19 декабря 2019 года
Армен Цициновский: - Arax пережил 2G,3G, пережил 4G и G5 тоже переживет…

Интервью с Арменом Цициновским, директором ARAX-IMPEX. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

ARAX-IMPEX занимается телекоммуникациями с 1992 года. 27 лет…. В принципе этим уже все сказано! Дольше в Молдавии, кажется, не продержался никто. Но, учитывая то, что, коллектив сотрудников ARAX постоянно увеличивается и сеть расширяется, и офисные площади увеличиваются, то глагол «продержался» не подходит. ARAX – развивается. Читайте интервью с Арменом Цициновским, бессменным руководителем ARAX.

Армен, добрый день. Эпичная история не боится эпичных фейлов. Какой был самый страшный день (провал) ARAX за 27 – летнюю историю?

Апрельский снегопад. Такого аврала никогда не случалось за всю нашу историю. Когда мы посчитали «потери», то стало понятно, что в нашей сети сотни и сотни оптоволоконных обрывов. Падающие под тяжестью снега деревья и ветки резали кабеля как ножом.

Сколько ты тогда не спал?

По-моему, никто в ARAX не спал тогда несколько дней подряд. Самое интересное, что в первый день практически весь офис вышел на работу. Шли пешком через весь город. Все прекрасно понимали, что в этот день нужны будут руки каждого. Весь коллектив, как один – молодцы!

Много было конфликтов с клиентами?

Как раз нет. Ситуацию все понимали. Только с надеждой спрашивали «- А скоро?». Мы сформировали и реформировали около 20 бригад. Все разъехались по городу устранять многочисленные обрывы и производить сварки оптики. Опорную сеть восстановили очень быстро, вообще за несколько часов. Но, все равно, вспомню – вздрогну. Это был черный день в нашей многолетней истории.

А я-то думал, что черный день для всех операторов интернета – это был день, когда Илон Маск заявил, что повесит спутники над всей Землей и даст всему миру интернет.

нтернет.Паша, ну ты столько лет в IT, хорошо, ты не в технологической его части, но ты же должен понимать, что радиосреда никогда не сравнится по качеству с оптикой.

Почему? Мобильный интернет в Молдове вполне прилично работает…

Отлично работает, спору нет, пока нет помех. А ты собери в одном месте пару десятков тысяч абонентов или дай рядом с абонентом сильный радиосигнал. И все твое качество обрушится вмиг. Что, в общем-то, мы наблюдаем каждый Новый Год!

Но Маск же думал, когда делал заявление…

О чем думал Маск я не знаю. Но я тебе скажу как специалист. Чтобы из космоса сигнал пришел достаточного качества, он должен прийти четко для тебя, по-твоему «личному» каналу, свободному от помех и интерференций, он должен быть высокой частоты, а смартфонов или других end-users-ских устройств, хотя бы среднего бюджета которые могут его принять, просто нет. Да и потребуется аппарат другой мощности. Даже по нынешним телефонам была кампания о потенциальном вреде радиоизлучения на мозг. Так поверь мне, то что придет из космоса и то что надо будет отправить обратно, неплохо начнет прожаривать твои мозги.

Так будущее не за спутниками и Х G в мобильной связи?

Поверь мне. На нашей с тобой жизни ничто не сравниться с оптическим кабелем. На радиосигнал нужно выходить на последнем миле. Раздавать wi fi дома, в офисе или в ресторане. Вот там есть смысл поднять частоту сигнала. Он перестанет накладываться на другие сети wi fi, не будет проходить через стены до последнего подъезда, зато в квартире будет высокоскоростной качественный интернет.

Хотите узнать, как Tekwill создает экосреду для ИТ вокруг себя? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Смотрите ролик о компании Zerocode. Кстати, вы в курсе, что можно программировать и не писать код? Нет? Тогда точно смотрите

Хорошо быть профильным специалистом. Все знаешь. Не то, что я, переученный гуманитарий.

Вообще то, я учитель русского языка и литературы, который начал свою рабочую деятельность как преподаватель русского языка в деревне Норашен Арташатского района Армянской ССР….

