30 июня 2020 года
Анна Александру. У всех героинь моих картин есть свои имена

Интервью с Анной Александру, digital иллюстратором, художником и графиком. Рубрика All That Art при поддержке Décor Park.

Intro

Если перед знакомством с Анной Александру посмотреть на ее работы в Facebook и Instagram, то может показаться, что каждый профиль принадлежит, одновременно, двум разным людям. Черно-белая графика странных несуществующих существ и портреты большеглазых девочек-женщин. Хотя, одну общую линию найти можно. Практически все работы Анны как будто про обитателей других планет.

И – как якорь к действительности – работы иллюстратора с вполне «земными» персонажами.

Интервью

Анна, добрый день. Ваш стиль в «большеглазых» портретах узнается сразу. Несмотря на отличия, все эти женщины, как будто, члены одной большой семьи. Когда у вас появился первый портрет в таком стиле?

Думаю что года четыре назад?

Был какой-то толчок перед первым портретом? Прочитанная книга? Компьютерная игра? Уж больно лица неземные… Фантастический фильм?

Нет, никакого внешнего толчка не было. Я, как и многие художники, могу сказать только, что «оно само пришло». В художественном колледже я специализировалась именно в живописи маслом, но такие портреты не писала. Вообще, я заметила, что мне плохо удаются портреты реальных людей. Для меня гораздо естественнее писать портреты своих фантазий.

А сколько «портретов» собралось за 4 года? И в коллекции только женские лица?

Этот стиль достаточно трудоемкий. На каждом потрете много мелких деталей. Так что работ на эту тему не очень много, около десяти. Последние достаточно близки первым, но немного стиль, все-таки, трансформировался за несколько лет. Поменялись пропорции, стал более темным фон. И, кстати, одной из первых работ был «портрет» пожилого мужчины. Но потом – только женщины. Даже если они кажутся похожими на мальчишек…

В этом интервью будет много визуализации. Но было жалко оставить только одну-две работы

Вы как-то называете эти портреты?

Скорее я даю всем героиням свои имена. Ким, Иса, они всегда короткие…

Я вспомнил «минипутов» Люка Бессона и подумал, что с вашими героинями можно, вполне, начинать строить мир фэнтези для новой книги или фильма. Почему еще я вспомнил о «фэнтези», это из-за вашей графики. Она как будто об ином мире.

Недавно я натолкнулся на объявление какого-то необычного тренинга для художников. Как научиться представлять и изображать несуществующие предметы и фантастических животных. Ваши сюжеты в графике, они «просчитаны», это осознанные эксперименты с образами, или, как и портреты, они «просто пришли».

У меня есть одна история из глубокого детства. Я выросла не в Кишиневе, в Калараше. И очень много времени проводила на природе. Когда мне было 12 лет, только не считайте, что это детские выдумки, мне показалось ночью, что я вижу небольшую светящуюся летающую тарелку. Наверное, это было какое-то атмосферное явление или оптическая иллюзия, но ребенок ведь не станет так глубоко разбираться в причинах. Он видит то, что видит.

Я не зачитывалась фантастикой, но тема параллельных миров мне нравилась, завораживала. Может те образы в графике, которые я сейчас реализую, может они приходят из тех неосознанных детских фантазий.

Так или иначе, но это одна из причин, почему Академию я уже заканчивала как художник-график.

А digital иллюстратор?

Это уже просто «реальная» жизнь. Я работаю на ИТ компанию, которая занимается мобильными приложениями и иллюстратор для современного медиа пространства – это просто как профессия, как ремесло. Я продаю иногда свои картины, но нужно же каждый день зарабатывать себе на жизнь.

Партнер рубрики All That Art – Decor Park

Как только Decor Park откроется (скоро), вы увидите в одном из бутиков эти превосходные работы. Влюбляйтесь и ждите открытия

P.S.1. Но это еще не все. В конце публикации будет продолжение…. Ищите Р.S.2.

Не хочется полностью посвятить себя искусству?

Мне и сейчас комфортно. Однажды, я почти год прожила в Румынии. Работала над орнаментами церкви в очень тихом и спокойном месте. Но эту атмосферу спокойствия и созерцания можно нести с собой везде, даже в большом городе.

Даже не буду спорить. Последний вопрос, который на какое-то время может стать даже традиционным. Вы принимаете участие в выставках? И будет ли вам интересно сотрудничать с Décor Park-ом в части выставок и продажи своих картин.

Полностью индивидуальных выставок у меня еще не было, но я выставлялась с группой других художников в галерее Brancusi и, почти персонально, из художников была я одна, в прошлом году в Artcor-e, во время одного из «фестов». А что касается сотрудничества с новой галереей – то я только «за».

И, в завершении, графика Анны. Правда, она “иная”?

P.S.2. Обещанное продолжение деталей интерьера, которые вы в скором времени сможете приобрести в Decor Park-e