#pavelzingan

Бутылка вина наполовину пустая или наполовину полная?

29 января 2019 года Бизнес

Это короткое эссе, как за десятилетие (или чуть больше) все меняется в мире.

Вчера наткнулся в Facebook-е на пост одного из молдавских виноделов, Иона Луки, с таблицей “TOP 30 стран по экспорту вина в 2017 году”

Первое место занимает с внушительным отрывом Франция. 10 миллиардов с хвостиком долларов в год.

И как после этого не говорить, что французы – законодатели всего, что связано со вкусом, от еды до бокала вина, шампанского или коньяка.

Номер два и номер три Италия и Испания.

Причем у первой тройки разрыв каждый раз почти вдвое. Италия почти вдвое меньше по экспорту, чем Франция, а Испания – в два раза меньше Италии.

Но я, как молдаванин, ищу Молдову.

Где она?

Какой-то Сингапур с 476 миллионами долларов. Грузия - 171. Дания? Сказки Андерсена знаю, а причем тут вино? 138 миллионов долларов. И вот Молдова. 128 миллионов долларов, все-таки впереди Латвии и Израиля.

Если не помнить отрасль виноделия раньше, то “ну ок”. Ну, маленькие мы. И вино, кстати, хорошее. По крайней мере, мы в этом уверены.

Но не всегда было так. Волей судьбы моя жизнь тесно переплелась с Acorex. Сейчас эту винодельческую компанию уже забыли, но когда-то это был один из лидеров. И поэтому я помню цифры экспорта прошлых времен.

Но на всякий случай, я решил не по памяти, а в Википедии найти подтверждение.

“К 2005 году виноградники занимают около 147 тыс. гектаров земли или 7,4% от всех сельхозугодий Молдовы, составляя 2,3% от всех площадей в мире, отведенных под данную культуру. Республика занимала 7 место в мире среди стран производителей вина по объему экспорта винодельческой продукции (4% от мирового объема), опережая Германию, Аргентину и Португалию, и 12-е место в денежном эквиваленте (1,4 % от мирового объема экспорта)”

Двенадцатое место, если сверить по таблице, это сейчас Южная Африка с 717 миллионами долларов в год.

При всей любви находить виноватых в сегодняшней власти, но это цена ошибки ПКРМ во главе с Ворониным. Ухудшение отношений с Россией привело к винному эмбарго. Почти весь экспорт шел в одну страну, Россию. Монозависимость – опасная штука.

Так хорошо это или плохо, такие изменения в отрасли?

С точки зрения денег, конечно, плохо. Молдове бы не помешал экспорт в 717 миллионов долларов от виноделия.

С точки зрения качества, скорее, хорошо. Молдавское вино, бесспорно, стало лучше. Хотя… и в 2005 были отличные вина, просто был длинный “хвост” компота, который потребляла Россия. Так что качество, во многом, подтянулось с конца.

Может ли когда-то Молдова вернуться в группу лидеров? Мое мнение, как “продажника” – может. Но битва будет не на уровне технологии и вкуса. А на уровне маркетинга. Но это отдельная история.

А пока эта публикация – хороший повод мне подготовить серию интервью с виноделами. Поспрашивать про маркетинг.

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с Андреем Айдовым, директором компании Q Systems. У интервью должен был быть другой заголовок. Но его не удавалось сократить, поэтому пришлось переместить его в лид.
Рубрика Business Influencers. Разговор с Михаилом Друцэ, президентом Ассоциации сомелье Молдовы. Партнер рубрики - Land Rover
Интервью с Карминой Викол, генеральным директором финансовой компании Prime Capital.
Несколько раз в году самыми влиятельными на рынке становятся те, кто создают подарки. В рубрике Business Influencers интервью с Ириной Брэйеску, владельцем и управляющей компании Bray’s