Вот так так….?!?

У меня наполовину польская кровь – отец был поляк, главный режиссер Театра Чехова в Кишиневе и ТОГДА входил в элиту театральных режиссеров СССР. А мать – армянка. Поэтому я – Армен. И когда в Армении умер дедушка, меня на семейном совете отправили в Армению. Доучиваться в институте и помогать бабушке. Так я там и начал работать.

Но вернулся?

Вернулся. В 1992 году открыл компанию. Тогда было все. Автобусные перевозки, туризм в Болгарию и совсем в зародыше «легкое программирование и телекоммуникации», видео обработка. Примерно в то же время, одними из первых, мы занялись интернет-телефонией. Помнишь те времена, когда позвонить в Америку с домашнего телефона стоило 2 или 3 доллара минута, а с нашей карточки IP-телефонии этот же звонок обходился в 20-30 центов. А на некоторые направления цена была в 20-30 раз ниже, чем у фиксированной телефонии. Кстати, веришь, мы до сих пор выпускаем карточки «ДиалОк» и их до сих пор покупают.

Желтые те?

Именно.

А я думал, что они вымерли вместе с динозаврами…

Да, времена были легендарные. Мы начинали с того, что арендовали наземный канал в 64 килобита и поставили спутниковую станцию на 256 килобит. Тогда казалось, что это птица-молния летит по проводам… «а помнишь как все начиналось, все было впервые и вновь!»

С тех пор многое поменялось…

Да, ARAX сильно поменялся. Высокотехнологичная компания. Мы уже не провайдер интернета, а телеком оператор. Кроме интернета и телефон и телевидение. Телефония, кстати, самая трудоемкая. Постоянное подтверждение качества работы, подсчета секунд со стороны Центра сертификации. И, если те времена, что ты помнишь, как начало, мы были только в сегменте B2B, сегодня у нас десятки тысяч домашних пользователей. Это одна из причин, почему мы расширяемся и по площадям, и по персоналу. Облака-облаками, но сайты, базы данных, да вообще все что видит и чем пользуется конечный пользователь, все это лежит, в конце концов, в железе на земле и добираются до него по физическим каналам связи, через таких операторов как ARAX и другие наши коллеги-конкуренты!

Мне на заре казалось, что у провайдера  работа не бей лежачего. Железки настроил и играй в шахматы или книжки читай. Это было глубокое заблуждение?

Ага….как же. Тебе стоило бы зайти в наши департаменты: программирования или администрирования, или поддержки, коммерческий…. да в любой отдел. Все кипит с утра до вечера, а иногда и по ночам!  У нас все, весь soft от бухгалтерии до CRM написан самостоятельно, заточен под нас и дорабатывается и дописывается и улучшается и углубляется - бесконечно. Иногда мне кажется, что лучше лопатой, чем в телекоммуникациях работать…. Да и для здоровья и нервов лучше ! :-)

Я же забыл, что ты гуманитарий, как и я. Но это рождает во мне легкий страх. Я пишу на русском совсем не идеально. Любая пожилая учительница русского языка отправилась бы на тот свет раньше, если бы ей дали почитать мои тексты. А текст ведь придется дать тебе на проверку….

Между прочим, мои три дочки так и называли меня в детстве: «папа-учительница русского языка». Я, наверное, здорово их доставал.

Зато теперь на мне отыграешься….

Не беспокойся, проверю, исправлю, ругать не буду. Кстати, хочешь старый, но в наше время очень актуальный был, филологический анекдот?

Давай.

Студентка заканчивает филологический факультет и идет, как обычно, работать официантом в кафе. Работает и филологически страдает. Посетители заходят и все, как один, просят «одно кофе». А ей «одно» режет уши до потери сознания. И вот в один прекрасный день заходит красавец мужчина и говорит: «Один кофе». У нее мед в уши полился. Улыбается от счастья. – говорит: - «Ну наконец хоть один грамотный посетитель !!!»  Клиент на нее смотрит и добавляет с кавказским акцентом: «И одын булка пожялуста».

.