13 июня 2020 года
Артур Сухих. Пока все спали, я вставал в 6 утра и ехал кататься

Интервью с Артуром Сухих, продюсером. Рубрика Active Life при поддержке Jaguar

Артур, привет. Наблюдаю за твоим Instagram. Ты в карантин точно набираешь популярности как журналист. Так что, хочу попросить у тебя, в свою очередь, тоже интервью. Но не про карантин…

Слушай, только вот не называй то, что я делаю, журналистикой и поиском популярности. Как говорят мои российские друзья: «Хочешь популярности? Не напрягайся, просто публично прибей яйца к асфальту». Для меня эти разговоры в «лайве» - это хобби и способ поддержать друзей и людей из нашего круга в это непростое время.

Я видел твои выпуски с Ирой Беспалюк, Владом Рожновым и Сашей Лукьяновым. Кого пригласишь на следующий «лайв»?

Александра Гуцу.

Все, я в зрителях. Но я хотел поговорить не о журналистике и не о карантине. Я хотел сделать с тобой интервью на очень узкую тему. Артур и велосипед.

Давай не будем особенно выпячивать меня и поговорим о велоспорте, а точнее – о «велокоммьюнити» в Молдове.

А оно есть?

Смотри. «Катается» в республике 10-20 тысяч человек. Но есть еще три категории людей, которые всерьез связаны с велосипедом. Это те, кто занимается «оффроад-ом». Специальные велосипеды, горки и болота. Это «шоссеры». Тут понятно из названия, где мы ездим. И – триатлеты. Но они немного сами по себе, с велосипедистами не сильно стыкуются. У них свой собственный план тренировок.

Когда ты сказал «шоссеры» и «мы ездим», ты явно записал себя в этот отряд?

Да. Это коммьюнити людей, 50-100 человек, которые по делам и бизнесу не пересекаются, но проводят много времени вместе, потому что у нас всех одно увлечение – шоссейные велогонки. Только сразу хочу отметить, речь идет не о профессиональном спорте. Мы именно любители.

Трудно назвать любителем человека, который тренируется несколько раз в неделю, а цена велосипеда пару тысяч евро.

Пару тысяч, Паша, это базовая история. Когда ты становишься фанатом, а велосипед – наркотиком, то твой «аппарат» начинает стоить как неплохой поддержанный автомобиль, 10-15 тысяч евро.

Я продал свой Volvo за двенадцать. Это так, вырвалось… А в Молдове можно приобрести такие велосипеды?

Нет, рынка на них нет. И в этом одна из проблем для серьезных занятий велоспортом. Ты привозишь или заказываешь себе велосипед из-за границы. Но, кроме велосипеда, есть и расходники, комплектующие, покрышки, наконец. Любая проблема решается только звонками в Украину, Россию или Европу. И запчасти иногда приходится ждать не меньше месяца.

С другой стороны, когда мы пересекаемся с молдавскими спортсменами, то нам становится стыдно, что мы можем позволить себе дорогое оборудование, а пацаны, которые хотят по-настоящему пробиться в велоспорте, вынуждены ездить «на дровах».

Я садился на «спортивный» велосипед лет тридцать назад. Тогда это было чудо. Тормоза на руле, четыре скорости, низкая посадка. Болид Формулы 1 среди «Украин» и «Орленков».

Сейчас «топовый» аппарат – это сумма технологий и анализа спортивного опыта. За аэродинамику и вес идет постоянная борьба. Хороший велосипед весит шесть с половиной – семь килограмм, и каждый винтик – это результат компромисса между качеством и весом.

Знаешь, пока мы не заговорили сейчас, мне твое увлечение казалось гораздо проще. Артур купил себе велосипед, форму и катается иногда. Слушая тебя, я бы уже переформулировал «катается» в «тренируется», а иногда – в… Кстати, как часто ты тренируешься?

Раньше, в сезон, 3-4 раза в неделю. Но сейчас, из-за того, что на карантине было много свободного времени, то вышел на семь тренировок в неделю. Скорее уже приходится заставлять себя делать паузы, чтобы восстановиться и не травмироваться где-нибудь от перегрузки.

Чтобы я представил себе объем нагрузок… Вот вчера, ты сколько проехал?

Я меняю нагрузку от тренировки к тренировке. Вчера это было 50 километров с набором высоты 1600 метров. Была тренировка не на скорость, а на выносливость.

50 километров – приличная дистанция…

50 километров – это, как раз, маленькая дистанция. Средняя тренировка – это от 80 до 150 километров.

Прикидываю время тренировки…

На равнине средняя скорость 32-33 километра, с попутным ветром 35-36. Так что бери калькулятор и дели дистанцию на скорость, получишь время тренировки.

Какие направления облюбовали себе молдавские велосипедисты?

Сейчас любимое – это каларашское направление, особенно, когда будет закончен ремонт участка  плохой дороги в Страшенах, слава богу, его активно ведут.  Популярно и оргеевское направление и дальше, в сторону Сорок. Если хочешь потренироваться на подъемах и спусках, то выбирай Кишинев-Резина. Там будет 3500 метров подъема.

Катаешься один?

Один – это аномально и не безопасно. И речь не только о поведении автомобилистов. Они, кстати, из года в год все корректнее к велосипедистам на дороге. На трассе возможны банальные поломки и тут, когда едешь в группе, то можешь рассчитывать на помощь, что не останешься один на один со спущенным колесом или с другой проблемой.

Во время разговора мы часто повторяем слово «велоспорт». Но спорт – это, все-таки, не только соревнования с самим собой, но и с соперниками. Даже если они и приятели в обычной жизни. В вашем кругу принято устраивать соревнования?

