21 сентября 2020 года
Артур Гурэу. Воркшоп для тех, у кого есть амбиции на экспоненциальный рост бизнеса

Интервью с Артуром Гурэу, социальным предпринимателем и консультантом, о воркшопе «Как развивать экспоненциальные организации в 2020 году», который пройдет в Кишиневе 24 сентября.

Артур, привет. Ты и воркшоп – для меня что-то новое. Ты как организатор конференции Rockit? Да. Как фаундер стартапов? Да. Но я не могу вспомнить, чтобы ты организовывал воркшопы, да еще такие, с 4-х часовой интенсивной сессией…

Все просто. Когда начался карантин, я решил, что это прекрасная возможность сделать апгрейд и самому себе. Еще в прошлом году, в Бухаресте, после одной из конференций, я познакомился с Салимом Исмаилом.

В прошлом он был вице-президентом Yahoo, управлял в нем внутренним инкубатором, сам активный основатель и CEO стартапов. Один из них, Angstro, купил даже Google. Сейчас Салим Исмаил  соучредитель и исполнительный директор Университета сингулярности.

Артур, мне даже не стыдно. Что такое сингулярность?

На латыни – это значит «единственный, особенный». Я думаю, Исмаил вдохновлялся математической сингулярностью – это точка, где функция стремится к бесконечности.

Я, вообще-то, побаиваюсь таких громких названий…

Тут все в порядке. Так вот, тот апгрейд, который я организовал себе весной, основан на бизнес-модели Салима и его книге «Взрывной рост. Почему экспоненциальные организации в десятки раз эффективнее вашей (и что с этим делать)». Могу тебе сказать, что для меня там было много открытий. В том числе, в процессе обучения нам дали инструменты, чтобы проанализировать насколько твои проекты способны к экспоненциальному взрыву и, к моему удивлению, из трех моих проектов самым перспективным оказалась, например, не конференция Rockit, которая продолжает набирать обороты каждый год, а стартап VoteMe App.

Ну это – ты учился… А почему ты решил сам провести такой воркшоп?

Во-первых, в процессе обучения я был сертифицирован в OpenExO, что дает мне право проводит такие воркшопы, а, во-вторых, я искренне хочу поделиться с молдавским бизнесом полученными знаниями. Мир полон примеров, когда компании проходили путь до «единорогов» не за десятилетия, а за пару лет.

Да, у меня тоже есть заветная мечта, первым написать интервью с основателями первого молдавского «единорога»…

Причем, я хочу обратить на это особое внимание, воркшоп совсем не ориентирован не только ИТ-компании. Это воркшоп для предпринимателей, которые хотят по-настоящему ускориться в своем бизнесе.

Артур, на этой неделе будет последний из трех воркшопов, которые ты проводишь. Первые были на румынском и английском языке, этот – на русском. В нескольких словах, о чем ты будешь говорить?

В первой части, назовем ее разминкой, тизингом или предвкушением, я расскажу коротко о 25 технологиях, которые изменят мир в ближайшее десятилетие. И даже COVID-19 не сможет их затормозить.

Вторая часть – это технологии, алгоритмы и необходимые атрибуты изменений, которые нужны для экспоненциального роста.

Опять «заговор профессионалов». Вот что ты называешь «необходимые атрибуты» для экспоненциального роста?

Например, доступ к staff on demand, то есть к «персоналу по запросу». Если в момент скачкообразного роста твоего бизнеса ты не будешь знать, где тебе нанять специалистов, причем, возможно, в самых неожиданных для тебя сферах, то твое развитие может просто захлебнуться. Причем, речь не идет о штатном персонале, может тебе такой специалист потребуется на неделю или на месяц, но ты должен знать, где тебе его взять.

Ок. Это понятно.

Или дашборды, панели индикаторов твоего бизнеса. Без правильного выбора показателей роста, ты рост не обеспечишь. Об этом я буду говорить во второй части воркшопа. И третья часть – это модели спринта. Как управлять изменениями и инновациями. Не забывай, в каждой организации есть люди, которые противятся изменениям и тебе неизбежно придется иметь с ними дело.

Моя цель, чтобы ты вышел с воркшопа с планом, как за 10 недель перестроить свою организацию или как построить параллельный стартап, который может оказаться доходнее, чем твой текущий бизнес.

Меня можешь не уговаривать. Твой воркшоп будет первым тренингом, на который я пойду за последние два года. Пару раз ты подбрасывал мне отличные идеи просто в беседе, мне уже интересно, что ты расскажешь на воркшопе. Так что – до четверга. Есть смысл давать ссылку на воркшоп, или все места уже заняты?

После первых двух воршопов я решил сократить количество участников с 15 до 12, чтобы было больше возможности уделить каждому необходимое время и внимание. Но несколько мест еще остались, давай ссылку….

.