28 мая 2021 года
Анастасия Иванова. Не бойтесь менять жизнь

Интервью с Анастасией Ивановой, стилистом. Рубрика «Новая волна», при поддержке Proimobil.md

#INTRO

По каждой рубрике я всегда стараюсь «отложить» несколько героев на «потом». Чтобы когда кто-то откажется, а рубрика выходит каждую неделю, было бы кому срочно позвонить. С Настей получилось немного по-другому. Вдруг возникла необходимость сделать несколько «образов» в разной одежде для нового клиента. И, в качестве «модели» выступить мне самому.

Смерть от фотосъемок не наступает, плюс остаются фотографии для своих постов, но это не мешает мне люто недолюбливать этот процесс. Переодеться Х раз, изображать для фотографа задумчивый взгляд через его плечо и приклеенную улыбку – очень утомительно. А еще: «Давай выйдем на улицу, пусть прохожие смотрят на тебя, как на последнего придурка».

Ладно. Передал эмоции от фотосъемки?

В этот раз деваться было некуда. Договорился с фотографом. И вдруг вспомнил, что одно из отложенных интервью про запас – с девушкой-стилистом. Почему бы не убить двух зайцев сразу? Позвонил стилисту и предложил помочь на этой съемке с выбором одежды и, заодно, познакомится для интервью.

Фотосессия заняла полтора часа. Пять образов. Лучше я бы разгрузил грузовик с товаром. Но все эти мучения скрасила Настя.

Вот есть «легкие» люди. С первой минуты с ними комфортно общаться, как будто волну общения вам заранее подобрали и настроили.

Все вступление пишу только для одной цели. После работы с Настей я твердо решил для себя, что больше не буду выбирать себе одежду сам. Гораздо проще раз в сезон позвонить знакомому стилисту и переложить на него мучительный и отнимающий массу времени выбор одежды. А потом, в кратчайший срок, вымучить шоппинг и забыть про него до следующего раза.

В моем любимом сериале «Во все тяжкие» есть фраза, реклама адвоката: «Просто позвони Солу». Теперь я собираюсь перед сезоном просто звонить Насте. С ней очень комфортно. И хочу ее порекомендовать. Приятно ведь сделать доброе дело.

Анастасия, привет. Когда твоя душа не выдержала, и ты создала первый образ для кого-то?

Мне было шестнадцать лет. Мама занималась одеждой, небольшой собственный бизнес, покупала онлайн одежду в Германии и привозила для клиенток. Я тогда увлекалась аксессуарами из камней и крутилась рядом с мамой. Женщины покупали одежду, а я выбирала им аксессуары, чтобы они гармонично вписывались и добавляли свой штрих.

Тогда тебе стоило пойти учиться на ювелира, а не на стилиста?

Да все это было для меня несерьезно. Как развлечение. А будущая специальность должна была дать мне правильное место в жизни, серьезное и надежное. Например, маркетинг и логистика. Так что поступила я именно на эту специальность. Я была серьезная и ответственная девушка.

Что же привело логиста к стилистике?

Когда я училась, мама заболела. Мне пришлось работать вместо нее, мы жили на эти деньги. Мне было тогда 19 лет и я стала заниматься всем тем, чем занималась она. Просматривать сайты, выбирать одежду, заказывать доставку и общаться с клиентами. Меня часто спрашивали рекомендаций, что носить, а я, с удовольствием помогала сделать выбор. Так продолжалось два года. Мама умерла, а я осталась сама перед выбором, что делать дальше.

Прости, не знал. Оставим это в интервью? Не люблю задевать такие детали из жизни…

Оставим. Из жизни такое не выбросишь, как бы ни хотелось. Когда я осталась одна, мне показалось, что бизнес с одеждой, такой, какой он у меня был, это несерьезно. Серьезно – это или большой бизнес, а начать я его явно не могла, или нужно идти работать в хороший надежный офис, где есть стабильная зарплата и понятные задачи. И я устроилась в крупную компанию как менеджер проектов.

Судя по тому, чем ты сейчас занимаешься, и с каким удовольствием, выбор был не твой?

