19 июня 2020 года
Аля Тропанец. За время пандемии мы открыли новый бизнес

Интервью с Алей Тропанец, владелицей XO Studio. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.md

Аля, привет. Помню, как ты работала у нас на allfun-e. И знаю, что ты уже давно хозяйка XO Studio. Но не помню, когда ты начала свой бизнес?

8 лет назад.

Прости за нескромный вопрос. А сколько лет тебе тогда было?

22 года.

Дерзкое решение. В 2012 году в Кишиневе уже не было недостатка в ивент-агентствах.

Оно было не дерзкое. Оно было стальное. Мне было 22 года и, условно говоря, мне было нечего кушать. Я хотела зарабатывать и, при этом, быть абсолютно независимой.

Но у тебя уже был хоть какой-то опыт ивентов? Иначе это просто как прыжок с лодки на середине озера с целью научиться плавать…

Я до этого работала в ХОРЕК-е. Специфика работы, например, караоке или ночного клуба мне была более-менее понятна и близка. И потом был небольшой опыт сотрудничества с «Охотничьим двором» в организации концертов. Три я помню точно – концерт Боярского, Ottawan и Guf-а.

Можно считать - почти университеты. И как стартовало ивент агентство XO Studio?

Стартовали мы с организации свадьбы. Я все испортила, но хоть клиенты были счастливы?

То есть первый блин был фейл?

Фейл. Один большой фейл.

И как ты с этим справилась? Ставлю себя на твое место. 22 года, старт, надежды и вдруг все идет не так.

Справилась просто. Отключилась в машине по дороге домой, а потом начала обдумывать подготовку к еще нескольким ивентам, у нас и на старте был больше, чем один заказ сразу.

Многие из ивент-агентств работают и за границей? Там у тебя хоть обходилось без фейлов?

Накладки случаются всегда. Но я вынесла хороший урок из первого ивента. Поэтому, например, когда мы делали большую свадьбу на 300 человек в Мамае, в Румынии, на пляже, то, хотя и там при подготовке накладок хватало, но заказчики после свадьбы сказали, что это было лучшее, что могло с ними случиться.

Помнишь детали? Это, наверное, были ваши знакомые?

Нет. Свадьба была «швейцарская», жених – румын, а невеста – из России. Нас как-то случайно нашли, потому что организаторам нужно было агентство, которое может говорить по-русски с невестой и ее гостями. Для самой свадьбы мы перекопали весь пляж, установили подиум и навесы, организовали всю технику и работали с артистами. Причем, почему я говорю о накладках, без которых не обходится ни один ивент, за два дня до мероприятия выясняется, что мы не можем подготовленную технику вывести из Молдовы из-за таможенного оформления.

И?

И за два дня мы нашли в Румынии все необходимое и успели все вовремя смонтировать до мероприятия.

Партнер рубрики “Женщины в бизнесе” – Proimobil.md

Выбирайте для себя квартиру в новом жилищном комплексе Newton House. Первый взнос только 3200 евро. Возможно оформление рассрочки платежей на 5 лет непосредственно у строительной компании

Если бы сегодня, по истечении восьми лет, ты бы делала представительское портфолио для XO Studio, какие ивенты ты бы разместила как самые крутые?

Свадьбу в Мамае, однозначно. Открытие автоцентра Land Rover – Jaguar. Несколько свадеб и дней рождений, где подготовка шла по полгода, причем реально мы каждый день минимум час-два занимались подготовкой к этим ивентам. А! и ВИП-зона концерта Prodigy в Кишиневе. Женя Бойко доверил мне эту работу, у меня поджилки тряслись, когда я за нее бралась, но, в итоге, я горжусь тем, что ее доверили именно мне.

А «хиты» ивентов помнишь? Типа «а сейчас торт приземлится на парашюте!».

На парашюте торты не приземлялись. Но помню, как на одно частное мероприятие торт привезли специально из Москвы. Он светился, крутился, в общем, выполнял такой набор функций, который в Молдове никто не брался реализовать. И, при этом, был еще и съедобный.

Ок. История XO Studio – славная. Переходим к нынешним суровым временам. А, особенно, к ивент-агенствам. Ведь вы попали в самую худшую зону. Работать нельзя и неизвестно, когда будет можно. Хуже, чем рестораны и фитнес центры.

Накануне карантина актив XO Studio был такой. В компании «на постоянке» работают 16 человек и еще 10 «парт тайм». Есть офис, и есть склад. Оба арендованные. Склад – 1000 квадратов. Забит под завязку стульями, столами, посудой, оборудованием. Последнее время столько всего накопилось, что, кроме ивентов, мы стали зарабатывать и на сдаче оборудования в аренду. Это абсолютно естественное развитие бизнеса ивентов. И без своих стульев не обойдешься, когда надо. Но и каждый день их использовать тоже не получается. А! И,примерно, 60 авансов за будущие мероприятия.

Отличный актив за день «до» карантина и тяжелая гиря через день «после»…

Да. Остановка была полная. Я четко поняла, что в любом случае это – п****ц, прошу прощения за мой французский. Остановка надолго и даже не понять на сколько. Но мы точно не та сфера, которой дадут работать хоть в третью, четвертую, да хоть какую очередь.

Паника?

Нет. Паники не было. Нужно было чем-то «занять руки». И через две недели я вытащила команду на склад. Они у меня все креативные, привыкли работать за эти годы нон-стоп. Вот я и решила заняться хоть чем-то. Например, раз уж время предпасхальное, поделать корзины с цветами, благо реквизита было завались.

И? Был какой-то результат?

Даже не результат. Выстрел. Выстрелило так, что мы ушли за месяц в плюс, и в плюс серьезный. Причем не за счет корпоративных клиентов, а за счет клиентской базы частных лиц.

После первой недели я пришла домой и сказала себе: «Вот она, твоя следующая ступень. Она просто кричит: Займись мной!». И, честно говоря, я была счастлива, что за окнами карантин. У меня впервые за восемь лет появилось время спокойно все обдумать и заняться новым направлением бизнеса.

Как ты его для себя определяешь?

Как флористический бизнес.

Что ты успела сделать за карантин?

За четыре недели мы сделали полный редизайн офиса. Он был для внутренней работы, теперь это офис флористической компании. Сделали ремонт, купили все нужные материалы. Приобрела в Москве несколько учебных курсов по флористике, прошла их сама и обучила команду. 12 июня было открытие нового офиса. Но я себя чувствую так, как будто я уже несколько лет в этой сфере.

Аля, последний вопрос. Уже как хозяйке флористического бизнеса. Какие цветы у тебя любимые. Что дарить тебе на день рождения флористической студии в 2021 году?

Гвоздики.

.