RU
ENG
19 мая 2020 года
Артур Гурэу. Мы решаем проблему доверия к онлайн голосованию

Интервью с Артуром Гурэу, Co-Founder of VoteMe.App и Head of Product Unit at Digital Communication Network. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

Артур, привет. Ты живой после последнего Rockit? У меня такое впечатление, что нагрузка на тебя во время онлайн конференции была даже больше, чем, если конференция проводилась бы офлайн…

Живой. Хотя я прикинул, что за два дня я провел в «лайве» больше 20 часов. Все-таки надо было отмодерировать выступления 42 спикеров.

В онлайне и зрителей, наверное, было больше?

Зарегистрировалось 1600, а реально участвовали больше 2500 человек из 10 стран.  

Мои поздравления. Но я хотел поговорить не про Rockit. Ты недавно упомянул со мной в переписке, что ты работаешь над проектом мобильного приложения для выборов VoteMe.App. Мне стало интересно, я посмотрел сайт приложения. И стало еще интереснее. Вот про VoteMe.App я и хочу поговорить. Дай, для начала, определение проекту…

VoteMe.App - это удаленные выборы для команд и сообществ.  Это приложение позволяет небольшой группе людей избирать своего лидера без номинации. Ты можешь голосовать за многих людей, предлагать свои кандидатуры, и система голосования подсчитает лидера.

То есть это не политика?

Давай, тогда, вернемся на пару минут в историю. Лет на 12 назад. Вернемся как раз к политике. Почему мы наблюдаем такое низкое доверие к выборам и устойчивое общественное мнение, что существующая система выборов не справляется со своими задачами?

Почему?

Потому что люди не чувствуют, что они хоть что-то решают на выборах. Власть выдвигать кандидатов, возможность продвигать кандидатов принадлежит олигархам, а не простым избирателям. Формально демократия, но на деле ощущение того, что твой голос ничего не значит. Плюс недоверие даже к процессу подсчета голосов. В итоге – апатия и недоверие к самой системе выборов.

С описанием проблемы согласен. Но причем тут VoteMe.App? Тем более, что приложение, как ты говоришь, не про политику…

Потому что началось все тогда, 12 лет назад. Виталий Ешану, мой партнер по VoteMe.App тогда попробовал создать онлайн платформу для выборов. Она должна была работать на принципах, схожих с теми, на которых работает  Google, выдавая по запросу наиболее популярные страницы. Он даже оттестировал платформу на выборах самого популярного блоггера в Молдове. Но потом проект был отложен в сторону. Слишком мало на руках тогда было смартфонов.

То есть идея чего-то похожего на VoteMe.App появилась еще тогда?

Прообраз точно. А два года назад мы с Виталием были на одной конференции в Румынии. Конференция была посвящена технологиям и демократии. И после нее или даже на ней мы подумали, что, может, пришло время сделать мобильное приложение для выборов.

А почему именно мобильное приложение? Не проще бы было начать с ВЕБ-версии?

Мы с самого начала хотели сделать возможность для УДАЛЕННЫХ выборов. Причем мы не ставили перед собой задачу создать решение для политических выборов. Эта сфера еще долгие годы будет жестко регулироваться государством, бизнеса для нас там пока нет. Мы хотели решить проблему группы людей по выбору лидера и, что еще более важно, по его поиску. Причем не обязательно для серьезных задач. Да, с помощью VoteMe.App можно выбрать ректора университета, но можно и в небольшой компании решить, кто привезет пива на вечеринку или кто самый смешной рассказчик.

Эммм…. Если ты не против, я позадаю тебе короткие вопросы, чтобы лучше понять, как это все работает и как вы на этом зарабатываете. Начнем с группы людей. Допустим это студенческая группа, которая хочет выбрать старосту группы. Вот все студенты скачали приложение. Но кто определит список, за кого голосовать?

Вот это и есть одна из наших «точек разрыва». VoteMe.App дает возможность каждому человеку рекомендовать своего кандидата. То есть, сначала, кто хочет из студентов предложит своих кандидатов, а потом система поможет выбрать наиболее популярного. Мы тут решаем и другую проблему выборов. Не только сам механизм, но и возможность поиска и выдвижения достойных кандидатов. Причем, чем большая группа людей участвует в процессе, тем больше шанс, что для выбора будут представлены по-настоящему достойные кандидаты. Мы даем каждому из участников силу номинировать кандидата.

