14 январь 2020 года
Андрей (Seth) Мунтян. О сквоше в 2 часа ночи и 50 000 имейлах в день

Интервью с Мунтян Андреем, хотя всем привычнее называть его Seth. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR

С одной стороны, у этого интервью есть конкретная цель. XOR планирует нанять минимум 40 человек на лидогенерацию. Потолка заработка нет. Средний заработок, на который надо ориентироваться – 1500 долларов в месяц, легально, с трудоустройством.  Для этого нужно было взять интервью у одного из сотрудников XOR, чтобы он подробнее рассказал о компании и характере работы.

С другой стороны, если бы не этот повод, я все равно хотел взять интервью у Андрея (Seth-a). Как минимум, чтобы с ним познакомиться. Потому что Seth – крутой, хотя сам он про себя так не говорит. Но мне, учитывая, что я в два раза старше, можно.

Когда я шел с Seth-ом на встречу, я уже кое-что о нем знал. Но вы – нет. Поэтому я позволю себе перетасовать эпизоды интервью, так будет интереснее.

График жизни

Seth, ты в хорошей форме. Спорт? Кстати, а когда ты тренируешься?

Последние пару месяцев мы с женой играем в сквош несколько раз в неделю. Эту нагрузку с другими играми не сравнить. Впрочем, ты сам играл в сквош, знаешь. Начинаем около двух часов ночи, иногда чуть раньше, иногда чуть позже. За это отдельное спасибо Tekwill-у, что там доступ к сквош корту 24 часа в сутки.

Нормально, в два часа ночи тренировка в сквош. Что потом?

Потом мы едем домой, отдыхаем, смотрим фильмы, в общем – обычная молодая семья.

Мне всегда казалось, что обычная молодая семья в 4 часа утра уже спит. Ок, давай уже график на 24 часа, чтобы было до конца ясно.

В 7-8 утра ложимся спать. В 4 часа дня подъем, собираемся на работу. С 18 рабочий день до 2 часов ночи. Потом сквош, ну и дальше ты уже знаешь…

Это все из-за ориентированности XOR на американский рынок? Из-за этого такой график?

Нет. Большинство наших ребят после работы, все-таки, ложится спать. Так что у них, практически, потом весь день до вечера свободен. Кто-то учится, кто-то отдыхает. Но я уже лет с 18 работаю в ночь. И настолько привык к такому режиму, что, мне кажется, попади я в Штаты, из-за работы с которыми я и вошел в такой график, то я бы снова придумал себе ночную работу. Привык. Тем более, что моя жена точно такая. Это наш общий график.

Карьера с 18 лет

Слушай, XOR появился на молдавском рынке сравнительно недавно. Когда же ты успел привыкнуть к такому режиму жизни?

С 18 лет. (Сейчас – 28).

10 лет стажа – немало. Что сейчас было бы написано у тебя в CV?

Управленец с опытом в продажах и аналитике. В продажах 10 лет, в аналитике – 4.

Тааак. XOR на рынке еще не два года, значит это было….

Это был ITN. Американский кол-центр по продаже авиабилетов, через который прошли сотни моих ровесников. Я учился в университете на факультете химии, но нужно было зарабатывать деньги, английский у меня еще со школы был неплохой, вот я и начал свою карьеру продавца.

И как тебе школа ITN? Я сталкивался с ребятами оттуда. У всех, как правило, уровень продаж был выше среднего. Я имею в виду умение продавать…

Они учили держать слово. Что-то не то сказал клиенту, чтобы заманить его на покупку, хоть время полета занизил на 10 минут, и все финансовые санкции за ошибку будут на тебе. Очень дисциплинирует. Пару лет я работал на эконом-класс, потом меня перевели на бизнес-класс. В ITN, кстати, я и познакомился с Ирой, своей будущей женой. Там мы оба и привыкли работать в ночном графике.

Что было дальше?

Пять лет я проработал на американцев, а потом мы с женой открыли собственную компанию, в этой же нише.

Ок, как продавцы вы были натренированы, но полно же других бизнес-процессов. Шишек не набили?

Часто было забавно, часто сложно. Выручало вначале, что работали мы вдвоем. Сложно было, что нас подвели с обещанием влить оборотные средства. Бизнес требует приличную часть билетов оплачивать вперед. Пришлось напрягаться самим. Зато, может быть благодаря тому, что работаешь на себя, уровень ответственности был такой, что мы не допустили за все время ни одного чардж-бэка.

