#pavelzingan

Алла Мельник. В Таиланде я узнала новую себя

03 января 2020 года Lifestyle

Интервью с Аллой Мельник, успешным кишиневским фотографом, которая сейчас живет в Таиланде. Рубрика «Диаспора» при поддержке Orhei Vit.

Партнер рубрики – компания Orhei-Vit. Таиланд – одно из новых направлений экспорта компании. На полках магазинов Бангкока можно купить продукцию под брендом VITA Premium. Тайские производители выпускают широкий ассортимент соков и нектаров из фруктов, которые для нас являются экзотическими, однако яблоко, морковь, персик и прочие, традиционные для Молдовы – редкость в Таиланде. С ростом благосостояния тайцев растет спрос на импортные товары, в т.ч. и на молдавскую продукцию.

О фотографии

До своего отъезда в Таиланд  я 9 лет была фотографом. Начала в 2009 году. Тогда только развивались разные интернет-площадки, появился интерес творческих людей к фотографии, классику сменило современное видение, в общем, началась волна расширения горизонта и сознания. Я на эту волну успела запрыгнуть и подсела почти на 10 лет. Тогда мне даже не приходило в голову, что хобби превратится в профессию.

О фотопроектах

Если обернуться назад, на моем счету немало интересных и ярких проектов, которым я отдавала всю себя. Самый яркий для меня лично был реализован в 2014 году, когда у меня выпала как в лотерее счастливая возможность  реализовать  свою мечту, выступить с личной выставкой. Я готовилась к ней почти полгода. А еще было множество коммерческих проектов в Молдове с замечательными людьми, в Румынии в 2017 и 2018 году, и, апогей всех моих ожиданий от самой себя – это возможность поработать  в Таиланде для известного бренда купальников @lookseri и @kaanda (beach life)

Уезжаю…

Решение уехать пришло внезапно. Обычно меня спрашивают: «Почему именно Таиланд? Почему так неожиданно?». Сейчас я понимаю, что внезапность эта была только кажущаяся. Я люблю Молдову, более того, я считаю, что человек должен проявить себя сначала в родной стране. Мое мнение, что если дома не получится, то и нигде не получится. И тем не менее я уехала.

Я помню четко одно холодное, зимнее утро, январь, снег, за окном минус 20, 2016 год. Я проснулась со странным чувством ,что пора что то менять. Помню своё дикое желание просто оказаться где угодно, но только не в Молдове. Это был застой, ему нужно было дать выхлоп, но где-то в другом месте, не дома.

Вот тогда и появилось намерение, которое внешне так внезапно проявилось. Но оказалось, что я была к этому не готова. Жизнь всегда преподносит сюрпризы.

Возвращаюсь и уезжаю…

Уехала и вернулась в Молдову через три месяца.  Это была искренняя, внутренняя борьба. Это был шок. Я очень эмоциональный человек, но мои эмоции -  они всегда внутри. Так что этот конец света я переживала внутри себя на протяжении 3 месяцев первого моего нахождения в Таиланде.  Вы понимаете? Азия это как слетать на Луну, это тебе не уехать «Ла Италия», это совершенно другие люди, другие запахи, другая еда, воздух, менталитет, в корне другое буквально все! Это то, что позже трансформирует тебя беспрекословно и навсегда. Я  была уже вроде сформировавшийся человек и не ожидала от себя именно такой растерянной реакции! Мне нужно было вернуться домой что бы ... что бы понять от чего я бегу и куда, и самое главное чего я боюсь?

В Молдове мне понадобились буквально 2 месяца,  чтобы понять, прочувствовать, сделать выбор в пользу роста (не карьерного, нет, а роста внутри себя в первую очередь). И я снова уехала в Таиланд. И надолго.

Таиланд. Жилье

То, что в Таиланде все дёшево - это устаревший стереотип. Все зависит от ваших запросов. Можно найти жильё за 250 $ в месяц. А можно выбрать  домик на земле с хорошими условиями с видом на море за 600 или за 1000 $ месяц. Можно  пожить в кондо (квартира в многоэтажном доме ) за 550 $ месяц. В принципе цены снижаются в период низкого сезона. Он начинается с апреля после тайского нового года Сонгkран (songkran) до октября /ноября. В ноябре уже начинается поток туристов

Еда

Еда тут НЕ ДЕШЕВАЯ!  Но опять же, зависит все от уровня и что человек ест. Я, например, поменяла на 180 градусов свое представление о питании. Бросила все кишиневские вредные привычки. Я не  ем мясо, молочные продукты и фастфуд.

Вообще  жить тут и быть просто туристом на две недели - это две большие разницы.  Два раза в неделю мы едем на тайский рынок, там покупаем все самые  свежие продукты. Я даже задумалась перейти на сыроедение, столько здесь фруктов. Мы регулярно все покупаем у одних и тех же продавцов. Они уже с нами здороваются, а некоторые регулярно задаривают фруктами. На туристов они смотрят иначе, чем на тех кто там уже долго живет.

