02 июня 2020 года
Анна Пержан. Концепция SOBEL – удалить из гардероба все ненужное

Интервью с Анной Пержан, владелицей бренда женской одежды SOBEL.

Анна, добрый день. Если бы прямо сейчас вам предложили бы написать Манифест о современной моде, как бы вы начали?

Я бы начала так: «Мода 2020 кардинально меняет своё значение, выходит на новый уровень отношений между человеком и одеждой, и осознанностью к миру в целом. Человек больше не нуждается в количестве вещей или в принадлежности к тому или иному бренду. Сейчас тренд на тактильность. Люди нуждаются в чувствах и прикосновениях, и это напрямую отражается в одежде и образе. Ткани натуральные, цвета сдержанные, однотонные, пастельные, акцент на структуру, плетение, мягкость. Важны ощущения мира и гармонии, и это круто».

И это круто. А насколько ваш бренд SOBEL. Вписывается в этот Манифест?

Вписывается. Я стремилась и стремлюсь создать такой продукт, в котором есть все необходимое человеку. Честно? Пора забыть, что было раньше. Это была моя философия еще до пандемии коронавируса. А теперь я еще больше уверилась в этом. SOBEL – это разумная мода и разумное потребление. Вещи ни в коем случае не вычурные. Без излишеств. Уход в минимализм. Я бы даже сказала, что это эссенциализм в моде.

О! Это слово мне очень нравится. Я год назад, не глядя, купил книгу Грега МакКеона «Эссенциализм». На ходу подумал, что о технике написания литературных эссе. А оказалось, что книга о пути к простоте, о приоритетах в жизни. Как делать меньше и добиться большего.Там была классная цитата: «Мудрость состоит в том, чтобы удалить из своей жизни все неважное»

Вот! В точку. Концепция SOBEL в том, чтобы удалить из гардероба все ненужное.

Я уже хочу попасть к вам в шоурум, где осталось только самое важное. Интересен ваш выбор самого важного.

Пока не попадете. Бренду SOBEL этим летом исполнится первый год. Мы хорошо начали в онлайне и я планировала открытие шоурума на март. Решила вопрос с инвестициями – и, вдруг, COVID-19. Так что мы пока останемся в онлайне. Тем более, что COVID-19 на практике «подсадил» огромное количество людей на покупки онлайн. Даже тех, кто никогда раньше этого не делали.

SOBEL – первый год? А что было до этого?

Была работа в телекоммуникационной компании. Но мода всегда увлекала меня. Я присматривалась к брендам молодых дизайнеров, думала поискать интересную франшизу, но мои близкие сказали мне просто: «Тебе же нравится мода? Так сделай свой бренд сама»

Судя по всему, совету вы последовали?

Да. Тем более, что моя семья помогла мне со стартовыми инвестициями. Первая коллекция были женские рубашки. Я вникала во все, от пуговиц до лекал. В итоге первую коллекцию раскупили друзья и знакомые так быстро, что я даже не смогла проверить, как работает онлайн реклама.

Раз вы говорите «первая», значит, была, как минимум, и «вторая» коллекция. Хотя, как вы говорите, бренду нет и года…

Вторая коллекция была осенняя. Она еще и вписалась в модный сейчас тренд ресайклинга. Мне случайно представилась возможность купить партию ткани, которая была произведена очень давно. Но ее состояние и качество были просто удивительными. Ее оттенок позволил создать очень благородную и, в то же время, минималистическую коллекцию на осень. Пиджаки, шорты, брюки, платья. Мне было очень приятно, что Оля Тира, чьи выступления я давно люблю, согласилась принять вещи из коллекции в подарок. А мне было приятно видеть ее в них.

Как я понимаю, несмотря на «встряску», которую подарил нам COVID-19, вы сейчас работаете над третьей коллекцией?

Да. Мне кажется, что мы попали сейчас в «свое» время. Пандемия вдруг помогла нам вспомнить, что рядом с нами есть локальные бренды. Еды, одежды, мебели. И этот тренд будет только усиливаться. Кроме того, одежда перестанет быть культом. Цена, качество, ткани станут играть значительно более важную роль, чем раскрученный лейбл. Так что я практически уверена в успехе нашей третьей коллекции, ведь SOBEL не собирается отступать от своих принципов качества и минимализма. Ну, или раз вам так полюбилось это слово, то – эссенциализма.

Прощаемся?

Через секунду. В начале разговора вы пообещали мне, что добавите в конце текста мою любимую мотивирующую цитату…

Готов.

«Сказал - сделал. Подумал – реализовал. И - наслаждайся процессом»