров я уже просто смеялась, так мне было больно в коленях. Не помогло даже то, что к концу маршрута я забежала в Felicia, купила себе обезболивающей мази для суставов и втерла ее себе в колени. Но я бежала и думала: «Вот вы все тратили часы и часы, тренировались, а я сэкономила время на тренировках, а марафон, все-таки, пробегу»

Какой был результат?

Максимальное время было 6 часов. Я прибежала в 5.59.

А что было после?

Неделю приходила в себя. Была температура, в первый день на работе меня чуть ли не на руках носили, я ходить не могла.

Даже не спрашиваю, зачем тебе все это было. Не думаю, что у тебя есть вразумительный ответ. Сейчас ты тренируешься?

Вчера проехала три километра на велосипеде. Бегаю раз – два в неделю по «пятерке». От новых экстремальных приключений пока не зарекаюсь.

Алена, спасибо тебе огромное за интервью. Это первое интервью после карантина, когда я ни на секунду не вспомнил карантин. Кстати, как С51 пережил этот период?

Как? По алгоритму объявления, которое мы написали на Facebook:

C51 nu lucreaza cand lucreaza C-19