#pavelzingan

Андрей Айдов. Сейчас возможны две стратегии, спекулятивная и долгосрочная. Я выбираю долгосрочную

21 марта 2020 года Бизнес

Интервью с Андреем Айдовым, директором компании Q Systems. Рубрика Be great together powered by Tekwill

Андрей, в такой момент можно говорить не только об ИТ-бизнесе. Нам простят отклонение от темы. Как ты справляешься с COVID-19?

На простом языке я называю это «не дергаться». Кто-то звонит, говорит «надо покупать акции Zoom (***компания, организующая видеоконференции для удаленной работы), надо покупать золото, надо покупать валюту». Но это все лишние действия. Суета. Куча движений, где риски ты не можешь определить. И никто не может. Так зачем совершать ошибочные движения, переживать, и тратить энергию? Мы ведь сейчас не можем предсказывать будущее. Вот и не надо его предсказывать.

Твой алгоритм действий?

Мой алгоритм действий – дождаться, когда нам всем разрешат выходить на улицу. Будет хорошая погода, будут шашлыки, мы будем обниматься не в масках и без перчаток. Поговорим о чем-нибудь душевном. Вот будет хорошее время. А еще, в тот момент, все ломанутся путешествовать. А то так сидишь дома, никуда не тянет, но это пока «можно». А как только нельзя, понимаешь, насколько этого не хватает.

Андрееей! Шутки шутками, мне вот сейчас пишут совершенно разумную вещь, что лаптопы взлетели в цене. Люди уходят на удаленку и не у всех дома были компьютеры.

Паша, ты бросишься покупать сейчас партию лаптопов?

Я? Нет.

И я не брошусь. Смотри. Есть две стратегии поведения в такой кризис, как сейчас. Спекулятивная и стратегическая. Спекулятивная, это искать сейчас партию масок, срочно налаживать их производство, вести в страну тесты на коронавирус, купить производство по производству антисептика для рук. А стратегическая линия – готовится к той жизни, которая наступит после кризиса. И рассматривать освободившееся время как ресурс для этой подготовки.

К чему ты будешь готовиться, и к чему будешь готовить Q Systems?

Я бы сформулировал по-другому. Q Systems уже давно готова. А вот текущий кризис просто выступит катализатором востребованности наших услуг. Уже к гадалке не надо ходить, чтобы понимать, что мир изменится в сторону онлайн. Онлайн заказы. Онлайн деловые переговоры и конференции. Онлайн платежи. Все больше людей приобретут новые навыки, изменят привычки. А когда кризис кончатся, они скажут: «Да это же было так удобно!». И продолжат все делать онлайн. При этом. Ты же знаешь, я только «за» личное дружеское общение. Но очень много бизнес-процессов и личных дел давно уже стоило перенести онлайн, хотя бы ради экономии драгоценного времени. Теперь кризис создаст такие паттерны.

И тогда Q Systems?

И тогда те проекты, которые у нас были в долгих обсуждениях, стартуют с космической скоростью. Это и удаленные платежи, и новые тренды в денежных переводах.

А пока длится кризис, мы займемся отложенными инновациями, теми, до которых не доходили руки в «нормальные» времена. Думаю, что «финтех» компании ждет большой объем работы.

А стратегическое поведение не для «финтех» компаний? Какое должно быть, по-твоему?

Получать новые навыки. Учить языки. Осваивать новые знания и профессии. Если инфраструктура компаний была заточена под вчерашнее поведение людей, ее нужно переосмысливать и менять. В общем, стоит начинать искать новое. Время для этого, как раз, есть. А как только появится возможность, то на шашлыки с друзьями. Вот это та часть жизни, которая должна сохраниться неизменной.

Поддержка Tekwill


Посмотрите как за пару дней рванула посещаемость нового ресурса – invat.online. 17665 человек уже посетили новый ресурс для удаленного обучения. Вот ссылка, чтобы вы смогли посмотреть своими глазами


 

Павел Зинган

Бизнес
Это не совсем интервью. Это скорее предложения о безотлагательном переводе в онлайн судебного производства Молдовы
Это второе интервью из «антикризисного цикла» в сотрудничестве с AmCham Moldova. Сегодня – интервью с руководителем предприятия, которое в это время, неожиданно, стало «стратегическим» для Молдовы
Интервью с Дрэгостин Пэдурару, владельцем BarBar и BandabaR. Рубрика Business Influencer при поддержке Land Rover.
Один из прогнозов для молдавского бизнеса. Скорее интуитивный, нежели основанный на объективных данных