17 февраля 2020 года
Артем Максим. От дронов в архитектуре до облаков в текстильном производстве

Интервью с Артемом Максим, вице-президентом по инжинирингу американской компании  Prediccio. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

Артем, привет. Когда мне рекомендовали сделать интервью с тобой, то причина рекомендации была в том, что ты занимаешься  чем-то  очень нестандартным для молдавского IT рынка. Что-то связанное не просто с программированием, а еще и с «железом» и с промышленным производством. И для клиентов из США. Все правильно?

Не могу судить насколько «нестандартное». Во всем остальном – правильно. Я партнер и вице-президент по инженерным вопросам американской компании. Компания разрабатывает решения для текстильной индустрии.

Все равно нужно еще пояснения. Я помню швейную машинку у бабушки. Я бывал на экскурсиях на текстильном производстве. Но компьютеры на том производстве были, разве что, только в бухгалтерии.

Давайте тогда расскажу чуть подробнее, чем мы занимаемся. Наиболее подходящее определение – мониторинг индустриальных процессов. Представьте себе текстильный станок двух метрового размера и к нему еще десятиметровый шкаф, в котором размещены бобины с нитками. Выпускаете вы не платья, а промышленный текстиль. Как пример, допустим, ленту для ремней безопасности в автомобилях. Она определенным образом прошивается нитками. Возможны варианты, когда прошивка похожих исходных материалов осуществляется и тонкой проволокой.  Станок такой работает в автоматическом режиме, но любые сбои и переналадки - станок останавливается, и вмешиваются люди, которые следят за его работой.

И таких станков у вас, допустим 100 на производстве. Чтобы оптимально управлять процессами производства, вам нужны данные о работе всех станков…

Чуть теплее. Вы обеспечиваете получение таких данных?

Мы делаем то, что сейчас принято называть IIOT – Индустриальный Интернет Вещей. Можно уже и книгу написать об Индустрии 4.0. Но если совсем кратко, то мы разрабатываем «железо», которое устанавливается на станки и собирает информацию об их работе. Пишем приложения, которые обеспечивают передачу полученных данных в облачные сервисы. Но и это не финал обработки данных. Мы согласовываем созданные нами базы данных с ERP системами клиентов, а также визуализируем данные для принятия управленческих решений.

То есть, если я управляю таким производством, то…

То утром вы просыпаетесь, открываете телефон или компьютер и у вас перед глазами развернутая статистика работы смены оборудования в разрезе каждого станка. Когда станки ломались, простои на перенастройку, хоть какой стежок и какой расход материала и много других данных.

Но ваше оборудование не вмешивается в работу станков, просто ее «стенографирует» и обрабатывает?

Первые наши разработки, действительно, только «наблюдали». Но один из наших заказчиков постоянно сталкивался с серьезной проблемой. В какой-то момент станок может начать производить брак, но этот факт никак не фиксируется. Полбеды, если брак потом будет установлен перед отправкой заказчику, хотя и это прямые потери времени работы и израсходованного материала. Но иногда брак попадал уже к заказчику, и тогда накал проблем возрастал многократно.

Решили эту проблему?

В принципе – да. Мы заканчиваем систему мониторинга на базе «машинного зрения» Если не углубляться в технические дебри, то выходящую из станка ленту постоянно снимает камера с высоким разрешением, данные обрабатываются с помощью специальных алгоритмов и, при выявлении подозрения на брак, система блокирует станок и вызывает наладчика, чтобы уже в процесс вмешался специалист.

Знаешь, когда речь идет об IT решениях, основанных на «чистом» софте, без «железа», я обычно представляю себе порядок цен и принципы монетизации решений. Но порядок цен в том, что ты мне рассказал, для меня загадка.

Как пример, могу сказать, что услуги одной чешской компании, нашего конкурента, стоят из расчета 8000 долларов за установку на одном станке. У нашего клиента – 160 станков. Так что предполагаемый размер контракта вы можете себе представить. Наши цены, правда, гораздо ниже. В этом мы видим одно из главных наших конкурентных преимуществ.

Меня не дезинформировали, когда сказали, что твоя специализация редкая для молдавского рынка. Ты учился тому, что знаешь, здесь в Кишиневе?

Вообще-то по образованию я – архитектор. И получил высшее образование в Молдове именно по специальности архитектор.

Чудеса! Никогда не думал, что у молдавских архитекторов такая широкая специализация. Так что явно ты еще где-то «дообразовывался». Где?

Еще на 4 курсе архитектурного я увлекся вычислительным дизайном. Не могу сказать, что это увлечение вызвало всеобщую поддержку со стороны преподавателей, было много споров о том, что я делаю.

Сначала определи, что такое «вычислительный дизайн»?

Это такой подход к дизайну, когда вы делегируете часть процессов компьютеру. В этом случе вы не ищете до конца решение поставленной задачи, а описываете ее параметры и ограничения, а программа создает (генерирует) варианты решения, которые формируют видение продукта

Теперь мне чуть понятнее про споры. Получается, что часть работы ты выполнял сам, а часть уже специальная программа?

Да. В итоге мой проект даже вышел на конкурс на национальном уровне, правда, не победил. А я уехал учиться в Штутгарт в институт вычислительного дизайна и интегрированных технологий. Там, кстати, мне очень на руку сыграло мое участие в Молдове в одном стартапе, связанном с дронами. Узнав о моем опыте, мне в Штутгарте предложили параллельно учебе еще и работать. Так что я, как младший научный ассистент, еще и зарабатывал, программируя работу дронов для архитектурных решений…

На прошлой неделе Tekwill посетил шведский министр международного сотрудничества в области развития Петер Эрикссон. Он высоко оценил результаты работы проекта Tekwill. Смотрите подробности его визита в видеорепортаже

Дронов???

Представьте себе легкий каркас будущей архитектурной конструкции. Вы запускаете специально запрограммированный дрон. И он, в автоматическом режиме, начинает «обворачивать» эту конструкцию углепластиковым волокном, которое впоследствии затвердевает. Результат? Вы получаете современные архитектурные формы, которые другим способом в не могли бы создать.

Впечатлен. Тогда все, что тебе осталось, это замкнуть цепочку между дронами в Германии и облачными вычислениями для текстильной промышленности в США.

Это, как раз, очень просто. После Германии я вернулся в Кишинев и искал себе фриланс, в том числе не связанный с архитектурой. Нашел именно эту работу, по автоматизации процессов в текстильном производстве. Мой «тогдашний» работодатель и есть мой сегодняшний партнер. Так мы и начали работать вместе.

Ты бы согласился выступить в Tekwill-e с мастер-классом о том, чем ты занимаешься?

Надо подумать…

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.