RU
ENG
05 октября 2020 года
Ана-Мария Рабей. Искусство под руку с бизнесом

Интервью с Ана-Мария Рабей, художницей. Рубрика All That Art при поддержке Décor Park.

#INTRO

Я остался очарованным знакомством с Ана-Мария. Удивительный баланс между желанием заниматься искусством и пониманием того, что то, чему отдаешь себя и все свое время, должно приносить деньги. Иначе не останется ни сил, ни желания.

В нашем недавнем прошлом нам навязали стереотип, что творческий человек не должен думать о прибыли, что сама эта мысль противоречит высокому служению искусству. В итоге и получили результат, что лучшие художники, писатели, режиссеры не у нас, а в тех странах, где их труд, подчеркиваю труд, хорошо оплачивается.

Когда-то я «зацепил» фразу, которая и прикольно звучит и несет в себе смысл: «Доброе дело должно быть рентабельным». Искренне считаю, что искусство и творчество тоже должны быть рентабельными. Иначе их просто некому будет создавать.

#ИНТЕРВЬЮ

Ана-Мария, привет. Перед встречей я посмотрел твой Instagram. Там очень четко прослеживается три направления того, что ты делаешь в искусстве: абстракция, портреты и обнаженная натура. Ты не разбрасываешься? Как правило, успешный художник выбирает одну нишу и концентрируется на ней. Иначе очень трудно стать узнаваемым.

Вы правы. Но правы, когда речь идет об успешном и уже состоявшемся художнике. Я пока ищу свой стиль и, поэтому, пробую себя в разных направлениях. Кроме того, если я выберу позже для себя абстрактное искусство, я хочу чтобы люди понимали, что у меня за спиной есть и классическая школа. Чувство гармонии и композиции трудно обрести, не занимаясь «классикой».

Ты уже закончила Академию искусств?

Я не училась в Академии и по-другому пришла к занятиям живописью. Дома поддерживали мое увлечение искусством с детства, и у меня было много персональных уроков с учителями. Потом я училась дизайну и интерьера, но сменила направление и, в итоге, прожила четыре года в Италии. Училась дизайну одежды в Брешиа. Это в Ломбардии, на севере Италии. В программу обучения входила и живопись. Да и искусство в Италии окружает тебя повсюду. Наверное, это и окончательно повлияло на мое решение заняться живописью, а не дизайном одежды.

Мы заговорили об Италии и живописи, и я вспомнил, как мне, однажды, в двух словах объяснили принципиальную разницу между итальянской и русской школой классической живописи. В итальянской можно почти бесконечно приблизиться к холсту, и, если ты рассматриваешь нарисованную кисть руки, ты так и будешь видеть руку. А в русской школе, при большом приближении, рисунок распадется на цветные мазки. И оказывается, что это был талант художника – передать цельное изображение внешне хаотичным набором цветовых пятен. Кстати, какая школа тебе ближе?

Ближе – русская. Мне кажется, что не нужен еще один «принтер», когда искусство и технические возможности фотографии достигли таких высот. Скорее наоборот. Свою индивидуальность можно проявить, только создав именно свой стиль передачи цельного образа, когда обманчивый хаос деталей превращается в единое целое.

#ПАРТНЕРСКИЕ НОВОСТИ Партнер рубрики - Decor Park

Выставка NUDE – Живопись. Графика. Скульптура – уже открылась в Decor Park и продлится еще до субботы, 10 октября. Выбирайте время и приезжайте на выставку.  

Обнаженная красота бывает ослепительна, не правда ли? 

Я нашел у тебя видеоролик, мне вначале показалось, что ты занимаешься и объемными формами. Но, оказывается, ты «колдовала» с материалами, чтобы потом нанести их на холст.

Мне хочется открыть свою дверь в искусстве. Если говорить об абстракции, к которой меня тянет больше всего и за которой я вижу наибольшую перспективу и коммерческого успеха, то мне интересно создавать уникальные, собственные «текстуры», которые можно наложить на холст вместе с краской. Я экспериментирую с разными материалами, вплоть до штукатурки, клея, крахмала, эпоксидной смолы. Мне нравится, когда материал сочетает твердость и пластичность.

Индивидуальность – хороший путь к личному бренду.

Я считаю, что личный бренд для художника – необходим. И не только для художника. Например, я взялась за обнаженную натуру частично, чтобы проверить себя, что я могу ее создавать, частично, потому что это, так или иначе, продолжает привлекать внимание. Последнее время я сотрудничаю с Décor Park-ом, там уже выставлена моя абстракция. Сейчас мне интересно принять участие в выставке Nude, которую скоро будет проводить Décor Park.

Ты считаешь Nude перспективной нишей для себя?

Но не в чистом виде. Хочу посмотреть, что даст сочетание темы обнаженного тела и абстрактной живописи. На стыке направлений иногда можно найти очень интересные ниши.

Честно? Мне очень интересно общаться с художницей, которая так серьезно думает о маркетинге и о бренде. Прямо нашел родную душу. Интересно, а где ты «учишь» маркетинг? 100% ты что-то читаешь, что-то смотришь…

Есть два блогера и автора, которые мне интересны. У них есть чему поучиться. Это Garry Vee и Tom Bilyeu.

*** после встречи я, конечно, пробил обоих в поиске. Особенно меня заинтересовала первая персона. Это Гари Вайнерчук, эмигрировавший в США из Белоруссии. Впервые Вайнерчук получил известность как ведущий знаток вин, превративший трехмиллионный семейный винный бизнес в предприятие, приносящее 60 миллионов долларов в год; он приобрёл широкую популярность, став новатором в области цифрового маркетинга и социальных сетей и управляя нью-йоркскими компаниями VaynerMedia и VaynerX. А когда я увидел в какие компании он инвестировал средства, кого консультирует и какие книги написал, я решил, что точно нужно поблагодарить Ану-Марию за такую подсказку.  

Но учеба без практики редко достигает результата…

Я не обхожусь без практики. Например, я стала вести воркшопы в специализированном магазине для художников. Предыдущий спикер уехал в Лондон, я предложила свою помощь. Это не способ заработать, а способ расширить свою аудиторию и многому научиться…

Ана-Мария! Обещаю две вещи. Я точно напишу о выставке в Décor Park-е, и точно напишу и о твоих работах. А еще хочу повторить наше интервью в следующем году. Очень интересно, как ты будешь дальше прогрессировать. В том, что ты не остановишься я, почему-то, твердо уверен.

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
All That Art
27 ноября 2020 года
"Я не сяду работать, даже не начну, если я не представляю целиком картинку, композицию, сюжет. Акварель можно долго обдумывать «до». Когда я начинаю работать, то времени думать уже нет ..."
All That Art
12 ноября 2020 года
"Короче, через «сицилийскую мафию» проходил приличный поток финансирования нашей работы..."
All That Art
07 ноября 2020 года
"В тот период я искала прозрачность света и невозможность улучшить то, что ты уже сделал..."