16 январь 2021 года
Андрей Богач. В первую ночь на Афоне я пробежал 25 километров

Интервью с Андреем Богач, бегуном-марафонцем. Рубрика Active life при поддержке Jaguar

#INTRO

Краткая история Андрея с трудом уложилась в два часа разговора. Когда я приехал в «Джек», Андрей уже заказал витаминный салат и воду. Раз пошла такая пьянка, подумал я…. И заказал такой же салат и яблочный сок с сельдереем. Достоинство овощных салатов в том, что они не остывают, съели мы их только часа через полтора, когда я уже закрыл лэптоп.

Часть истории придется сократить, все-таки марафон – это главное. Но пересказать ее надо, иначе вы будете думать об Андрее так, как думал я, когда ехал на встречу: «Это будет история о беге».

Ничего подобного.

Итак.

Андрей вырос в селе Солтэнешть Ниспоренского района. В 16 лет приехал в Кишинев учиться в колледже. Попутно решил, что будет заниматься футболом, даже был на кастинге в Zimbru. И еще в нескольких клубах.

Не взяли.

В это же время брат-близнец Андрея занимался кикбоксингом в клубе “Leon” и позвал брата на тренировку. На первых соревнованиях Андрей проиграл бой техническим нокаутом, на вторых нокаутировал сам. Три года подряд он был победителем кубка Молдовы по кикбоксингу и занял третье место на Чемпионате Молдовы по кикбоксингу. В 2015 году стал чемпионом мира по одной из версий кикбоксинга, выиграв бой в Италии.

И – перестал заниматься кикбоксингом. В 2015 году Андрею был 21 год.

Теперь слово Андрею: «Мне в какой-то момент стало стыдно, что я не умею плавать. Я вырос в селе, где плавать было негде. Потом приехал в Кишинев, но занялся кибоксингом… В общем, я решил, что хочу научиться плавать. И пошел заниматься плаванием, сначала три раза в неделю, потом – каждый день. Правда, на чемпионат Молдовы я тогда, по стечению обстоятельств, не попал…»

Последняя история из предыстории. Лучше тоже, пусть сам Андрей расскажет:

«Я тогда еще не занимался плаванием. Это был, если я не ошибаюсь, 2017 год. Я куда-то шел через центр Кишинева, и увидел стенд, на котором продавали участие в Кишиневском марафоне. Как сейчас помню, что пакет участия – допуск на забег, футболка, еще-что – стоили 500 лей. К тому моменту я никогда не бегал длинные дистанции. Понятно, что, занимаясь кикбоксингом, мы бегали, но это никогда не носило системный характер. Я поздоровался, послушал, что мне рассказали про завтрашний забег, и отдал последние деньги, которые у меня были в кармане, те необходимые 500 лей.

Вечером я сел в интернете и начал читать все, что мог найти о том, как правильно бежать марафонскую дистанцию. На следующий день – побежал. На двадцати километрах хотел сойти с дистанции, травмировал колено, показалось, что дальше бежать не смогу. Но потом как-то собрался и добежал дистанцию до конца. Занял 85 место со временем 3 часа 46 минут. Это мое первое марафонское время. После этого неделю не мог ходить…»

Вот теперь вы готовы к интервью с Андреем.

Какой был твой второй официальный забег?

Это были соревнования по «полумарафону» в Хычешть. 21 километр. Я записался и пришел пятым. Через месяц был «полумарафон» в Ниспоренах. Его я уже выиграл.

У тебя уже был тренер?

Нет, я тренировался сам, так, как мне казалось правильным. Но чем больше бегал, тем больше понимал, что мне надо искать тренера. И, неожиданно, все сложилось само собой. Я встретил в Кишиневе девушку, начали вместе бегать, и она предложила меня познакомить с тренером, который занимался с группой бегунов на стадионе «Динамо». Так я и познакомился с Виталием Георгица и стал заниматься у него. Группа была сильной, я тогда не ставил перед собой задачи быть обязательно первым. Мне просто нравилось бегать.

Когда был твой второй «полноценный» марафон?

Кишиневский марафон 2018 года. Виталий Георгица подготовил к этому марафону целую группу сильных бегунов. Так что у меня была задача просто «нормально» пробежать.

Нормально пробежал?

Мы долго бежали общей группой. Но потом я понял, что группа меня уже тормозит и на последних пяти километрах ушел вперед. В итоге занял девятое место в общем забеге с результатом 2 часа 55 минут. Тренер не верил своим глазам, да и я, честно говоря, тоже.

Результат окрылил?

Я начал тренироваться с самыми сильными бегунами в клубе. Кишиневский марафон был в сентябре 2018 года, 1 декабря мы поехали с тренером на марафон в Румынию, тренер тоже бежал. Несмотря на то, что было холодно, минус десять, мы хорошо пробежали. Тренер пришел первым, я – вторым с результатом уже 2 часа 48 минут.

И через год ты уже выиграл Кишиневский марафон?

До этого еще был марафон Wizz Air в Клуж-Напока. Первым был марафонец из Кении, второй – румын, третий – я с результатом 2.38. Был еще марафон в Брашове, там я, кстати, уже был первым. Именно в это время я начал искать спонсора, для активных тренировок нужно другое питание, да и на экипировку мне не всегда хватало денег. Меня поддержал Владислав Папанага, владелец Videosecurity. Сыграл и тот фактор, что он тоже занимался у моего тренера. Вместе мы и готовились к кишиневскому марафону 2019 года.

