Алена Сержант. Вместо планов у меня проекты

Интервью с Аленой Сержант, фотографом. Рубрика «Новая волна» при поддержке Proimobil.md

Алена, привет. Чем ты занимаешься?

Я наслаждаюсь жизнью.

Стой. Наслаждаться жизнью, это, скорее, ответ на вопрос не чем ты занимаешься, а как ты живешь. Можно наслаждаться каждой минутой своей жизни, от завтрака до первого взгляда утром в окно, но это отношение к жизни, но не цель, и не занятие.

Тогда я фотограф. Но я не отделяю работу от наслаждения. Чаще всего я фотографирую людей. В начале они "холодненькие" и я "холодненькая", потом,  понемногу, во мне разгорается огонь который передается им. На протяжении всей съёмки я все время что-то говорю, вызывая неподдельные эмоции. Самое интересное происходит тогда, когда человек расслабляется, привыкает к обстановке и полностью мне открывается. Начинают происходить метаморфозы во взгляде, в движениях тела, в мельчайших деталях которые оживляют кадр. В моих руках человек становится музыкальным инструментом, из которого я извлекаю новые красивые звуки!

*** Маленький пример работы Алены. “До” и “После”

Я беру много интервью, но я не устаю от людей. Ты фотографируешь людей, это не становится для тебя рутиной?

Я же не работаю на потоке у себя в студии. Я люблю путешествовать, но я мало работаю в Кишиневе или в Молдове. Люблю путешествовать и совмещаю путешествия с моей работой. Нахожу контракт, как фотограф и – уезжаю. Работаю и путешествую. Когда возвращаюсь домой, тоже работаю, но уже меньше, «в рилэкс».

Дай представлю. Девушка, в одиночку, собрав фотоаппаратуру в рюкзак, путешествует одна по миру, оплачивая свои путешествия работой фотографом. При этом с ней не случается ничего плохого, ни в какие опасные приключения она не попадает, просто наслаждается жизнью и экзотическими видами. Я правильно описал твой образ жизни?

Не совсем. Не всегда я путешествую одна, могу поехать вместе друзьями,  когда нам вместе хочется попасть, например, в Индию.

Банальный вопрос. А не бывает «неуютно» или просто страшно? Ты же девушка, а не парень, хотя и мужчина может вляпаться в опасную ситуацию.

Не бывает. Не помню. Я, конечно, вожу с собой газовый баллончик, но ни разу он мне не понадобился. Не было таких ситуаций. Кроме того, без легкого чувства опасности нет приключения. А что за жизнь без приключений?

Опасность притягивает?

Я люблю экстремальный спорт. Люблю это не то слово. Я бы реально хотела прожить 2000 лет, чтобы попробовать все возможные виды экстрима. А первое свойство экстрима – это повышенные риски. Так что, если ответить на твой вопрос, то – да. Опасность притягивает.

Выглядишь ты не две тысячи лет, гораздо моложе. Так что ты успела уже попробовать из экстрима?

Два года конный спорт, хотя это, конечно, не экстрим…

Как сказать. Я один раз в жизни «был посажен» на лошадь для фотосессии, а потом меня, под угрозой слезть с лошади самому, заставили научиться трогаться, останавливаться и поворачиваться. Мои воспоминания – понимание потери контроля над ситуацией. Подо мной живой «танк» и что он захочет делать, то и будет…

Ну, это у тебя просто первое впечатление, потом ты совсем по-другому чувствуешь верховую езду.

Так что у нас дальше по экстриму?

Я прыгала с парашютом, с инструктором и сама. Прыгала с резинкой. В Мексике, Таиланде и Индии пробовала зиплайн…

Зиплайн?

Это спуск по стальному канату по воздуху, ну когда между двумя скалами, столбами, специальными башнями натянут трос, и ты на специальном блоке скользишь по нему вниз, а в конце специальное устройство тебя замедляет..

Парашют, тарзанка, зиплайн – тянет тебя к полетам?

