09 декабря 2020 года
Артем Великсар. О карате, музыке и «Четырех королевствах»

Интервью с Артемом Великсаром, чемпионом Молдовы по карате кекусинкай и начинающим писателем. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR

#INTRO

Артема не так просто найти в социальных сетях, профиля в Facebook у него нет. Есть в Instagram YouTube, но это, скорее, стараниями его сестры. Меня и познакомила с ним его старшая сестра, Инна Великсар, многократная чемпионка Молдовы и призер международных соревнований по карате кекусинкай. Ну а поскольку их отец, Траян Великсар – Президент федерации карате кекусинкай в Молдове, то было естественно с моей стороны начать разговор именно с карате.

О чем спрашивать дальше я тоже знал. Инна дала мне четкую инструкцию: «Артем сам рассказывать о себе не любит, так что вы должны его спросить о музыке, книгах и изобретательстве.

Эту инструкцию я и попытался выполнить.

Артем, привет. Первый вопрос про кекусинкай будет очевиден. Вообще не представляю, какие у тебя могли быть шансы НЕ заниматься карате, учитывая, что твой отец – Президент Федерации и тренер, а старшая сестра – неоднократный победитель соревнований в Молдове и за рубежом.

Наверное, таких шансов у меня и не было. Но не могу сказать, что я сопротивлялся или шел заниматься карате через силу. Мне вообще трудно представить себе жизнь без карате, мне сейчас пятнадцать лет, тренируюсь я с шести лет, так что девять лет занятий – это намного больше, чем половина всей моей жизни.

Твои лучшие результаты на соревнованиях?

Чемпион Молдовы и призовые места на открытых международных турнирах,  но…

Что, но?

Карате кекусинкай – это не про победы, это, скорее, путь, который учит чему-то важному.

Но побеждать все равно приятно. Кстати, а с сестрой ты занимаешься спаррингами? Кто из вас «круче»?

Пока она лучше и всегда побеждает она.

Я не услышал в голове зависти или обиды…

Так это же моя сестра, я могу только гордиться ей. Хотя, чем старше я становлюсь, тем меньше у нее будет шансов против меня.

Кроме карате, вас с сестрой объединяет и музыка?

Сестра серьезнее к этому относится. Она и развиваться собирается в этом направлении. Я, скорее, пишу музыку для себя и для себя люблю играть на соло гитаре. Я сочинил и записал уже четыре песни, но это пока без далеко идущих планов.

Сам пишешь и стихи и музыку?

Да. Только мой английский сестра корректирует. Все-таки жизнь в Лондоне сказалась на качестве ее английского.

А про что тексты?

Если из последних двух, то одна о монстре, который есть в каждом из нас и когда он просыпается, то никто не может его остановить. А другая,  Ice age, о том, как люди долго вредили природе и как это закончилось тем, что все замерзло.

От текстов песен можно переходит просто к текстам? Ты сам себе сделал подарок на пятнадцатилетие и написал книгу?

Написал я ее раньше. Это первая часть фэнтэзи-трилогии «Четыре королевства и корона света». А подарок мне сделали сестра и родители, что издали мою книгу небольшим тиражом.

А вся трилогия как называется? И о чем она?

Вся трилогия так и называется – «Четыре королевства». По названию уже понятно, что она о четырёх королевствах в соседнем измерении, рядом с нашим. В первой книге этой связи еще нет, но потом она появляется. Королевства похожи на современность. Замки там есть, но нет рыцарей на лошадях и головы, как в средневековье, никто не рубит. И если воюют, то силами магии.

Слушаю тебя… Три таких мощных увлечения, карате, музыка и сочинение книг. Какое из этих увлечений будет преобладать в будущем? Ты уже разобрался в себе?

Ни одно из трех. Каждое из них я хочу сохранить. Плюс есть еще одна мечта, надеюсь, что она исполнится. Хочу стать изобретателем.

Создавать то, чего до сих пор не было?

Ага.

Зря «взрослые» так беспокоятся, что дети стали другими. Вспоминаю свои пятнадцать… Переводил со словарем французскую книжку по карате на русский язык, изображал по вечерам из себя соло гитариста, слушая DeepPurple и читал фантастику. Так что все похоже, только ты во всем продвинулся дальше, музыка своя и книга – своя. Так что – это самый настоящий прогресс.

Прощаюсь и записываюсь к тебе лет через пять на интервью, посмотреть, что ты изобретешь к тому времени.

У XOR есть классная новость к Новому году. Статья генерального директора Аиды Фазыловой была выбрана в 2020 году в категорию Brief MVP Awards AI!

Хотите получить более подробную информацию о наградах и ознакомиться с другими классными статьями? Переходите по ссылке

.