#pavelzingan

Баклажан из Meating Point звонит дважды (95)

25 июля 2019 года Lifestyle

Рубрика Зинган & Ресторан. При поддержке Carlevana

Был такой фильм с молодым Джеком Николсоном. Посмотрев его, понимаешь: от судьбы не уйдешь. Примерно то же самое случилось с блюдом (по-другому его не назовешь) из баклажана в Meating Point. На прошлой неделе я его заказал, за разговором с собеседником уничтожил и только в тот момент понял: а отзыв-то уже не написать, фотографировать можно, разве что, только пустую тарелку с разводами соуса.

Но. Я как-то писал, что отношусь к той части молдавского общества, которую можно назвать хэштег «баклажанонаркоманами». В любом виде, в любой степени наедения, но для баклажана найдется место. Особенно после недели в Испании, где баклажанами и не пахнет, а лето-то проходит….

Поэтому я дал себе слово, что вернусь скоро в Meating Point специально за баклажаном и отзывом. Чтобы было интереснее, попросил еще сесть ко мне за столик Дениса Сережникова, шеф-повара Meating Point, чтобы он мне рассказал про «блюдо».

Рассказ Дениса

Вообще-то я, как ни странно, баклажаны не люблю. Они для меня слишком «терпкие» что ли. Но как-то раз я был на одной презентации вместе с Натой Албот. Она предложила мне попробовать баклажан и очень удивилась, как я, повар в Молдове, могу не любить баклажаны. И я пообещал ей, что сделаю такой баклажан, который понравится и мне. Чтобы понравился мне, нужно «облегчить» его основной вкус. Над этим я поработал, плюс свою роль играет глазурь из мисо-пасты. Она забирает на себя ту «терпкость».

Но, чтобы не «обидеть» классических любителей баклажан, я сделал майонез из жженого баклажана ну и, дальше, майонез по обычному рецепту, горчица, оливковое масло, соль, перец и т.д. А жженый баклажа мы делаем на гриле, где действительно его почти сжигаем.

Чтобы было «больше» вкусов добавил соус из сметаны, петрушки и печеного чеснока и, чтобы совсем хорошо, моцареллу.

Теперь и мне нравится, и, судя по заказам, и гостям.

Мое мнение

Ем с перерывом неделю второй раз это блюдо. Что круто, что оба раза баклажаны как братья-близнецы, судя по всему над их калибровкой работает и ресторан и поставщик, которому я тихо не завидую, попробуй все время поставлять в ресторан баклажаны одного и того же размера.

Этот баклажанный кит очень нежный, как будто даже диетический. И хотя я, конечно, люблю баклажаны за их баклажанность, но и этот очень интересен. Потому что нежный и точка.

Соусы оставлять на тарелке жалко. Берите поджаренный черный и белый хлеб и вытирайте тарелку досуха.

Рекламная пауза


Хорошие новости от  Carlevana. Теперь в меню Meating Point есть два вина от Carlevana – знаменитый Rubinus 2011, который стоит попробовать каждому ценителю красного и уже “современный” Malbec. А чтобы вам было легче укрепиться в выборе, вот вам фрагмент винной карты Meating Point


Еще новости от Дениса

Одно удовольствие с Денисом общаться, вот уж кто на своем месте с полным кайфом от осознания этого. Короче, чтобы не рассказывать всю цепочку. Цивилизация, по крайней мере прогрессивная ее часть, начала бороться с пластиковыми пакетами, нерациональным использованием ресурсов, перерасходом электроэнергии и т.д. Денис решил в августе сделать гастровечер, который внесет свою лепту в борьбу за экологию.

Готовится все будет на огне, без электричества. Сидеть гости будут при свечах, свет не включаем. Будут блюда, которые заставят задуматься, а не слишком ли мы «зажрались», когда работаем с продуктами из готовки. Будет хлеб, где основа стебли от петрушки, которые обычно выбрасывают. А вы знаете, что если поработать с маринадом и кочерыжкой от кочана капусты, то вам покажется, что это имбирь, как в суши. Ну и рыбу будут готовить в кукурузных листьях, которые, обычно, тоже просто выбрасываются, когда вы покупаете кукурузку, чтобы ее сварить, да с солью.

Август. Отметьте себе.

P.S. Баклажан был впечатляющий. Предполагаю, что будет и следующий звонок за это лето)

 

Павел Зинган

Lifestyle
Интервью с Иной Кишлару, автором проекта Fitness Mama и… . Рубрика «Пульс 120+». Партнер – Jaguar
О мечте, которая пока не исполнилась, и лососе с хреном и икрой в Mezzo. Рубрика Зинган & Ресторан при поддержке Carlevana.
Интервью с Дорианом Порческо, персональным коучем. Рубрика «Пульс 120+», при поддержке Jaguar
О "салатной карте" Barbar-a.