26 марта 2021 года
Анна Кирица. По факту Tekwill-ю исполнилось четыре года, но по опросам – семь лет…

Интервью с Анной Кирица, директором проекта Tekwill и директором стратегических программ ATIC. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

Анна, привет. Знаешь, какое у меня осталось впечатление после того, как я впервые побывал в Tekwill-е?

Какое?

За две недели до его открытия я вернулся из Польши. Мне сделали подарок – двухдневную экскурсию по офису Google в Варшаве. У меня был почти шок, как будто я оказался в будущем. В сказочном мире для «айтишников». Вернулся в Кишинев, всем взахлеб рассказывал, но с нотой сожаления. Потому что нам в Молдове такой центр не светит. А через две недели приезжаю на открытие Tekwill-а, и у меня дежа вю.  Как будто я не уезжал из Google, а конференц-зал, так еще круче и больше. Ну и сквош корт меня добил окончательно…

О! Паша, у меня к тебе вопрос. А в каком году это было?

Не помню точно. Наверное в 2015… Стой, что за провокационный вопрос. Вы же сейчас отмечаете четвертую годовщину открытия Tekwill-а. Значит, это был 2017 год.

Я просто хотела на тебе проверить результаты одного шуточного опроса. К годовщине мы опросили много людей, в том числе был и вопрос, сколько лет Tekwill-у.

И какой среднестатистический ответ?

Семь лет.

Ну, так действительно, есть такое ощущение, что Tekwill был всегда. А когда реально появилась идея создания такого центра, как Tekwill?

Еще в 2010-2011 году мы с болгарами вели переговоры о создании Centre of Excellence. Но тогда мы не нашли финансирование.

И получилась пауза на несколько лет?

Да. Где-то в 2013-2014 году мы вернулись к этой идее в обсуждении с менеджерами из USAID. Они помогали во всем. Наверное без их поддержки это было бы невозможно. Становилось все понятнее, что для рывка в IT-индустрии, для создания настоящего притяжения к ней, нужна «физическая локация».

Место силы и притяжения?

Именно. Во время поездок по миру мы везде видели такие центры и то, какое они влияние оказывают на развитие инфраструктуры IT в своих странах. В общем, стало понятно, что надо начинать, но бюджет, о котором мы тогда говорили, был всего 200 000 долларов. Для такого центра явно недостаточно.

Опять остановка?

Скорее точка, когда мы нашли второго надежного партнера. USAID предложили: «Давайте поговорим с Посольством Швеции».

И шведы решили помочь?

Да. Появилась цифра 500 000 долларов, но, в итоге, когда мы проанализировали, что нам действительно нужно, бюджет вырос до 2 миллионов. И строительству Tekwill-я было открыто финансирование. Потом цифра выросла до 4 миллионов, нам удалось привлечь частый сектор, и это было реально круто.

Почему Рышкановка? Потому что рядом Технический университет?

Мы просмотрели много вариантов, но этот оказался наилучшим. С 1989 года здесь было недостроенное здание компьютерного завода. Потом университет начал переделывать его под библиотеку, но не хватило финансирования, и проект был заморожен. Кроме того, а где еще? И тогда и сейчас больше всего специалистов и лучше других готовил Технический Университет. Так что это соседство можно считать стратегическим.

Руководила проектом строительством ты? Ты же не имела отношения к строительству?

Каждая молдавская женщина, которая участвовала в стройке своего дома – уже готовый строитель. Tekwill был построен в кратчайшие сроки. Не обошлось без казусов, переделок, эмоций и всего того, что бывает на стройках. И в марте 2017 года Tekwill был сдан в эксплуатацию.

Самое время спросить про статистику прошедших четырех лет…

Цифры для небольшого города. 77000 участников в тренингах, организованных Tekwill-om. 737 000 часов тренингов, более 400 000 участников в инициативах, где Tekwill выступал поддержкой. 35 000 участников образовательных программ, более 1000 команд и продуктов ,получивших поддержку в развитии от Tekwill.

Вспомнил сейчас один случай из своей жизни. Когда за пару лет был создан allfun, написаны сотни материалов, большой офис, и уже все идет своим чередом, и, вдруг, на одной тусовке мне неожиданно вручают приз за лучшее освещение ночной жизни в Кишиневе. Я стоял на сцене, сжимал неожиданную статуэтку и вдруг понял, сколько было сделано за два года… У тебя не было похожей истории с Tekwill? Когда неожиданно оглядываешься и….

Было! В 2018 году мы были в Silicon Valley, смотрели, что они делают, какие у них программы, то появилось чувство, что то, что мы сделали у себя в Молдове – тоже круто. Не стыдно пригласить их к себе в гости.

Как Tekwill перенес «удар» пандемии. Я до сих пор не могу представить пустым его конференц-зал…

«Тусовка» не останавливалась. Мы смогли сохранить дух Tekwill-а в онлайне. Причем еще и помочь другим отраслям как можно быстрее перенести активность в онлайн. Скорее, анализируя год пандемии, могу сказать, что Tekwill только получил еще один толчок к развитию.

Скажи коротко о планах на 2021 год…

Коротко не получится. В презентации стратегии на 2021 год – 55 слайдов.

Тогда, как в фильме «Семнадцать мгновений весны…». Когда Штирлиц говорил, что в любом разговоре запоминается больше всего последняя фраза. Скажи акценты года…

Startup Moldova – 18 марта ATIC принял решение о создании Startup Moldova как отдельной организации. Конечно, мы видим будущее в резком ускорении всего, что связано с развитием стартапорв в стране. Centre of Excellence в Комрате, Бельцах, Кишиневе… Ты увидишь, как за год изменится юг Молдовы в том, что связано с IT-индустрией… Тебе будет о чем писать…

Радует. Только об этом писать или есть еще акценты?

Образование. 234 школы участвуют в программе «Tekwill – в каждой школе».Это – круто. Ученики этих школ получат доступ к лучшим курсам по профессиям будущего, которые были разработаны командой Tekwill.

Tekwill в каждом университете. Мы верим в потенциал наших ВУЗов и стремимся им помочь, чтобы они могли на высоком уровне готовить кадры для нашего сектора. Ты знаешь – кадры IT вот как нужны!

Сектор IT вырос даже в пандемию. Точные цифры ты увидишь в июня, но, поверь, специалисты в IT идут, как никогда,  нарасхват.

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.