Тянет. Но самая моя большая любовь – это дайвинг. Причем дайвинг не обычный, а там, где больше адреналина. Это когда ты спускаешься на затонувшие корабли или погружаешься в пещеры. Я ныряла и в Красном море, и в Индийском океане, но самые запоминающиеся погружения – это Мексика, на Юкатане. Тот метеорит, который изменил судьбу динозавров, упал в Мексике и следы его падения до сих пор впечатляют – под водой от них остались огромные туннели, это особое впечатление побывать там с аквалангом.

Не уверен, конечно, что ты проживешь 2000 лет, но, тем не менее, какой экстремальный спорт следующий?

Думаю, что серфинг. Хочу обязательно попробовать.

Такое в Кишиневе бывает нечасто. Большие коммерчесские площади на первой линии на бульваре Дечебал. Смотрите видео:

Алена, честно, знаешь, какой хочу задать вопрос, есть ли у тебя план. То есть ПЛАН большими буквами, как ты будешь жить ближайшие, например, пять лет? Спрашиваю, чтобы сравнить со своей системой координат. Я не могу жить без плана…

Я не строю планов. Чаще всего все идёт не по плану, а я не хочу все время расстраиваться. Мы не получаем то, что мы просим, мы получаем то что нам нужно. Есть такой процесс - созерцание. Похож на медитацию, но не в классическом понимании медитации, когда садишься на коврик, закрываешь глаза и сидишь неподвижно. А когда в самых простых вещах начинаешь видеть красоту, становишься более чувствительным, обостряется интуиция. В таком состоянии я - как магнит благоприятных возможностей. Могу увидеть, где открылась дверь, которая приведет меня, например, к интересному человеку, который станет мне учителем, к красивому месту, которое наполнит мое сердце счастьем, к сложной ситуации, которая в итоге освободит от иллюзии. К тому, что ещё предстоит дальше узнать и узнать, но я всегда отрываю хорошие двери!

Платные фотосъемки – это понятно. Но при твоем характере, разве не хочется делать проекты для себя?

Хочется. Но я и делаю.

Например?

Расскажу про один проект, который я только начала и обязательно его продолжу. Ты знаешь про тесты ДНК на то, чтобы выявить, какие расы и национальности были в числе твоих предков? Мир ведь часто разделен на «своих», «хороших» и «чужих», «плохих». Кому-то не нравятся немцы, кому-то евреи, кому-то арабы. Я смотрела одну программу, когда человек открыто говорит о своей нетерпимости к какой-то национальности, а потом оказывается, что кровь этой национальности есть и у него. Ты бы видел. Как меняются лица героев, когда оказывается, что он не любит арабов, а у него 20% арабской крови.

Я видел ролик на эту тему и, кстати, вчера брал интервью, его героиня сдавала такой тест, ей было интересно узнать о прошлом своей семьи…

Так вот, я решила сделать проект, у него пока нет названия, но идея такая. Одну и ту же девушку я снимаю так, как будто она индианка, японка, жительница Севера, выросла среди американских индейцев и, обязательно, молдаванка. Молдова – мой дом, так что этот образ будет центральным. Это проект о единстве и доброте. Чтобы зрители задумались, что барьеры между нами искусственные. Что можно любить ближнего вне зависимости от того, какой он расы, ведь, по сути, вы едины. Я нашла здесь в Молдове девушку, у которой точно намешана не одна кровь. И потихоньку делаю этот проект.

Алена, ты, наверное, ждешь, не дождешься конца пандемии и ограничений на поездки?

Я даже в пандемию умудрялась путешествовать. Нет, сейчас я жду, когда восстановлюсь полностью после своего первого перелома. Сколько я перепробовала экстрима, всегда обходилась без травм, а тут споткнулась дома, на лестнице и травма на пару месяцев. Еще одно подтверждение – нес троить планы, а просто наслаждаться жизнью.

Даже с поломанной ногой?

Даже…