05 февраля 2020 года
Ана Мария Берник. Bernik Space открывает новые лица

Интервью с Ана Мария Берник, собственником нового журнала Bernik Space. Рубрика «Здесь и сейчас» при поддержке сети магазинов Enter

Ана Мария, привет. Думаю, что не я первый задаю этот вопрос. На дворе 2020 год. Как во время правления Instagram ты решилась на такой бизнес, как издание журнала?

Каждый раз, когда появляется что-то новое, то «старое» тут же скоропалительно хоронится. Появились кинотеатры, пошел еженедельный поток блокбастеров, и выстроилась очередь предсказателей, что театр умрет. Появились электронные книги, и бумажной книге была определена судьба музейных полок. Но кинотеатрам уже больше века, даже Kindle скоро исполнится тринадцать лет, а на хорошие театральные постановки не купить билеты и тиражи бумажных книг продолжают расти. Кстати, если говорить о книгах и привычке читать на бумаге, то посмотрите, сколько книжных магазинов открылось только в Кишиневе за последние пять лет. Так что я уверена, красивый журнал еще не потерял актуальности. Кроме того…

Кроме того? Кажется у тебя в запасе еще доводы…

Это, скорее, не довод, а наблюдение. Конкуренция с кино сделала театр сильнее, заставила его эволюционировать. Более того, театр стал и для зрителя способом сказать: «Я особенный». И в зрительном зале театра найти таких же, как он сам, людей увлеченных искусством.

Ты хочешь сказать…

Да. Я пытаюсь сформулировать, что Instagram – это уже масс-маркет. Там уже все, там уже нет селекции. Я не говорю, что это плохо, как есть – так есть. Но Bernik Space это возможность быть другим, создать свой круг. Кроме того, согласитесь, журнал сам по себе «творческий объект». Его можно взять в руки, перелистать, ощутить фактуру бумаги, по-другому вглядеться в фотографии. И фотография на обложке – это вариант картины на стене. Сама обложка – это тоже объект творчества.

Кстати, комплимент от меня. Обложка второго номера, с абсолютно новым для Кишинева лицом, тебе удалась.

«Третья» будет не хуже. Третий номер журнала мы только начали собирать, но концепция обложки уже готова. Не буду полностью «спойлерить», но это будет один молдавский певец, который сейчас больше выступает в Румынии, и футуристическая каллиграфия.

Иногда рекламные постеры становятся похожи на современное искусство. Не смог пройти мимо нового постера для iPhone 11 от Enter. Ярко и то, чего не хватает в дождливую февральскую погоду. Правда? Захотите сходить за iPhone в онлайне или просто заняться шоппингом гаджетов – вам по этой ссылке

Какая каллиграфия? Футуристическая?

Это тренд, когда техникой каллиграфии создают живопись, паттерны, картины…

Ладно, лучше один раз увидеть. Дождемся уже третьего номера, чтобы увидеть собственными глазами. Можно вопрос уже о номерах и о бизнесе? Как часто ты планируешь выпускать Bernik Space, какой тираж и как ты распространяешь журнал?

Издавать журнал мы будем каждый месяц, два выпуска уже вышло. Тираж 2000 экземпляров. Распространение бесплатное по Кишиневу. Салоны красоты, фитнес центры, отели, рестораны, шоурумы. Бизнес-модель – мы зарабатываем на рекламе. Кстати, было очень приятно, когда после выпуска уже второго журнала рекламодатели стали сами находить меня. Я, конечно, расслабляться не собираюсь, все только началось, но это уже хороший знак.

Как ты для себя определяешь концепцию журнала?

Открывать новое. Мы написали и сделали фотосессию о пластическом хирурге, но это не фотографии в халате за письменным столом, это фотографии с операции. Мы написали о Макаре Северине. Кажется, нет более известного режиссера рекламы в Молдове, но мы написали первые. Это и дальше будет политикой журнала – открывать новые лица и создавать новый круг.

Кстати, о круге. Ивенты по поводу выхода нового номера станут традицией?

Обязательно. Единственное о чем я мечтаю и, даже готова на пару лет отказаться от любимых путешествий, так это о собственном творческом пространстве  Bernik Space. Я бы хотела, чтобы офис редакции преобразовался в творческий хаб. Где можно и фотошутинги проводить и ивенты. Место, куда будет притягивать творческих людей. Я не знаю, говорила ли я вам, но меня безумно притягивает атмосфера Питера. Да, Прага, Вена – красивые города. Америка – интересная страна. Но из всех моих путешествий Петербург для меня самое любимое место. И не только из-за архитектуры, но и из-за людей и особой, творческой атмосферы города. Хочу попробовать воссоздать у нас в Кишиневе маленькую часть Питера и притянуть к себе «питерских» людей.

На что-то время остается, кроме журнала?

Удается иногда поиграть в теннис с сестрой, это я очень люблю. Еще раз посмотреть на любимые картины Ван Гога, на это у меня всегда хватает времени. И каждый наш ивент – это для меня еще один способ признаться в любви брючному костюму. Я сейчас точно не разделяю жизнь и журнал. Как бы банально это не прозвучало, но для меня это сейчас одно целое.

Вопрос от Enter

Ана Мария, iPhone или Android?

Хотя мой молодой человек как-то сказал: “Если хочешь, чтобы я подарил тебе телефон, то это будет только Samsung”, но я все равно выберу iPhone, даже если придется покупать новый в кредит..

.