29 октября 2020 года
Анна Кику. А в какой ситуации находится твоя компания сейчас?

Интервью с Анной Кику, создателем компании Marketolog.md

Анна, привет. Мы познакомились – ты была в Enter. Теперь – Marketolog. Что стоит за таким «говорящим» названием?

Последняя точка путешествия к себе. Или – стартовая. Зависит от точки зрения. Карантин открыл мне глаза на то что происходит на рынке с точки зрения маркетинга. Как «прое******ся» специалисты и большие кампании в принятии решений, насколько они загнали себя в угол стандартными решениями (которые уже не работают) и поняла, что пришёл мой выход, а именно - Ситуационный Маркетинг. Может, это и было рискованно, сразу после карантина начинать свой первый собственный бизнес, но я решила рискнуть. Круто, вообще, что был карантин. Он сильно все перетряхнул.

Что, по-твоему, случилось в карантин с отраслью? Я имею в виду маркетинг и рекламу…

Что случилось? Куча бизнесменов и маркетологов вдруг поняли, что они ни фига не могут справиться с кризисом. А потом началось то, что мне нравится. Я бы назвала это – «обезжириванием». Интересно было наблюдать за разными шагами „крупных” бредов в Молдове,  кто-то начал увольнять сотрудников по чёрному, кто-то закрыл кислород продвижению а кто-то спокойно продолжал заниматься своими делами и адаптироваться по ситуацию.

Поведение покупателей сразу стало рациональным, ресурсов всем не хватает, желание что-то сделать или иметь стало еще больше. Но только теперь пришлось опуститься на землю. И ждать разрешения.  А «win-win», как идеология, поменялся на «dev-dev»…

Анна! Ладно, я как-то выучил, что «win-win» - это я в выигрыше и мой партнер (клиент) в выигрыше. А что значит: «dev-dev»?

От слова «development». Сейчас по-настоящему эффективное партнерство, это не просто, что тебе выгодно и мне выгодно. Для текущего кризиса этого мало. Настоящая эффективность, это когда ты развиваешь меня, а я тебя и делаем это по максимуму.

Давай переведу это в пример, чтобы понять наверняка. Раньше я бы написал для тебя интервью, а ты бы мне заплатила – и оба были бы довольны. А сегодня, кроме этого, ты в разговоре дала мне несколько клиентов, и я тебе. И этот обмен – бесплатно. Потому что он нам ничего, в принципе, не стоит, но для другого полезен.

Помнишь наше прежнее интервью? Тогда мы говорили, что выживут только влюбленные? Имелось  виду, влюбленные в своего клиента. То теперь можно добавить, что из кризиса с большей вероятностью успешно выйдут заботливые. Как новый виток эволюции. Важнее не зубы и когти, а умение заботиться и найти таких же партнеров.

Как это выглядит в работе с клиентом?

В моем случае клиент приходит и говорит: «Мне нужно продвижение». А я, как маркетолог, вижу его проблемы в другом. Например, в продукте.  Или в построении бизнес-процессов внутри компании. Нет смысла продвигать товар или услугу, если отдел продаж не готов к работе с ней. Я могла бы взять деньги, но вместо этого я говорю клиенту, что вам не нужно продвижение. У клиента недоумение. Я тогда еще раз говорю, что ему не нужно продвижение и начинаю уже объяснять, что ему на самом деле необходимо исходя из Ситуации, в которой он находится. Еще интереснее когда клиент «вооооообще» понятия не имеет, что ему нужно. Но он понимает, что что-то идет не так. Тогда я, задавая вопросы, понимаю в какой ситуации он находится, и готовлю ему решение. Вот что такое Ситуационный Маркетинг. Потому что решение надо искать исходя из ситуации, а не в общем.

Слушай, согласись, бывают ситуации, когда решения нет. Как пример, гостиницы. Что ты, как маркетолог, можешь предложить  молдавской гостинице в текущей ситуации? Туристов нет, и скоро не будет. Я видел даже рекламу, когда гостиничные номера сдают как долговременное жилье. Даже цену заметил, 490 евро за месяц. Но за эти деньги в городе можно снять приличную квартиру, нет смысла на месяц втискиваться в небольшой номер.

Дай подумать. А как тебе такой вариант? Граница с Турцией открыта, в Стамбул можно полететь хоть сейчас. Есть такое направление туризма, как медицинский. Пусть гостиница найдет себе партнера, стоматологическую клинику, возьмет на себя затраты по интересному дисконту и начнет рекламировать в Турции пакет услуг – качественные стоматологические услуги с проживанием в отеле. Главное, чтобы по параметру цена + качество оказаться интересными для турецких клиентов. Я не говорю, что это решение, я это на ходу сейчас предложила. Все нужно считать. Но я это привела в пример, как ситуационное решение. Кстати, и «dev-dev» здесь четко прослеживается.

То есть ты работаешь без шаблона?

Абсолютно. У меня новый менеджер недавно попросил стандартное коммерческое предложение, чтобы выслать его клиенту. Но у меня его просто нет. Для каждого клиента даже предложение мы пишем индивидуально, или – ситуационно. Лучше на страницу текста потратить полдня, но зато клиент сразу понимает, что это предложение именно для него. Поэтому и конверсия предложений в клиентов у нас очень высокая. Эти инвестиции времени и знаний окупаются.

Знаешь, что я подумал… Что с названием marketolog.md тебе уже пора и обучением заниматься. Или, как минимум, коммьюнити маркетологов строить.

Спасибо за предложение. Считай, что не за горами поколение новых ситуационных маркетологов – рынок скоро об этом сам узнает.

.