Но подойдет ли такая система для выборов ректора в университете?

Для организаций система позволяет принимать решения в реальном времени, как в городских советах и парламенте, когда можно голосовать ЗА, Против или воздержаться. Это ее главное отличие.

Моя поддержка – Tekwill


Если вы предприниматель, руководитель или специалист в сельском хозяйстве, ХОРЕКе, медицине, туризме, в другой отрасли, и вы знаете конкретную проблему в отрасли, которая может быть решена с помощью ИТ технологий, то потратьте несколько минут времени и заполните, пожалуйста, одну анкету. Данные анкеты будут использованы, чтобы предложить антикризисные решения для молдавского бизнеса со стороны ИТ компаний.

Вот ссылка на анкету

 


А какие сервисы вы даете организациям?

Идентификацию участников. Безопасность. Видеоконференцию, участники в реальном времени могут наблюдать за процессом представления кандидатов и их выступлениями, если они предусмотрены регламентом. Потом, само голосование в режиме онлайн и моментальная выдача их результатов. В системе использованы элементы блокчейна, чтобы к финальному протоколу выборов не могло быть никаких претензий.

Если вы начали в прошлом году, то уже есть и первые результаты работы?

С сентября прошлого года мы протестировали работу VoteMe.App в Армении, Грузии, Болгарии, Румынии, Греции и Бельгии. И с сентября приложение в открытом доступе, его можно скачать на App Store и на Google Play. Сейчас еженедельный прирос приложения – около 10% в неделю.

Вы считаете по числу установок?

Нет, более релевантный показатель – это отданное на выборах количество голосов. Вот, как пример, сегодня VoteMe.App использовался на выборах в Техническом Университете Молдовы. Голосовало 160 человек по 4 вопросам. По нашей статистике зафиксировано 600 с хвостиком голосов. Использовали VoteMe.App мы и для голосования на Rockit.

А как построена монетизация?

Принцип freemium. Ты можешь выбрать «лидера» бесплатно. Но если ты хочешь ТОП голосов, то это уже платная услуга для каждого пользователя приложения.

Ближайшие планы по продвижению?

От человека к человеку, от организации к организации, от ивента к ивенту. Чем больше людей хотя бы один раз прикоснулись к VoteMe.App, тем больше наших потенциальных пользователей.

Ну что, с VoteMe.App вроде все понятно. На прощание пару вопросов про «все»… Где ты «пережил» карантин, откуда ты вел Rockit?

Я сейчас в Брюсселе. Не помню, когда бы я работал с такой загрузкой. В «обычной» жизни перемещения по городу, перелеты, поездки, так или иначе, создают паузы. А тут получился нон-стоп. Утром, вечером, ночью, концентрированная выжимка работы.

Как карантин переносился в Бельгии?

Наверное, как и в Молдове. Разница только в том, что у нас дома вино и плацинды, а здесь пиво и шоколад.

За последние месяцы все резко поменялось. Какой акцент в деятельности ты выберешь для себя в ближайшее будущее?

Investing in change. Во всех возможных значениях этой фразы.

Ссылка на VoteMe.App

А если вы хотите пересмотреть выступления на Rockit (вдруг что-то пропустили) то это здесь

 


Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Be great together powered by Tekwil
14 сентября 2020 года
"Нужно отдавать себе отчет, что 90 процентов проектов – умирают. Поэтому не запускать проект только из-за сомнений, что он не получится, это нежелание признать реальность, что шансы у вас всегда не так высоки..."
Be great together powered by Tekwil
07 сентября 2020 года
"Рынок изменился, того хайпа уже нет. Мы смогли обеспечить им в районе 200 000 евро продаж, при затратах на кампанию около 50 000 евро..."
Be great together powered by Tekwil
04 сентября 2020 года
"Я со школы занимался информатикой, участвовал на международных олимпиадах, а потом начал зарабатывать как фрилансер"