Что сейчас с этим бизнесом? Закрыл?

Нет, зачем. У нас сейчас команда из 9 человек, все бывшие наши друзья по ITN. Им комфортно с нами работать, не нужно заморачиваться кучей организационных вопросов, связанных с компанией. А XOR, ну ты это тоже знаешь, никогда не возражает, чтобы его сотрудники в свободное время занимались чем-то еще. Скорее даже поощряет. Мы развиваемся, не стоим на месте, это и XOR-у выгодно.

Но ты сам?

Нет, я уже не продаю авиабилеты. И в XOR много задач, мне есть чем заняться.

Перед тем как перейдем к XOR. Ты говорил про аналитику… Можешь рассказать о своем опыте работы с аналитикой?

Могу. Канадская компания. Исследование вопросов продления жизни по всему миру. Пять дней я поработал с ними вместе с женой. После моего анализа и выводов их 140 сотрудников недельный объем работы стали выполнять за один день. Я смог сократить им все механически повторяемые действия.

Ты Гудини?

Нет. Моя мама – высококлассный математик. Наверное, это, в конце концов, передалось мне. Ну и второй кейс проще. Оптимизировал бизнес у наших конкурентов по продаже билетов. Все равно мы не прямые конкуренты, рынок большой. Почему бы не поделиться за деньги своими знаниями?

XOR

Как ты попал в XOR?

Я же дитя 21 века. Все новое интересно. У меня уже был «застой» в своем бизнесе. Компания работала, но я искал новое применение своим силам. И тут мне сбросили ссылку на твою статью 2018 года о том, что XOR набирает продавцов и что компания занимается искусственным интеллектом. ИИ? Я тут же вдоль и поперек протестировал их чат-бот и попал на собеседование с Аидой (Аида Фазылова, совладелец XOR)

И как прошло собеседование?

Аида – прирожденный спикер. Поговорили. И вот я уже в XOR. Это было позапрошлой осенью. И до сих пор здесь, захватывают и перспективы продукта и перспективы компании.

Чем ты занимаешься в XOR? Как я понимаю, закрытие контрактов по продажам сместилось в Америку. В Молдове осталась лидогенерация, начало продаж. Но тебе, с твоим потенциалом, этого явно должно быть недостаточно.

Тут нужно несколько ремарок. Во-первых, часть команды продолжает заниматься закрытием сделок. У меня самого в работе сейчас два контракта, на миллион и на 250 тысяч долларов. Так что, при комиссионных 10% я собираюсь довести оба контракта до подписания. Во-вторых, я уже точно больше, чем только продавец. Я руковожу всеми «лидгенами», так что новые 10 человек, которых мы будем нанимать, попадут ко мне под руководство. И я занимаюсь автоматизацией наших продаж.

Поясни?

Я предложил, и компания приняла мою систему автоматизации работы с LinkedIn-ом. Приличная доля наших продаж именно там. А потом, когда мы увлеклись уже почти только LinkedIn-ом, я вернул в работу, на круги своя, имейл рассылки. Теперь у нас собственная платформа и мы можем отправлять 50 000 имейлов в день не рискуя попасть в спам-листы. И скоро будем отправлять миллион. Плюс я «подтащил» в XOR несколько друзей-разработчиков, так что, считай, что я и сам занимаюсь хедхантингом…

Тогда на нем и закончим. Кого вы сейчас, прямо сейчас, приглашаете на работу?

Нам нужно всего человек 40 «лидгенов», 30 уже работают. Значит не хватает 10 человек. Мы их обучим, они будут вступать в первый контакт с потенциальными клиентами и потом передавать их продажникам. За «лид» будет действовать ставка 70 долларов. Учитывая выстроенные уже системы автоматизации продаж, потолка в заработке я не вижу. Но 1500 долларов в месяц – это будет усердный «середнячок». Единственное чему мы не научим, так это английскому языку. Хорошие знания нужны на старте.

И как в прошлом году…

И как в прошлом году давай сейчас ссылку на наш чат-бот. Кто хочет к нам на работу, пусть заполняет. Или пусть, как случилось со мной, сбросит ссылку друзьям. Я вот до сих пор им благодарен.

Вот ссылка на чат-бот для первого собеседования на работу в XOR-e

.