28 августа 2020 года
Андрей Пряшка. Почему я поплыл против течения или как переплыть Босфор

Интервью с Андреем Пряшка, директором по корпоративным продажам  Orange Moldova. Рубрика Active Life при поддержке Jaguar

Андрей, привет. Вопрос в лоб. Мы с тобой за последние годы обсуждали что угодно. Бизнес мобильных операторов. Какой смартфон лучше. Куда стоит поехать путешествовать. Но ни слова о спорте или фитнесе. И вдруг ты берешь и проплываешь Босфор. Это как?

Ну, вообще то я занимался когда-то скоростным плаванием в ластах, красивый вид спорта, который пропал у нас,  и плавал марафоны по 10 км  на юге и на севере Франции в городах Saint Malo  и La Ciotat, да и не только там. Так что с водой я давно дружу.

Ключевое слово «давно». А что послужило толчком к решению сделать заплыв через Босфор?

Наверное, моя жена лучше всех описала мое желание – «недоплавал свое». А косвенно – мой хороший друг-пловец Егор Козовякин, с которым мы в детстве плавали на соседних дорожках на бассейне «Юность». Он уже пятый раз плывет. Вот мы и сидим как-то и он, как и ты, в лоб спрашивает: «Поплывешь?»

И ты согласился? И начал готовиться?

Да. Но первая проблема не подготовиться, а попасть на заплыв. Регистрация начинается в первых числах января, в 12 часов ночи и заканчивается за пару часов. Количество желающих очень большое, но места ограничены ведь популярность заплыва огромная. Так что надо успеть быстро зарегистрироваться и заплатить. А я как раз был в дороге, в Италию, когда началась регистрация…

Но раз ты проплыл, значит тебя зарегистрировали…

Да, мой друг и тут помог. Причем он зарегистрировал и заплатил за меня, а за себя из-за этого не успевал и каким-то чудом, все-таки, «прорвался» и успел в последний момент.

Сколько, кстати, стоит регистрация?

280 евро. Но цена  за участие растет в каждый год.

Много было участников заплыва в этом году?

Зарегистрировалось 2700. Но приняли участие около 1700 из 34 стран. Все-таки пандемия повлияла. И сам заплыв переносился по срокам, и кто-то просто не смог приехать или не решился.

Этот материал должен был выйти вчера. Но и сегодня поздравление с Днем Независимости также актуально. А открывать Молдову на “Ягуаре” – это здорово. И – комфортно

Вернемся к подготовке. Мне рассказывали о заплыве через Босфор. Это, все-таки, не прогулка, шесть с половиной километров в открытой воде…

Вначале я хотел готовиться сам, «ну типа я плавать умею», но опять-же друг посоветовал брать тренера. Готовиться я начал с января вместе с тренером Виктором Рогут. Он тоже в прошлом пловец, с которым мы плавали на «Юности». Хоть я и бывший спортсмен по скоростному плаванию в ластах, но без них плавать я правильно плавать не умел…ведь плавает и кусок дерева, а пловцу нужно скользить. Главная цель - это ведь получить удовольствие от прохождения Босфора, а не мучиться. Так что с января был мы начали тренировки в «Ниагара». И тут первая «штанга»: 15 марта…карантин….все тогда мы подумали, что все закончилось…

Карантин, и «Ниагару» закрыли, как и все другие бассейны?

Да. Поэтому тренировки пришлось перенести на «сушу». Стал выезжать за город и бегать и ходить по полям. Пересеченная местность, земля, а не асфальт, нагрузка больше и меньше народу. Да и во время карантина это было как отдушина, глоток воздуха и желание не закрывать себя в 4х стенах но сохранная социальную дистанцию, благо Кишинев город маленький – 15 минут и ты за городом . Было даже интересно как можно было занимается, используя подручные средства. К примеру, я нашел кусок «шпалеры» и вместо гири тренировался ей.  А в июле «дали воду» и удалось еще снова поплавать. Вообще, будет заплыв в этом году или нет, было под большим вопросом. С июля перенесли на август, и то не было ясности сможем мы вылететь из Молдовы, но, вот, заплыв все-таки состоялся.

