22 октября 2019 года
Андрей Буня или кто сделал Enter больше миллиона просмотров на YouTube

Интервью с ведущим видео обзоров сети магазинов Enter – Андреем Буня. В том числе и о том, какие ролики набирают больше просмотров.

Андрей, привет. Внимательно просмотрел канал Enter на YouTube, где приличная часть роликов снята тобой, точнее ты – ведущий и автор. Не поленился посчитать примерно сколько они набрали. Ты-то сам считал?

Количество просмотров каждого ролика я, конечно, мониторю. Это важно для понимания эффективности работы. А вот все вместе в голову не приходило считать…

Я прикинул быстро, без калькулятора. Получается хорошо за миллион. А топовые набирали под 90 тысяч. Очень неплохо для Молдовы и пятиминутных обзоров. По твоему опыту, какие ролики в органике набирают больше?

Неплохо набирают «баттлы», когда сравниваются возможностей двух моделей. Но, по-моему, самым эффективным стало сужать тему обзора до очень конкретного вопроса. Например, «как правильно зарядить телефон?». Ну и всегда в ТОПе обзоры флагманских новинок iPhone и Samsung. Это как у автомобилей. Даже если человек не планирует покупать такую модель или не может себе ее позволить, ему все равно интересно, даже просто как тема для разговора.

Как ты ищешь темы? Задания отдела продаж или самостоятельно принимаешь решения?

Когда как. Когда сам обдумываю тему, анализирую поисковые запросы. Разумнее всего следовать за интересом аудитории, а не придумывать темы самому.

Интересно, а у тебя уже был опыт видео ведущего до начала этой работы?

Нет. У меня был опыт продаж. Не знаю почему я так точно запомнил месяц, но я с октября 2011 года работал в Enter, в отделе продаж. В 2015 уезжал к родителям надолго в Швейцарию, но потом вернулся в Enter и уже тогда стал сниматься в видео. Меня взяли, может, потому что я всегда любил долго и подробно объяснять все о гаджетах. При продажах это даже не любому покупателю интересно, а вот для обзоров это качество подошло идеально.

Что, по-твоему, в обзоре важнее, информация или ее эффектная подача?

Я хочу быть полезен зрителю, шоу – это не мое. Поэтому я делаю упор на нужную и полезную информацию.

О! Вспомнил вопрос, который хотел не забыть. Про сапожника часто говорят, что он без сапог. А с чем ходит тот, кто сам рекомендует гаджеты?

Постоянно Samsung Galaxy A8. Конечно AirPods, это отличные наушники. iPad (Air 1). Пользуюсь сразу несколькими телефонами и поэтому часто ношу с собой Xiaomi Mi 8 или Huawei 10 Pro. Жизнь гораздо краше с Play Station. И читаю я не с «киндла», а с E-Book, она на мой взгляд лучше локализована.

Ведущих принято спрашивать, что смешного случалось во время съемок… Спрашивать?

Да ничего особенного не случалось. Если случается во время съемок, что где-то рядом с кадром собака или, там, утка на озере, так мы сами стараемся, чтобы они «случились» в кадр. Ну уронил пару телефонов во время съемок, но без фатального исхода, а если снимаем на улице крупные вещи, а не смартфоны, то обязательно кто-т о подойдет и будет спрашивать рекомендаций. Вот и все приключения. Мне и правда интереснее всего сосредоточиться на полезности информации. Я лучше человека буду убеждать, почему гаджеты разумнее покупать в кредит, чтобы всегда ходить с актуальными дивайсами, а не мучиться, что на телефон не устанавливается обновление софта.

Последний вопрос, при плотном режиме съемок хватает времени на что-то, кроме гаджетов?

Раньше играл в футбол, сейчас времени остается только поболеть. Я за Реал Мадрид с 2001 года болею.

Тогда еще один последний вопрос. Я к футболу прохладно, но недавно завис на роликах Ибрагимовича, что скажешь о нем?

Игрок он отличный, а как человек он мне не нравится, сам себя богом считает, хотя раньше, все кто Ибру покупали, свои команды им здорово усиливали, игрок он точно неординарный…

Вспомнил еще один пропущенный вопрос. Ты рекламировал электро самокат. Себе бы взял?

Взял бы, если бы жил ближе к работе. Мне в один конец 9 километров, туда и обратно – это уже на пределе хода. Особенно, если еще в город отъехать. Вот если перееду ближе к работе, тогда без самоката не обойдусь…

Кстати, смотрите последний выпуск Андрея. Какой iPhone выбрать в 2019 году.

.