Ты шел на первое место?

Нет. Тренер оценил перед стартом мои возможности и подготовленность заявленных участников, там были два сильных бегуна из Украины, и сказал: «Настраивайся, ты бежишь на четвертое место».

Как пошел забег?

До 35 километра мы держались в плотной группе, два украинца и два молдаванина. Потом украинцы ушли вперед, мы отстали. Терять уже было особенно нечего, и на 40 километре я побежал быстрее. Обогнал сначала первого украинца, а на финише – второго. Результат был 2 часа 32 минуты. Тренер сказал: «Это невозможно!». И это была лучшая оценка.

Осень 2019 года. В «обычной» жизни это всего лишь чуть больше года назад. Но был 2020 год с карантинами, пандемией и изменением всего в мире. Ты продолжал бегать?

Да. После кишиневского марафона я пробежал еще на чемпионате Молдовы по кроссу и занял третье место. А потом уехал работать на Афон.

Куда? Ты имеешь в виду Афон в Греции?

Да. Помогли знакомые, и я устроился работать помощником на кухню. И, конечно, бегал, что, кстати, очень нравилось Отцам. Побежал я в первый день, как приехал на Афон, точнее в первый вечер. Пока бежал первые 25 километров на Афоне, опустилась ночь. Я даже, в какой-то момент, думал, что пропаду. Темно, местности я не знаю. Но потом увидел огни своего монастыря и смог вернуться.

Странное, наверное, ощущение – бегать в Святых местах…

Я и марафонскую дистанцию там пробежал. Один, конечно, так что марафон был неофициальный, но – пробежал. В феврале я вернулся в Кишинев, нужно было решить вопросы с документами, успел пробежать «полумарафон» в Румынии и забег в Милешть Мичь. Вернулся на Афон и…

И – карантин.

Да. Но я переписывался с тренером, он помогал мне составлять график тренировок. До августа я работал на Афоне. Это, немного, добавляло переживаний, у меня – молдавский паспорт и я очень рассчитывал, что из-за чрезвычайной ситуации не попаду под санкции за нарушение паспортного режима. В августе у меня была необычная встреча. Я как-то написал Ион Лазаренко-Тирон, знаменитому пловцу в «открытой воде» из Молдовы. Он – ответил. Мы переписывались, а в августе он прилетел на Афон и мы с ним провели целый день. Он же помог мне перебраться в Афины.

Отличное предложение. Если уж и говорить о скорости, то это – вот этот “Ягуар”

Новый Jaguar XE R Dynamic S Black Pack в цвете Bluefire Blue

2.0 дизель, 4 х4, диски 18 ", Meridian Sound System, Pivi Pro, Touch Pro Duo, Activity Key и многое другое!

Базовая цена: 55 000 евро. Цена предложения в январе: 51 700 евро!

По-моему, ты решил начать тренироваться на родине марафона?

Я никогда не был в Афинах. Мне помогли устроиться на стройку и с жильем, но главное, что я сделал – я нашел в Афинах Олимпийский стадион. Не тот, где проходила Олимпиада, а рядом, тренировочный для олимпийцев. Нашел в интернете чемпиона Греции по марафону и написал ему. Он пригласил меня на тренировку. И через две недели я начал тренироваться с ним и с его тренером.

Хорошая история!

Только было очень тяжело совмещать работу на стройке и тренировки. До стадиона было 40 километров, нужно было время, чтобы добраться. Я и бегать не мог толком, но и работал плохо. Приходилось выбирать…

Что-то мне подсказывает, что ты выбрал бег?

Да. До этого я жил у того человека, на которого я работал, но пришлось искать другое жилье. Нашел комнату у одной женщины из Молдовы, какие-то деньги у меня еще были, и начал тренироваться с Костасом, так зовут греческого марафонца, по две тренировки в день. Эти тренировки дали мне надежду. Костас бегает 21 год, а я только три, но, тем не менее, мы тренировались вместе.

Надежду на?

Олимпийские игры. Чтобы туда попасть я должен пробежать марафон не хуже, чем 2 часа 19 минут. И я очень хочу попасть на Олимпийские игры в Париже, в 2024 году.

Трудно будет совмещать бег и работу. Нужно искать серьезного спонсора.

Мне снова повезло. В самолете я познакомился с румынами, в Меджидия, недалеко от Констанцы, есть спортивный клуб бега. В итоге они пригласили меня выступать за этот клуб. И сейчас я переезжаю туда.

Блин, вечно мы теряем «наших»!

Я не собираюсь «теряться». Хочу пропагандировать марафон в Молдове. Вроде появилась возможность построить хороший стадион для занятий бегом и футболом в моем родном селе, в Солтэнешть. Я уже подготовил проект, начал встречаться с теми людьми, от которых зависит строительство стадиона, буду искать спонсоров. Я же не уверен, что именно я поеду на марафон в Париж, будут и другие Олимпийские игры. Я хочу, чтобы каждый ребенок в Молдове знал, что такое бег.

.