Не мой. Это был хороший опыт, но я была скована в этих стенах. Так тяжело жить – впереди годы и годы, а ты занимаешься тем, что тебя не вдохновляет. Начала работать над собой, переосмысливать свою жизнь. Пошла на курсы коучинга, у меня был запрос на свободу заниматься тем, чем я хочу. В итоге у меня появилась сила для выбора. Это был мой урок на самореализацию, и он мне подтвердил, что я могу избавиться от своих же собственных ограничений. Кто сказал, что творческая специальность, это всегда прозябание? Это навязанный обществом стереотип. Можно заниматься тем, что ты любишь и при этом твердо стоять на ногах.

По случаю Дня защиты детей Proimobil.md организует незабываемый день для 100 детей-сирот и детей из малообеспеченных семей!

Детей ждут самые неожиданные сюрпризы! «Веселый марафон» начнется в 10.00 и продлится целый день, в течение которого детям будет предоставлена ​​самая большая игровая комната в Кишиневе, «Страна чудес» и «Кишиневский зоопарк».

Детали читайте по ссылке

И ты решилась уйти с работы?

Да. В прошлом декабре приняла решение, нашла хорошую школу стилистики в России, уволилась с работы и начала новую жизнь. И впервые в жизни осознанно начала заниматься тем, что я хочу, что приносит мне удовольствие, в чем я реализую себя.

Онлайн школа дает необходимые знания?

Более чем. Я еще не закончила обучение, защита диплома только летом. Но преимущество этой школы, это Школа модных профессий ReStyle Studio, в Питере, в том, что с самого начала ты получаешь практические домашние задания. Она настаивают, что начинать надо с практики, и это правильно.

В итоге ты и училась и сразу работала?

Да, я сделала первые шаги, и меня вдохновляло, что все вокруг говорят, что это – твое, что ты прирожденный стилист. Когда я работала маркетологом, мне никто не говорил: «Настя, ты – прирожденный маркетолог». Так что я точно двигалась в нужном направлении.

А клиенты?

Делала разборы гардероба знакомым, стали приходить клиенты через инстаграм. Причем, хотя мне было трудно в это поверить сначала, появились и клиенты онлайн. Я уже работала с девушками из Чикаго, из Нидерланд, из Польши. Они присылают мне фотографии одежды, я пытаюсь понять, что они ждут от стилиста, что им самим нужно от одежды, их стиль жизни, их стремления.

То есть и психология тоже?

И психология тоже. К каждому человеку нужен индивидуальный подход и это не просто слова. Если ты не раскроешь человека, ты не сможешь помочь ему создать именно его, неповторимый и нужный именно ему стиль.

Кто твои клиенты?

И мужчины и женщины. Самой младшей клиентке – 18, самой старшей – 45. Но мне комфортно и с теми и с другими. С ровесниками мне легко, но легко и с взрослыми людьми, я с детства комфортно себя чувствовала в окружении взрослых, и они меня быстро принимают как равную.

Вот от себя скажу, работать с тобой – одно удовольствие. Считай это бесплатной рекламой от меня. Хотя это не реклама, а правда.

Спасибо.

Ладно, заканчиваем с комплиментами. Какие планы у влюбленного в свою работу стилиста?

Наполняться в этой сфере. Кайфовать от своей работы. Раскрывать людей и помогать им одеваться так, чтобы и они кайфовали от себя и своей жизни.

Что я тебя не спросил?

Я хочу дать совет. То есть это глупо давать советы, каждый человек сам приходит к своему выбору, не из-за советов, но я не могу удержаться.

Какой совет?

Глупо не делать шаги в сторону того, что любишь. Будьте свободны в выборе своей профессии. Слушайте свои желания, а не родителей, друзей или мнение общества. Не обесценивайте свои таланты. Решитесь и сделайте шаг в сторону своей мечты. И мир изменится и пойдет к вам навстречу.

Точно ты недавно ходила на коучинг. Но я с тобой согласен. Мой опыт говорит тоже самое. Если ты не любишь искренне то, чем ты занимаешься, ты никогда не добьешься высот и никогда не будешь счастливым. Так что присоединяюсь к твоей пропаганде – идите в направлении своего желания, все остальные пути для вас неправильные.

.