“Тогда” и “сейчас”. Первая фотография – Андрей слева)

Чем тебе запомнился Босфор?

Главное помнить, только раз в году Босфор закрывают для кораблей и у тебя есть возможность увидеть Стамбул из воды. Второе что Босфор – не море и не река. В проливе – есть течения. В какой-то момент они играют на тебя – ты плывешь по течению. В какой-то момент течение против тебя. На финише нужно выгребать против сильного течения, и если ты ошибся можно грести изо всех сил и, при этом, оставаться, практически, на месте. В конце дистанции очень важно поймать момент, чтобы течение не пронесло тебя мимо финиша. Тогда или придется плыть обратно, либо, если сил уже не останется, то тебя выловит из воды служба поддержки, но заплыв тебе не засчитают. Но главное не результат, а та маленькая победа для самого себя  и понимание что ты -можешь.

Также Босфор это и возможность познакомится с интересными людьми. Там, на Босфоре, в плавках, все равны, несмотря на уровень подготовки и социальный статус.

О течениях я тоже слышал. Хорошо, когда плывешь не первый раз, уже есть какой-то опыт. А как ты ориентировался в первом заплыве?

Конечно, послушал тех, кто уже имеет за спиной не один заплыв. Из Молдовы, кстати, было не так мало людей. Нас было тринадцать человек. Настоящий ветеран, пловец из Гагаузии. Ему 60 лет и это его 18 заплыв через Босфор. Так что мне было кого послушать. А еще, за день до заплыва, мы нашли турка-лоцмана, а у него лоцманскую карту Босфора с проставленными на ней направлениями течений. И советы и карта мне очень помогли. Также спасибо Егору – он был главным консультантом. Немного сбило то, что в течении вода должна была быть холодная, но в этом году вода была теплее, чем мы думали. Мне советовали ориентироваться по ощущению холода от течения, я его все ждал, а оно в этот день оказалось теплым. В общем, теперь уже мой совет: «на земле» есть ориентиры, которые ты видишь с воды. Башни, мост, линии электропередач. Нужно находить их взглядом и стараться определенный участок плыть на них. И потом, вовремя, менять направление движения.

“Карты” заплыва

За сколько ты проплыл?

Час и 43 секунды. Для первого раза я доволен результатом.

Первого?

Будет и второй. Точно. Плюс я загорелся еще несколькими «челленджами». Во Франции есть заплыв «Монте-Кристо». От Замка Иф до берега. Его можно плыть и в ластах, так что хочу вспомнить молодость в следующем году. А еще есть один сумасшедший план для Молдовы, но, может, сбудется. На севере, на границе с Румынией, есть большое водохранилище, Стынка-Костешть. Мы там устроили этим летом заплыв в открытой воде на морскую милю. Там можно спланировать дистанцию и на 10 километров. Единственное ограничение - нужны разрешения, зона, все-таки, приграничная. Хотя, как вариант, можно попробовать пробить заплыв дружбы и сплавать в Румынию и обратно.

Ты так заразительно рассказываешь, что я начинаю задумываться… Километр я за час точно проплываю неспешным брассом. Может пора научиться плавать кролем и задуматься о Босфоре? До 60 лет у меня еще небольшой запас есть…

Смотри, для того чтобы плыть Босфор, не обязательно быть профессионалом. Можно плыть и брассом - даже лучше – ты будешь плыть медленнее, но любоваться красивым пейзажем. С нами в команде была пара – муж и жена, Эльвира и Игорь, которые вместе плавают уже не один заплыв и для меня они стали примером…ведь это реально круто быть вместе везде... Также, для меня просто ходить в зал и заниматься - это скучно. Нужна цель. И такие заплывы - это отличная идея. Более того, есть и желание призвать больше людей плавать, ведь это и красиво и очень хорошо для здоровья.

.