#pavelzingan

Аурелиан Горя. IN ROCK I TRUST и, конечно, TRUST ME

03 октября 2019 года Lifestyle

Интервью с Аурелианом Горя, спортивным врачом и тренером. Рубрика «Пульс 120» при поддержке Jaguar.

О вреде ошибочных мнений

Кишинев город маленький. Все мы друг о друге что-то слышали. Часто именно «что-то». Имя «Аурелиан Горя» у меня ассоциировалось с федерацией бодибилдинга в Молдове. Лично мы с ним знакомы не были. Поэтому представлял я его себе как качка и тренера качков. Когда 64 сантиметра это не стройная талия, а слегка напряженный бицепс. Ну и, соответственно, круг интересов – жим лежа, анаболики, стероиды и как правильно позировать в «двойной бицепс спереди».

После встречи еще раз вспомнил бессмертного Станислава Ежи Леца: «В действительности все иначе, чем на самом деле».

Встреча была не похожа на интервью. Быстро разговорились и потом я больше слушал. Так что в тексте решил обойтись без своих вопросов, просто передать разговор таким, каким он был на самом деле.

Мы из династии врачей. «Мы» - это потому что у меня есть брат-близнец. Только я спортивный врач, а он хирург. В детстве мы были очень похожи, сейчас меньше. Но, все равно, когда он приезжает в Кишинев все мои знакомые пытаются с ним здороваться и удивляются, почему это я (то есть он) не отвечаю.

Когда я оканчивал медицинский университет, то решил сделать мастерат по спортивной медицине. Руководство университета подумало-подумало и, фактически под меня, на кафедре реабилитологии придумало и спортивную медицину. Уже много лет не был в университете, что сейчас с кафедрой даже не знаю, но я – магистр спортивной медицины. Может быть, хотелось бы и докторскую диссертацию защитить, но в Молдове это не реально. Чтобы это были не подсчеты на калькуляторе медицинской статистики, а настоящие исследования, нужны, как минимум,  десятки тысяч долларов на лабораторные тесты. Так что пока диссертация подождет.

С 2005 года я занимаюсь обучением фитнес-тренеров. Но как бы мне не хотелось развить это в отдельный бизнес, с соответствующей регламентацией со стороны государства, тут у меня ничего не вышло. Занятия и аттестации проводятся в рамках Университета физкультуры, где я просто получаю зарплату. Как президент федерации бодибилдинга я часто вижу Арнольда Шварценеггера на международных соревнованиях, здоровались за руку, фотографировались. Один раз у нас был и личный разговор. Об использовании его имени для колледжа в Молдове, который я хотел организовать. Уверен, это, в какой-то степени, сдержало бы тот отток молодых ребят из страны, хотя бы на то количество, что училось бы в колледже. Но с молдавским государством эта тема не прошла. А я сейчас все больше переключаюсь на работу не с новичками, а на повышение квалификации тренеров с опытом. Мне это гораздо интереснее.

Президентом федерации бодибилдинга я был с 2003 года. А в прошлом году я приостановил ее работу. Надоело выгребать проблемы. Стероиды, наркотики, спортсмены, которые могут действовать вразрез с действиями федерации. В прошлом месяце я, традиционно, посетил турнир Arnold Classic Europe 2019 и убедился, что произошедшая в 2017-м году «схизма» в мире бодибилдинга углубляется. Из когда-то единого, великого и могучего IFBB выделилось NPC (National Physique Committee). У них очень разные позиции в отношении  стероидов, проверки на допинг, допуска спортсменов к соревнованиям, так что грядут большие перемены и нужно пока побыть в качестве наблюдателя, а не бойца на передовой.