Скучаю ли я по продуктам из Молдовы? Не очень. По желанию такие же продукты  можно найти и здесь. Есть куча русских ресторанов, где можно поесть  борщ с сметаной, пельмени, пюре с котлетами. Дело в том что лично я это не ем 

Ещё один важный момент по поводу  еды. Тайцы  продают еду на улице, но я не рекомендую у них покупать. Почему? Потому что антисанитария

Рекламная пауза


Цены на соки Vita Premium стоят в Таиланде значительно дороже, чем в Молдове. В пределах 160-250 бат. Виной всему дорогая логистика и аппетиты магазинов, которые на любую импортную продукцию из Европы ставят наценку до 200%! Вместе с тем, ассортимент молдавских соков на тайских полках с каждым годом всё шире.


Транспорт

Тут все гоняют на байках. Именно гоняют. Арендовать тут машину можно за 35/40$ в день, но можно и за 25$ найти, если постараться. Мы здесь надолго, поэтому машину купили. Недавно появилась мысль купить велосипед и гонять по острову в 4:00 утра, когда никого нет, и все спят.

Люди

Кажется, азиаты - это самые комфортные люди на земле. Пусть это сугубо мое мнение. Но тут нет невротиков, тут никто не кричит, никто никуда не спешит. В целом они добрые. По моим наблюдением любят красивых внешне людей.  Замечают, оценивают. Если ты «няшка», тебе будут делать комплименты все, даже полиция на таможне. Но, все равно, они для меня немного загадочные персонажи.  Не особо разглядишь эмоции.

«Маст си» 

Всем, кто решил посетить Таиланд надо в первую очередь попасть на остров Пхи-Пхи. Кто смотрел знаменитый фильм «Пляж» с Леонардо ди Каприо… Именно в тех местах был снят фильм. Первое мое ощущение, когда я туда попала, это был визг восторга. Так и должен выглядеть волшебный остров.

Праздники

Что касается традиций и праздников: меня впечатлил праздник «Лойкратхонг». «Лой» означает плавать, а «Кратхонг» -  маленький плотик. По традиции этот самый плотик изготовляется тайцами  вручную из листьев банана и украшается цветами, зажженными свечами и ароматичными палочками. В ночь полнолуния ( в 2019 году это было 11 ноября)  туристы и тайцы  пускают эти кораблики по воде, какая есть рядом – море, река, озеро. Считается, что эта церемония очищает от грехов, обид и дурных мыслей. И надо загадать желание. Это – очень впечатляющее действие.

Также, если получится, постарайтесь попасть на тайский новый год, СонгКран, 13 апреля. Даже если вам 50+ вы ощутите себя ребенком и получите массу удовольствия и эмоций. В этот день все обливаются водой, на остове творится что-то неописуемое! По традиции тайцы так провожают высокий сезон (лето), встречая сезон дождей (зиму) 

Что я делаю в Таиланде

Я уехала в Таиланд фотографом и, вроде, не собиралась что то менять в этом плане. Уехала я не одна. В принципе это и было главной точкой отсчета для решения оставить все предложения о работе в Молдове и погрузиться в новое и неизведанное вместе со «своим» человеком.  

За почти два года жизни в Таиланде я узнала новую себя. Стала открывать совершенно другие сферы деятельности. Например, полгода я изучала игру на бирже. И психологическую и техническую сторону. Больше ради интереса, но я все равно стала другой после этого.  И еще яснее поняла, что работать на «дядю» для меня дико. Все мои мысли нацелены только на то, что я могу создать сама.

Ценность того, что ты создаешь, напрямую зависит от того, насколько ты ценишь свое время. Так что если вы меня спросите, чем я занимаюсь тут, то мое время полностью расписано по часам и минутам. Начиная  с 5:00 и до 23:00 вечера

Главное для меня творчество. Но с фотографией я решила сделать паузу. Перенасытилась. Уровень личного роста в фотографии достиг своего пика и «Иван Васильевич» решил сменить профессию! 

Мне пришла идея попробовать рисовать врусную на футболках иллюстрации,  а немного позже и на худи. Особо не раздумывая, я стала действовать. И на свой страх и риск выкладывать в Instagram. И публика отреагировала, теперь у меня есть клиенты.

А еще я решила изменить имя на  m a n g u s t i n. Это слово не случайно, я верю в нумерологию. Но это уже отдельная история.

Павел Зинган

Lifestyle
"Пробег был благотворительный, чуть больше 500 километров. Я уже умела ездить на велосипеде. Чтобы проверить себя, съездила в Крикова и обратно, это же километров двадцать. Справилась и решила, что справлюсь и с пробегом".
"Хотя, по-моему, весь кайф в том, чтобы никуда не торопиться, зато забраться туда, куда никакой машине не пройти. Уверен, что мощности ему хватит"
"В театре я уже четыре года. Как художник-декоратор и, часто художник по костюмам. Иногда костюм нужно «состарить», иногда – обновить. Некоторым костюмам уже по 30 лет, они нуждаются в кисти художника".
В наше время и выставку картин можно открыть экспромтом. За пару часов. Чтобы поздравить с днем рождения.