RU
ENG
19 марта 2020 года
Анна Раку. За три дня мы собрали 600 000 лей для помощи молдавским медикам

Интервью с Анной Раку, гражданским активистом, членом комитета ООН против пыток. Рубрика «Женщины в бизнесе Vs Corona» при поддержке Proimobil

Я в двух словах представлю Анну, потому что мы много лет знакомы, работали вместе, уважаем и доверяем друг друга. Аня была одним из моих репортеров еще во времена, когда у меня был сайт Reporter.md. Это было начало 2000-х. Потом, кроме медиа, карьера Анны пересеклась с Министерством внутренних дел. Анна была и начальником управления пенитенциарной системы Молдовы. Последние годы она – член комитета ООН против пыток. И – гражданский активист.

На днях я прочитал такую новость:

В Молдове собирают средства в помощь врачам, которые лечат больных коронавирусом. В ней говорилось, что инициативная группа, состоящая из основателя английской благотворительной организации  MAD-Aid Виктории Данфорд, бизнесмена Анатолия Унтуры и юриста Анны Раку начала сбор средств в помощь молдавским врачам, которые лечат больных коронавирусом.

Викторию и Анатолия я не знаю лично. А вот Анну – очень даже «да». И сразу позвонил ей.

Аня, привет. Расскажи о вашей инициативе…

Мы открыли платформу для сбора средств, чтобы помочь врачам больницы скорой помощи, на которых сейчас в первую очередь легла огромная дополнительная нагрузка в связи с эпидемией коронавируса.

Прошло всего несколько дней, успели что-то сделать?

Ты не поверишь, мы собрали уже 600 000 лей и начали закупать все необходимое для врачей. Нет, не только для врачей, для всего персонала, включая и водителей машин скорой помощи. И не только в Кишиневе, но и в Бельцах.

Так быстро откликнулись люди?

Да. Мы уже сделали покупок на 5000 евро. У нас у всех достаточный опыт работы в общественных организациях, поэтому, кроме самой работы, мы сразу организовали публичный и прозрачный аудит того, как мы расходуем деньги. Все, кто нам пожертвовал, будут видеть расход до последнего баня.

Аня, что тебе важно донести до моей аудитории?

Несколько вещей. Во-первых, чтобы люди до конца поняли, что сейчас делают для нас медицинские работники. Они – на первой линии фронта, они борются с тем, чтобы эпидемия была остановлена. Все должны понимать, что они – тоже люди. Они тоже устают, им тоже страшно заразиться, они не до конца обеспечены всем необходимым. Им приходится работать при постоянной смене масок и перчаток. Думаю, если ты уже пробовал надевать маску, ты понимаешь, что это не самое комфортное ощущение. Им сейчас – первое внимание и помощь.

Ок. Еще?

Помоги донести… Все друг другу передают информацию, что от туберкулеза и рака умирает людей больше, чем от COVID-19. Но никто не хочет думать, что проблема в том, что эти больные умирают в течение года, 365 дней. А у нас сейчас может быть агрессивное поступление больных в стационары. Наступит коллапс медицинской системы. И будут страдать не только больные коронавирусом, но помощь не будет оказана и другим больным, которые в ней нуждаются. Поэтому сейчас так и важен карантин. Остановить всплеск. И потом уже бороться с эпидемией в более спокойном порядке. Иначе мы будем терять людей, как в Италии.

Что еще?

Мы собрали 600 000, но деньги будут еще нужны. Вот реквизиты

Для банковских переводов используйте следующие счета:

AO Moldova AID. c/f 1013620006425. Contul in Lei - MD78AG000000022513414095 Contul in Euro - MD41AG000000022512116222 Contul in USD - MD30AG000000022512116226-dolari Contul in Lire MD15AG000000022512838370

Для выписки о банковском переводе обращайтесь за деталями по адресу info@mad-aid.org.uk PS: Логистика, прозрачность и отчет гарантирует MAD-Aid UK si Moldova.

Или делайте пожертвования на сайте caritate.md по этой ссылке
 

Новости моей поддержки


Сегодня не будет обычной рекламы объектов Proimobil. Мы успеем к этому вернуться. Сегодня коротко о том, что делают ребята из Proimobil в этой ситуации. Я позвонил Юле Херца, директору по маркетингу Proimobil. Вот что она сказала:

В понедельник мы привезли еду в больницу скорой помощи. А со вторника стали кормить горячими обедами персонал Муниципальной детской инфекционной больницы. И ближайшие шесть дней волонтеры из Proimobil будут их поддерживать.

Я собираюсь взять отдельное интервью у Юлии, но это уже завтра-послезавтра.  


 

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Женщины в бизнесе
18 сентября 2020 года
"Я бы была очень внимательной при выборе коуча. В конце концов, надо отдавать себе отчет в том, что этот человек может серьезно повлиять на твою жизнь..."
Женщины в бизнесе
11 сентября 2020 года
"Гештальт-психология. Она взяла очень много из психоанализа, но и из дзен-буддизма тоже..."
Женщины в бизнесе
04 сентября 2020 года
"Я каждый понедельник провожу с персоналом планерку, посвященную главному вопросу: «Не забывайте, мы дарим людям радость...."