Как спортивный врач и тренер я работаю и в Молдове и за границей, тем более после окончания Академии IFBB. Случаи бывают разные. Мне интереснее работать со сложными. Но я не берусь за любое предложение. Вот два примера. Ко мне обратился через знакомых один англичанин. После многих лет тренировок и злоупотребления препаратами организм почти полностью разрушен изнутри. Летал в Англию, пообщались, смотрел результаты его анализов и понял, что случай с неблагоприятным исходом. На мой взгляд, помочь ему уже невозможно. И другой пример. Девушка в Молдове без одной почки. Все врачи категорически запрещали физические нагрузки. Но после дополнительной диагностики убедился, что ее единственная почка работает как две у обычного человека. Два года с ней занимался. Да, мисс-бикини ей не выиграть, там нужна другая генетика, но себя она кардинально изменила. И нет только физическую форму, но и психологически. Другой человек, другой уровень уверенности в себе.

Мужчинам после 40-45 надо брать на постоянный контроль эндокринную систему. Вот просто тупо начинать сдавать анализы. Мне в этом отношении проще. В свое время мне диагностировали рак щитовидной железы и в 2001 году сделали операцию, удалили две трети железы. Так что я с тех пор всегда контролирую свой гормональный фон. Но у всех с возрастом падает мышечная масса и замедляется умственная активность. Единственные средства против этого – это прием соответствующих препаратов и, что многим гораздо проще принять психологически, но сложнее делать постоянно, это силовые нагрузки. Вообще, как спортивный врач, могу сказать одно: силовые тренировки это панацея от огромного количества болезней и проблем.

Рекламная пауза


На прошлой неделе кишиневской команде SidDrone Movies & More повезло поснимать и потестировать Jaguar i-Pace. Тот который “фул электрик” и срывается с места (пусть простят меня владельцы бренда за крамолу), не как ягуар, а как прирожденный гепард.

Любуйтесь “Ягуаром” на молдавских дорогах.


Сейчас директор молдавской WADA (Национальное  антидопинговое агентство) подал в отставку. Хочу участвовать в конкурсе на замещение этой должности, если он будет проводиться. Всем кажется, что это должность для чиновника, которому хочется спокойной жизни, но у меня другое мнение. Предыдущая власть по своему относилась к этой должности, мне интересно как поведет себя власть нынешняя. По каким критериям будут выбирать директора, по профессиональным или по «обычным». А ведь в этой сфере непочатый край и консалтинговой и образовательной работы со спортсменами и тренерами.

У меня свой способ отодвигать Альцгеймера. Раньше у меня было хобби собирать модели парусников и делать фигурины (игрушечных солдатиков), сейчас я всерьез увлекся гитарой. Без рока я себе жизнь вообще не представляю, видишь, у меня даже на предплечье татуировка IN ROCK I TRUST. На серьезные соло я, правда, пока не замахиваюсь. Рифы мне нравятся больше. Но, может, потихоньку подберусь и к соло.

Собираюсь пройти серьезный курс обучения в области иммунологии. Считаю, что иммунитет – это краеугольный камень здоровья человека. А здесь целая вселенная, от организации физических нагрузок для повышения иммунитета, до БАДов и витаминов. К БАДам у меня отношение осторожное, по большинству из них нет никакой доказательной базы их воздействия на организм. Но четыре БАД-а я сам принимаю – кофеин, креатин, изолированный белок и «кошачий коготь» - экстракт коры лианы из Южной Америки. Принимаю и наблюдаю их воздействие на себе.

Если бы я знал, что ты такой поклонник Шварценеггера, I WILL BACK и TRUST ME, я бы взял с собой и подарил бы тебе его автограф…

Павел Зинган

Lifestyle
«Философские» диалоги с Николаем Николаевичем. La Taifas. Рубрика Зинган & Ресторан. При поддержке Carlevana
Интервью с Анастасией Брайлян, неоднократным призером и победительницей турниров IFBB в категории Бикини-Фитнес. Рубрика «Пульс 120» при поддержке Jaguar
Увидел что-то хорошее? Не жадничай. Поделись с людьми
Интервью с Андреем Припа – владельцем и управляющим новой винодельни, Domeniile Pripa. Рубрика Art of Wine, при поддержке ресторана Beef. Meet & Wine.