06 октября 2020 года
Алина Хаснаш. SEO или платная реклама? Долгосрочное преимущество всегда на стороне SEO

Интервью с Алиной Хаснаш, CEO в Seolitte.com. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

Алина, привет. Немного статистики. Ты руководишь собственной компанией 4 года. Ваша специализация – SEO и продвижение в Social Media. У тебя 14 подчинённых. А теперь вопрос. На что тебе было тяжелее всего решиться за эти четыре года?

В самом начале, мне тогда еще не было 24, я должна была провести учебные курсы по SEO для программистов одного из молдавских банков. Большая часть из них была намного старше меня. Да и о SEO они уже многое знали, все-таки, программисты. Так что тот вызов был для меня очень серьезным испытанием.

Почему ты основала свою компанию? Ты же до этого работала в KPMG. Это отличное место для карьеры молодой девушки…

Мне было интересно в KPMG. Оттуда я вынесла драгоценный навык – настройку таблиц в Excel. Теперь обучаю ему своих сотрудников, для аналитики Excel – мощный инструмент. Конечно, KPMG дал мне не только Excel. Но мне не нравилось подчиняться, мне всегда хотелось принимать решения самостоятельно. Еще год после KPMG я поработала в компании, которая занималась именно digital marketing и, после этого, решилась на открытие собственной компании.

Без партнеров?

Без партнеров. Но, при этом, у меня совсем не авторитарный стиль управления. Мне импонирует командная работа и активное участие команды в принятии решений. Я была «первым специалистом» компании. Сначала разбиралась сама, потом – учила коллег. Если в первое время я могла и сама обслуживать клиентов, то теперь я в основном контролирую работу и даю советы. Плюс очень большое внимание мы продолжаем уделять учебе. Например, пятница у нас день для развития, когда в рабочее время мои коллеги занимаются самообразованием. Потом мы делимся друг с другом полученными знаниями.

Учитывая мою специализацию, хочу спросить про копирайтинг. Вы пользуетесь аутсорсингом? Ведь как не планируй кампанию, но, в конечном итоге, все ссылки и линки ведут на контент…

Копирайтинг, как, кстати, и определение стратегии у нас – in house. Причем по копирайтингу у нас очень сильные позиции. В компании много сотрудников, которые пришли не из digital, а из экономики, медицины, есть даже стюардесса. Поэтому мы можем предложить контент в самых разных отраслях.

А языки?

Румынский и английский. У нас есть клиенты в Нидерландах и Великобритании, так что наш английский копирайт проверен практикой.

Можешь назвать ваших «якорных» клиентов?

Мы дорожи каждым клиентом, но, конечно, приятно когда у тебя в портфолио Metro, Aquaterra или Gismeteo.

А за границей, какой там тип клиентов? В тех же Нидерландах?

Там мы ведем большой портал для студентов. Его сервисы от поиска работы до подборок всех документов, которые необходимы иностранному студенту в Нидерландах.

Tekwill следит за последними тенденциями в образовании и запускает онлайн-платформу для уникальных курсов.

Платформа насыщена разнообразным контентом и доступна всем тем, кто ищет новые знания или навыки в ИТ области. Учебные материалы имеют элементы анимации, видео или текстовые компоненты, и пользователи могут бесплатно получить доступ к ним.

Переходите по ссылке на онлайн курсы Tekwill

Перед встречей я просматривал ваш Facebook и понял, что вы сейчас проводите опрос среди молдавских бизнесменов об отношении к digital продвижению? Так?

Да. Мы хотим и для самих себя и для рынка ответить на несколько важнейших вопросов – сколько тратят, верят или не верят, хотят или не хотят, как принимают решение о бюджете на digital и готовы ли сами учиться digital marketing.

Поделитесь результатами?

Обязательно их опубликуем. Уже ответили более 30 предпринимателей, продолжаем собирать ответы.

Ты сказала о вопросе «верят – не верят». Думаешь, остались еще предприниматели, которые не доверяют продвижению в интернете?

Важно не просто «верят». Важно глубокое доверие. Особенно в том, что касается SEO. В нем быстрых результатов не бывает, нужно время. И вот на этот период нам необходимо доверие заказчика, иначе результата не будет.

Разве Google Ads не стал эффективнее SEO? Мне кажется, что Google настойчиво пытается сдвинуть баланс действий клиентов в сторону платной рекламы…

По нашему опыту я бы сказала, что соотношение эффективности SEO и платной рекламы до сих пор остается как 80 к 20 в пользу SEO.

Ты не задумывалась о том, что аудитории необходимо, иногда, разъяснение даже азбучных истин? Вести курсы не планируете?

Планируем. Это входит в нашу стратегию развития. Мы организовали много воркшопов для предпринимателей и специалистов из мира маркетинга. Заметили явный интерес к курсам digital маркетинга, и поэтому планируем открыть онлайн академию по SEO и онлайн продвижению.

Также мы хотим начать регулярный подкаст о digital продвижении, сейчас мы на этапе подбора партнеров для этого проекта, хочется сразу сделать его на высоком уровне.

Что еще в планах? Вот прямо на грани мечты?

Открытие нескольких офисов Seolitte.com за границей. Но это уже не на уровне мечты, а на уровне планов. Для начала – четыре. В Румынии, Нидерландах и Германии у нас уже есть партнеры. Четвертую страну пока называть не буду.

Что могу сказать? Желаю успеха…

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.