Есть практика допускать любителей на чемпионат республики. При этом с делением по возрастным категориям. Понятно, что для меня, в моем возрасте, пульс 160 – это уже предел, а для молодого парня и 190 – рабочая зона.

А как начался твой велосипед? Для меня ты всегда был «парнем из бокса». Не помню рассказов о велосипеде из молодости…

В молодости я велосипедом и не увлекался. Одной зимой, когда мой ребенок практически на круглые сутки зависал в Ecosport-e, я стал тоже ходить в клуб и подсел на групповые тренировки на велотренажерах. Причем так подсел, что летом решился принять участие в велопробеге до Шарпен, хотя, до этого, не помню, чтобы я проезжал хоть какую-то дистанцию на обычном велосипеде. Я даже застегиваться в «контакты» не умел. Меня посадили на велосипед, «защелкнули» и уже только в Шарпенах меня с велосипеда сняли. А я чувствовал себя настоящим героем.

Звучит эпично!

Мне очень повезло познакомиться в жизни с двумя людьми, которые сыграли огромную роль в моем входе в велоспорт. Это Андрей Анатольевич Чмиль -  легендарный велогонщик и интереснейший собеседник. И второй мой учитель – Андрей Врабий, который, по сути, стал уже почти членом семьи. Благодаря Андрею Анатольевичу я побывал на самых крутейших велогонках мира, от Тур де Франс до Фландрии. А выезды с Андреем Врабием дали стартовое понимание, что существуют навыки входа в поворот, навыки переключения… Всего этого не осознаешь, пока не начнешь накручивать не первые десятки, а первые сотни километров. Это теперь в норме вещей, что ты едешь с компьютером и знаешь о своей поездке все, до деталей. И пульс, и ватты, и десяток других параметров.

Задам дилетантский вопрос. Компьютер для велосипеда?

Компьютер для тренировок. Там накапливается и вся телеметрия, как проехал, пульс, скорость, средняя, максимальная, так и считается расход калорий или ты можешь воспользоваться доступом к картам маршрута.

Я видел по твоим постам, что ты в путешествия берешь с собой свой велосипед. Не проще ли взять его там в аренду, чем тащить за собой оборудование через пару пересадок?

Совсем не проще. Твое оборудование настроено на тебя и это результат не одной поездки. И, тем не менее, если ты на своем велосипеде при смене контактов на туфлях не правильно повторил угол, то через 30-40 минут вполне можешь заработать себе судорогу. Так что, хотя это поначалу вызывало даже раздражение у членов семьи, и ты везде платишь за велосумку, и не в каждое такси с ней можно сесть, но зато ты видишь мир не из окна автомобиля, а с седла велосипеда. И это два разных мира.

Мы были на Гавайях. Пока все спали, я вставал в 6 утра и ехал кататься. Через пару дней ты уже узнаешь тех, кто бегает или катается, как и ты, по одному и тому же маршруту.  На всю жизнь запомнил колоритнейшую сценку. Здоровенный, под два метра, афроамериканец каждое утро бегал задом наперед. Не 100 метров, а все время. Потом мне сказали, что он занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как человек, пробежавший марафонскую дистанцию вот так, задом наперед. Гавайи – это Мекка триатлона, там все и началось. Так что кататься в тех местах было особым удовольствием.

Как я понимаю, сейчас, в карантин, ты особо налег на педали?

Скажем так, за счет карантина я вышел на пик своих показателей на два месяца раньше, чем в обычный год. Плюс еще и поддержал знакомых из команды «Астаны». Там, кстати, пресс-секретарь наш, молдаванин. Они вбросили в социальные сети челлендж: «Проедем вместе 40 000 километров, карантин тренировкам не помеха». Так что часть этих 40 000 – моя. Чем хорош велоспорт и современные приложения? Ты можешь чувствовать свое единство со всеми другими поклонниками велоспорта. Можешь сам проехать знаменитые трассы и виртуально соревноваться с лучшими спортсменами, а можешь соревноваться сам с собой. И, по-моему, это и есть самое интересное и мотивирующее. Выигрывать у себя.

Давно я не писал таких длинных интервью с таким удовольствием. Артур, было бы нарушением традиции наших прежних интервью, если бы я ничего не спросил тебя о Молдове и о политике. Ты всегда говорил открыто. Тем более, что период в котором мы оказались точно требует оценки..

Раз ты говоришь, что интервью длинное, то я – коротко. Это период реально оголил всю нашу историю. Все люди из политического бизнеса показали себя во всей красе. Знаешь, что меня чуть ли не больше всего зацепило?

Что?

Я обратил внимание, что они стали, во время полемики называть Молдову в третьем лице. «Эта страна», «в этой стране», «с этой страной». Это уже дно. Как  и то, что всем все понятно и известно, но никаких мер и принимать не надо. Коррупция стала общественной нормой для «высокой» политики. Оштрафовать можно бабушку или ресторатора. Власть предержащие живут в другой плоскости. Сейчас, когда пройдут выборы, на них вряд ли придет больше 20% населения, так всех все достало. А потом нам объявят, что выборы состоялись, а кто не голосовал, тот сам виноват.

Артур, давай позитивную последнюю фразу. Ты же знаешь, я предпочитаю играть только на половине позитива…

Главный вывод, который я для себя сделал, что у Молдовы, «у этой страны», как говорят наши политики единственный стоящий актив – это наши люди. И если мы и выберемся, когда-нибудь, со дна, то только благодаря этому активу.

Партнер рубрики Active Life – Jaguar

Температура на улице растет, но цены на Jaguar пока заморожены. Вот несколько вариантов на выбор. А если вы приедете в шоу-рум, то вам, уверен, покажут еще несколько. Так что не откладывайте поездку, такие цены не скоро повторятся