30 сентября 2020 года
Аура Аксенти. Влюблена в цифры, кофе и Моне

Интервью с Аурой Аксенти, финансовым консультантом в Investitii.md. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR

Аура, привет. Социальные сети – хорошие помощники для подготовки к интервью. Если суммировать Facebook и Instagram, то результат получится такой. Аура Аксенти. Училась экономике в Тулузе. Работала ассистентом аудитора в KPMG. Сейчас – финансовый консультант в сфере инвестиций. И – влюблена в цифры, кофе и Клода Моне. Все правда?

Все. Разве что любовь к цифрам бывала переменчивой. Был период в жизни, когда я так много времени провела у компьютера с цифрами, что сменила KPMG на Ассоциацию деловых женщин Молдовы. И с цифр переключилась на организацию ивентов, расширение сети контактов Ассоциации и погружение в детали бизнеса наших участниц.

Ты перемешала все мои карты последовательных вопросов, мы как-то сразу очутились в середине твоей биографии. Давай тогда уже про любовь к Клоду Моне, а потом вернемся к деловой части. Судя по всему, хоть тебе и только 25 лет, но опыт уже накопился немалый.

Я как-то подумала, почему я люблю Моне? И поняла, что за то, что он был одинаково успешен и в живописи, и в финансах. Редчайший случай, когда художник был из тех, кто нарушил все существующие до него устои искусства, и при этом добился такого финансового результата.

Знаешь, мне кажется, что любовь к цифрам – она у тебя будет навсегда. А ты видела вживую кувшинки Моне? Я до них не добрался, а очень бы хотел посмотреть.

У меня даже видео на телефоне есть оттуда. Это завораживающее место. Музей Оранжери в Париже и Овальный зал, где выставлена серия из восьми полотен Моне. Только «Кувшинки». Он же последние 30 лет жизни писал только их.

Наверное, это и привлекает столько зрителей и внимания. Людям хочется понять, что ОН нашел в кувшинках, если на гребне славы и успеха стал писать только их. Впрочем, и они тоже хорошо продавались. Если я не ошибаюсь, то «Пруд с кувшинками» на «Кристис» ушел за 41 миллион фунтов стерлингов. Вот и повод вернуться к цифрам. Итак, сначала. Тулуза?

Школа в Тулузе, как раз была не совсем про цифры. Скорее она была про макроэкономику. Мне даже довелось в Тулузе побывать на курсах Жана Тироля. Он тогда только-только получил Нобелевскую премию по экономике за «анализ рыночной власти и ее регулирования».

А когда же ты вошла во вкус к цифрам? И почему, кстати, не осталась в Европе?

В Европе принято после окончания университета брать год паузы. Поработать волонтером, сделать какой-то проект для души. А я на этот год вернулась в Кишинев и, по случаю, попала на работу в KPMG, ассистентом аудитора. И вот тут я поняла, как мне нравится работать с живыми цифрами по сравнению с теорией. Возвращаться в Европу к чему-то из «общей экономики» мне уже не захотелось. В KPMG были конкретные задачи в банковской сфере, в страховой деятельности. Это было интересно.

Сегодня у вас хорошая возможность узнать о XOR “от первого лица”. Смотрите интервью с одним из основателей XOR – Николаем Маноловым

Но ты, все-таки, прервала карьеру в KPMG?

Думаю потому, что это было уже too much. В девять утра начало работы, завершение может быть глубоким вечером и всегда только монитор компьютера перед тобой. Когда работаешь с клиентом, то общаешься, максимум, с одним или двумя специалистами из финансового или бухгалтерского департамента. И все. Наверное, я просто соскучилась по людям и общению.

Я хорошо знаком с Ассоциацией деловых женщин. Думаю, что когда ты перешла туда, общения тебе более чем хватало…

Это точно. Поэтому я продолжила искать свой баланс и нашла его у Ольги Мельничук, знаю, вы знакомы, в ее компании Investitii.md.

И ты отвечаешь за…

Я занимаюсь скринингом потребностей предприятия в финансах, разрабатываю стратегии привлечения средств. Причем задачи всегда нестандартные. Удается поработать и с небольшими предприятиями и с крупными компаниями. Плюс в работе с Ольгой есть еще один огромный плюс. Выполнение задачи важнее, чем место, где ты ее выполняешь. Поэтому у меня сейчас работа – мечта. Утром на мониторе могут быть уже цифры, но рядом еще дом, яичница с сыром и кофе.

Если ты и правда любишь кофе, ты не задумываясь назовешь единственное место в городе, где можно не бояться, что в чашке с эспрессо вода будет у самого края чашечки, а вкус эспрессо разочарует тебя до глубины твоей кофейной души…

Poetry Coffeeshop.

Все. Экзамен ты прошла. Пора мне задуматься и начать брать с них деньги за рекламу. Думаю что впервые, после Италии, я нашел в Кишиневе место, где так ответственно подходят к приготовлению кофе. А ты пробовала эспрессо в Италии?

Я запомнила его в Португалии. Он там специфический, но стоит того, чтобы его попробовать…

Мне кажется, мы выполнили программу про цифры, кофе и Моне. А для усиления эффекта я поищу фото «Кувшинок» и вставлю его в конце интервью…

.