Анастасия Хараз. Вы не знаете, что такое Сциндапсус? Я пришлю вам фотографию…

Интервью с Анастасией Хараз, основателем стартапа Floral Soul. Рубрика Be great together powered by Tekwill

Анастасия, привет. Мне дал твои контакты Траян Киврига, из XY Partners. Перед тем как звонить, я посмотрел информацию о Floral Soul и решил, что вы не совсем обычный IT стартап…

Согласна, что мы больше «стартап», чем IT. Но, с другой стороны, мы именно стартап. Да и без работы в «цифровой» среде мы не смогли бы организовать свой бизнес. Особенно, если говорить о сегменте B2C, который начал активно развиваться именно сейчас, в период пандемии и карантина.

Так, все-таки, чем точно занимается Floral Soul?

Стартовали мы с услуги по озеленению офисов и уходу за тем, что мы сами уже сделали. Живые растения, хоть и часть интерьера, но их нельзя один раз купить и забыть о них. Им нужен профессиональный уход.

А в карантин к офисам добавились и частные заказы?

Именно так. Большинство людей, по крайней мере из IT-сферы, где у нас очень много клиентов, начали работать дома. И мы подумали, что это лучший период, чтобы начать осваивать и эту нишу. Ведь наши растения, это не только красиво. Кроме эстетической стороны, они очищают воздух и способствуют росту продуктивности работы. Чтобы с нами было удобнее работать, мы за это время запустили и сайт floralsoul.md

Ок. Давай «открутим» твой стартап назад, к началу. Когда и как все начиналось?

Поправка к «твой» – почти с самого начала я работаю с партнером, Еленой Деченку. Мы все делаем вместе. Мы команда единомышленников под крылом у XY Partners. А если говорить об озеленении, то растениями и работой с ними я увлеклась еще в 2017 году. Но это было как хобби. Основная работа у меня была копирайтер, а потом маркетинг в одной телеком-компании. За пару лет хобби так «разраслось», что я рискнула и решила, что ухожу с работы и буду заниматься только Floral Soul.

Это было…

Это был май 2019 года. Еще через месяц мы подписали контракт с XY Partners о менторстве и поддержке и, не без их помощи, оказались в прекрасном по атмосфере месте – Artcor. Он тогда тоже только что открылся…

Давай порекламируем Траяна. Что вам дали XY Partners?

Очень помогли с постановкой бизнес-процессов. Как организовать продажи, работу с клиентами, работу с поставщиками. Плюс – помощь в стратегическом планировании и, что тоже немаловажно, первые клиенты тоже пришли через XY Partners.

Чем вы покорили первых клиентов?

Думаю, что нашим подходом. Каждый проект мы разрабатываем индивидуально. Учитываем площадь офиса, количество сотрудников, расстановку мебели. Готовим индивидуальную оферту. Но главное – мы очень любим своих клиентов, стремимся подружиться с ними и создать душевную связь, которая бы связала нас надолго. Не забывай, что ты каждый месяц бываем в офисах, где есть наши растения. Так что только продажей наша работа не заканчивается, скорее начинается. И неважно, это заказ на 100 000 леев или на 1000. Подход будет одинаковый.

О, ты упомянула цифры. Никогда не сталкивался с таким бизнесом, который организовала ты. Можешь назвать, хотя бы примерно, какие бывают заказы. Интересна экономика «зеленого» бизнеса…

Рекордная сделка за почти год работы – это 130 000 леев. Минимальная, какую я могу сразу вспомнить, 1500 леев. Самый первый наш заказ был на 300 растений для офиса. Хорошо помню и еще один большой заказ, и очень «симпатичный» по своему посылу. Компания заказала 250 растений для 250 своих сотрудниц-женщин. Каждой – свое. Было особенно приятно им заниматься. Иногда бывают срочные заказы, например, буквально за 2 дня, нужно было сделать 50 «террариумов» (круглых вазочек) из суккулентов и кактусов.

Моя поддержка – Tekwill

Если вы в эти выходные не смотрели конференцию ROCKIT, то у вас есть шанс все наверстать. Вся конференция доступна онлайн. Проще всего записи эфиров найти на странице Tekwill в Facebook. Пока они еще на самом верху ленты. А сейчас можете посмотреть церемонию награждения Rockit Awards

Суккуленты?

Суккуленты – это растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. Поэтому мы их и объединили с кактусами. И те и другие – из засушливого климата.

А много вообще разновидностей растений, с которыми вы работаете? И откуда вы их берете, не выращиваете же?

Наш базовый ассортимент 15-20 типов растений. Хотя под заказ можно привести что угодно. Ходовых растений, правда, меньше. В топе продаж «тещин язык», не буду пугать его научным названием. На втором месте – пальмы. Да, их очень любят и часто заказывают. На третьем – сциндапсус. Я пришлю его фотографию, чтобы не пугало его название, уверена, что ты его видел. Эту тройку чаще всего выбирают не только за внешний вид, но и за эффективность в очищении воздуха в помещении.

Ты не сказала, где берете растения?

По мере возможности стараемся работать в местными поставщиками. Кое-что у нас в Молдове выращивают. Но в большинстве – импортируем из Голландии. Вот где рай с точки зрения выбора растений.

Летом Floral Soul исполнится год. Какие планы на второй?

Планы, все-таки, чуть сбил карантин. Но мы надеемся нагнать. Во-первых, хотим попробовать начать работать в Украине и Румынии, интернет это позволяет, опыт у нас уже есть. Когда появятся заказы, то наймем себе там локальных сотрудников. Еще одна идея, скорее даже мечта, это открыть в Кишиневе уютный офлайн-шоп. Чтобы там не только можно было выбрать растения, но и посидеть с друзьями, выпить чай или кофе. Вплоть до того, чтобы назначить там встречу. Мы всегда рады людям, которые разделяют нашу любовь к растениям.

Вот я хотел спросить напоследок. Нет «выгорания», в твоем случае «вызелеления». Растения с утра до вечера. Не кошечки, не рыбки, не попугайчики, а безмолвные зеленые в горшочках…

Не буду врать, усталость случается с каждым, когда накатывает, и нет сил. Но меня как раз спасает то, чем я занимаюсь. Я обожаю растения. Это любовь всей моей жизни. А чтобы бороться с усталостью у меня есть правило «бэби степс». Когда ребенок делает первые шаги, они очень маленькие, но каждый из них приносит радость. Такое правило и у меня. Какой бы ты ни был уставший, но можно всегда порадоваться простому звонку, простой встрече, одной продаже, благодарности от клиента. И усталость уходит. А мои любимые растения – остаются.

P.S. А сейчас обещанная фотография Сциндапсуса и не только его

Sansevieria/ Snake plant/ Тещин язык

Palms/ Пальмы

Scindapsus/ Сциндапсус на фото Анастасия Хараз и кофаундер Елена Деченку

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.